Рецепт гороховых блинов
Блины из гороха могут считаться традиционным русским блюдом, поскольку горох издавна выращивается на Руси. Но только готовят их редко, не смотря на широкую распространенность гороховой муки. Не смотря на то, что горох подают в основном в соленом виде, блины из него можно делать со сладкими начинками, а также для хорошо подходит соленый мясной фарш. Гороховые блины рецепт простой, так как для них не требуется особых ингредиентов.
Приготовление
Оглавление
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока,
- один стакан пшеничной муки,
- один стакан муки из гороха,
- три яйца,
- чайную ложку сахара,
- щепотку соли,
- масло для жарки.
Готовим следующим образом:
- Готовим тесто — смешиваем пшеничную и горохову муку, и сыплем через сито, чтобы мука стала воздушной.
- Добавлям сахар и соль.
- Добавляем яйца, перемешиваем, пока масса не станет однородной.
- Льем молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
- Добавляем столовую ложку подсолнечного (кукурузного, оливкового) масла, тесто не должно быть густым, а немного вязким, но жидким и текучим.
- Масло разливаем тонким слоем на сковороде, выливаем тесто и жарим с двух сторон.
Блины можно подавать с вареньем, медом. Иногда их смазывают густой сметаной. Но также можно применять любую другую начинку.
Польза и вред
С горохом связано несколько интересных фактор — это удивительное растение, которое впитывает азот не из почвы, а из воздуха, где его много. Поэтому это бобовое может расти даже на очень бедных грунтах, не теряя полезных свойств.
Горох издревле выращивали в Испании, один из французских королей как то гостил у испанского монарха. И ему подали горячее гороховое пюре. Король Франции удивился, ведь это пюре оставалось горячим больше часа. Заботясь о своем народе, коронованный француз возвращался на свою родину вместе с телегами, нагруженными горохом. Так, по легенде, была решена проблема питания в холодное время, когда пища быстро остывала и ослабленные крестьяне были вынуждены питаться холодной пищей, от чего часто болели.
Польза:
- Много витаминов В и РР, даже больше, чем в пшеничном зерне, кроме того, присутствуют витамины А, С. Конечно, при термической обработке витаминная польза может уменьшиться.
- Много фтора, железа, калия, и редких полезных химических соединений.
- Много селена, который выполнят защитную функцию, помогает организму бороться с радиоактивностью, тяжелыми металлами.
- Пиридоксин принимает участие в усвоении аминокислот.
- Гороховые аминокислоты имеют похожие свойства с мясными белками, что очень ценится в период поста, а также вегетарианцами, а также теми, кто в силу обстоятельств употребляет мясо редко.
- Как антиоксидант, горох помогает организму нейтрализовать канцерогены, а также препятствует образованию онкологических образований.
- Тиамин на клеточном уровне замедляет старение, улучшает работу мозговых клеток, для детей тиамин важен для роста организма и физического развития.
- Горох улучшает обмен веществ, что позволяет организму бороться с лишними жирами и глистами. Улучшается пищеварение.
- Употребление бобовых укрепляет сердце и сосуды, что полезно для всех людей, но особенно для гипертоников и инфарктников.
- В косметологии с помощью масок из свежего гороха борются с угрями и отечностью лица. Мука из этого овоща может даже заменить косметическую пудру.
Горох может быть вреден в случаях:
- непереносимости сырых зерен, такое бывает на постоянной основе или от непривычки;
- большое количество сахара и волокон может привести к повышенному газообразованию, но это только если употреблять в больших количествах;
- пурины приводят к увеличению в организме мочевой кислоты, которая может скапливаться в виде солей в разных органах, поэтому пожилым людям, больным подагрой и кормящим мамам от гороха нужно отказаться или употреблять его в минимальном количестве.
Польза и вред гороха – это то, на чём стоит акцентировать своё внимание, если вы любите часто употреблять этот вкусный и питательный овощ. Только правильный приём в пищу гороха позволит вам получать от него максимальную пользу. Так как блины не полностью делаются из гороховой муки, а она добавляется в пшеничную пропорции один к одному, то можно поэкспериментировать — добавить рисовую, гречневую, овсяную муку. Каждый раз вкус будет разным, а блинные свойства сохранятся.