Пресные блины

Блины без дрожжей

Блины могут быть изготовлены из кислого теста, с использованием дрожжей. Дрожжевые, или кислые — имеют особенный вкус, который многим нравиться, а бездрожжевые, или пресные — обычные, которые делаются быстрее и проще. Пресные блины имеют существенное преимущество — они считаются диетическими, не нагружают так сильно пищеварительные органы, как дрожжевые. Сделанные по пресному рецепту, блинные блюда издавна давали ослабленным людям, женщинам после родов — в надежде, что они быстро наберутся сил. Это отличный ужин, который готовится быстро, поэтому их можно есть свежими и теплыми — если их накрыть крышкой от тортовницы, они будут долго сохранять тепло, пока все не пожарятся. Блины готовятся по разным рецептам — не только на воде, их можно делать на молоке, даже прокисшем, кефире, они будут иметь разный вкус, но все равно они будут вкусными, ведь главное в блинах — это мука, которая делает эти лепешки хлебным продуктом, а хлеб очень питательный и полезный.Румяные

Советы

Оглавление

Блины готовятся по-разному, но есть небольшие правила, которые помогут им стать еще вкуснее и аппетитно выглядеть:

  • жидкость в тесто нужно добавлять тонким ручейком, постоянно перемешивая;
  • если блины получаются слишком слабыми, и рвутся из-за простого переворачивания, можно добавить яйцо или немного муки;
  • процесс выпекания первых и последующих блинов может разниться по времени, если начинать их печь не на раскаленной сковородке, то первые будут готовиться дольше;
  • вторую сторону нужно жарить меньше времени, так как она подвергается термической обработке уже тогда, когда жариться первая;В сковороде
  • в тесто обычно идет несколько ложек растительного масла, поэтому при выпекании достаточно только вначале дать ложку масла на раскаленную сковороду и равномерно распределить по поверхности, а в дальнейшем масла не подливать, иначе блины будут слишком жирными;
  • для наливания теста в сковороду удобно использовать ложку больших размеров, которая будет содержать приблизительно одну порцию теста, либо же небольшой половник, большим половником работать удобно, но труднее осуществлять дозировку;
  • если блины печь постоянно, лучше обзавестись блинной сковородой.

Правила выпекания

Блины без опыта не так уж и просто испечь, ведь нужно, чтобы они были не просто вкусными, но и правильной формы, достаточной толщины, чтобы не разваливались и одновременно достаточно тонкие, чтобы из них делать рулетики и складывать треугольные блинчики. Чтобы блины получались, нужно придерживаться не только рецепта, но и полезных советов:

  1. Ответственно подойдите к выбору сковороды — тефлоновая сойдет, но не рекомендуется — лучшие блины получаются на чугунной сковородке, причем чем толще дно, тем лучше. В чугунной сковородке тесто меньше пригорает благодаря тому, что днище прогревается равномерно, также чугун имеет некоторые антипригарные свойства.
  2. Новую сковороду нужно прокалить с использованием соли, которую нужно равномерно распределить по днищу, соль нужно ссыпать и смазать поверхность салом, смальцем или растительным маслом и нагревать до того момента, пока не появится дым. После прокалки метал нужно остудить и помыть, после этого можно пользоваться для выпечки блинов.
  3. Сковороду нужно нагреть одну-две минуты, потом еще минуту прокалить масло, чтобы оно тонким слоем равномерно разошлось по днищу сковородки.
  4. После прогрева сковороды ее нужно взять в одну руку и налить порцию теста по центру, делая вращательные движения с небольшим уклоном. Таким образом тесто растечется равномерно и блинчики будут красивыми.Наливаем тесто
  5. Печь нужно с одной стороны до тех пор, пока верхняя поверхность не начнет подрумяниваться, тогда нужно поставить блин на еще не готовую сторону и еще немного пропечь, но уже меньше времени.
  6. Если блины ставить стопкой и немного смазывать их сливочным маслом, они будут мягкими не только посредине, но и с краев. Ставить блины лучше на полотенце, и на несколько минут накрыть крышкой от тортовницы, чтобы сохранялась влага.

Готовые блины можно начинять самой разнообразной начинкой — порезанными овощами отдельно и в виде салатов, сладким и соленым творогом, твердым сыром, мясом, фруктами, медом, сметаной — кому что нравится и по собственному рецепту.

Как приготовить

СоставПростой рецепт предполагает следующие продукты — один литр свежего, подкисшего или кислого молока, два куриных яйца, два стакана муки (желательно высшего или первого сорта), две столовых ложки сахара, пачка сливочного масла, которое впоследствии нужно растопить, одну столовую ложку растительного масла можно заменить кусочком сала, немного соли.

Рецепт приготовления — в одной глубокой посуде перемешиваем венчиком, вилкой или миксером яйца с солью и сахаром, добавляем молоко и перемешиваем.

Муку нужно держать в другой глубокой посуде и понемногу вливаем жидкость, помешивая. Оставляем тесто на 30 минут, добавьте сливочное масло.

Сковороду нужно смазать салом либо равномерно распределить ложку растительного масла. После выпечки можно есть просто так, со сметаной либо любимой начинкой.