Блины по гурьевскому рецепту
Простые блины относятся к ежедневной, можно сказать, быстрой пище. Но есть один рецепт — гурьевские блины, особенностью которых является одновременное добавление сливочного масла и простокваши. Эти блины готовятся долго, около двух часов. Поэтому на завтрак их приготовить довольно трудно. Но если есть время, их стоит испечь — они по консистенции получаются бархатными, воздушными, а вкус — сливочный, нежный. Для многих это любимый рецепт блинов, однако хозяюшкам придется с ними повозиться больше, чем с обычными блинами.
Ингредиенты
Оглавление
Набор продуктов с виду обычный, но по сравнению с классическим рецептом он немного расширенный. Для приготовления этого вкусного ужина на 8 персон нам требуется:
- 2 стакана муки
- 1 стакан воды
- 2 с половиной стакана простокваши
- 5 яиц
- 100 грамм сливочного масла
- 4 столовых ложки сахара
- щепотка соли.
Приготовление
Гурьевские блины — рецепт:
- Отделяем у яиц желтки и белки.
- Желтки нужно перетереть с сахаром, также нужно посолить. Блины нужно обязательно немного подсаливать, если даже они должны быть с сахаром. Как это не удивительно, сахар и соль в продуктах сочетаются, при этом блюдо становиться вкуснее.
- Добавляем простоквашу, которую, впрочем, можно заменить кефиром, ряженкой, несладким йогуртом.
- Вливаем сливочное масло, которое нужно предварительно растопить, это можно сделать в микроволновке. Впрочем, в крайнем случае, сливочное масло можно заменить на растительное, но гурьевские блины наверное при такое замене перестают соответствовать как рецепту, так и заявленному особенному вкусу.
- Просеянную муку всыпаем в смесь яйца и простокваши, мешаем миксером на небольшой скорости (можно заменить блендером) и сыплем небольшими порциями муку. Когда мука полностью смешается с яйцом, скорость на миксере можно увеличить и, таким образом, тесто нужно немного взбить, от силы взбивания зависит воздушная консистенция и бархатистая поверхность блюда.
- Тесто нужно оставить на некоторое время, накрыв салфеткой или кухонным полотенцем, а тем временем нужно взбить белки, добавив в них немного соли. Белки нужно взбивать комнатной температуры, и на небольшой скорости, так они станут более густыми и воздушными. После этого белковую массу соединяем с тестом.
- Поскольку тесто за некоторое время становится густым, из него трудно будет формировать блины. Чтобы перед жаркой оно стало более жидким, вливаем к нему один стакан воды и аккуратно перемешиваем, нужно стараться при перемешивании, чтобы взбитые белки не потеряли воздушности.
После всех проделанных процедур начинаем жарить — сковороду нужно хорошо разогреть и один раз, только перед первым блином нужно дно сковородки смазать сливочным маслом. Причем лучше использовать смесь сливочного и растительного масла — на столовую ложку растительного добавляем чайную ложку сливочного. Есть такая традиция — ставить блины стопкой и смазывать их сливочным маслом, чтобы они оставались мягкими и не пересыхали. С блинами по этому рецепту делать такого не нужно, поскольку достаточного масла было в самом тесте и вкус и так будет сливочным, а сами блины не пересохнут, ведь кушать их нужно сразу после выпекания — пока они теплые, сохраняется уникальный вкус настоящих, можно сказать, мастерских русских блинов.