Для жарки используется сливочное масло, для подачи — сахар, которым можно посыпать готовые налистники. Приготовление занимает около одного часа.
Приготовление
Готовим блины налистники по рецепту:
- Разбейте в широкой миске яйца, на них просейте муку, взбейте венчиком вместе с сахаром.
- Добавьте молоко и перемешайте блендером, перемешивать нужно на маленькой скорости, но так, чтобы не было комков.
- Добавьте воды и опять перемешайте.
- Влейте растительное масло и перемешайте венчиком, миксером или блендером, чтобы не было видно отделившегося жира.
Жарить на тефлоновой сковороде можно без масла, так как оно входит в состав теста. Блины нужно положить стопкой в широкую тарелку и накрыть крышкой, чтобы из-за пара они размягчились.
Готовим начинку:
- чтобы подготовить изюм, его нужно на некоторое время оставить в горячей воде, чтобы он стал мягким, но кипятку нужно дать минутку остыть, чтобы виноградины не сварились;
- в миске нужно смешать творог, яйцо, сахар, чем жирней будет творог, тем начинка будет больше походить на крем;
- всыпьте в творожную массу изюм, но нужно его немного отжать, чтобы творог не получился водянистым.
Заворачиваем налисники:
- условно на блинчике обозначаем треугольничек — четверть от круглого блина и ставим ближе к краю одну чайную ложку творога с изюмом;
- сворачиваем к центру два боковых уголка, чтобы они немного наложились;
- потом, начиная от края, сверните налистник в рулетик, так, чтобы он был тугим.
На этом этапе налистники получаются классическими, их можно есть сразу. Также их можно поджарить на сковородке на сливочном масле, тогда творог получается тягучим, а горячий налистник может показаться вкуснее, но это как кому нравиться. Чтобы налистник получился по полтавскому рецепту, его нужно запечь в духовке (когда-то его запекали в котелке в печи).
Запекание:
- Форму, в которой будем запекать, нужно смазать тонким слоем сливочного масла.
- Плотно наложите налистники и сверху дайте еще тонкий слой такого же масла и посыпьте сахаром.
- Запекайте при температуре около 200 градусов на протяжении 20 минут.
Есть нужно горячими, сверху полив сметаной, медом, вареньем. А можно и без поливки, так как творожная начинка станет мягкой, словно крем, а сахар образует на поверхности карамельный слой.