Для жарки используется сливочное масло, для подачи — сахар, которым можно посыпать готовые налистники. Приготовление занимает около одного часа.
Приготовление
Готовим блины налистники по рецепту:
- Разбейте в широкой миске яйца, на них просейте муку, взбейте венчиком вместе с сахаром.
- Добавьте молоко и перемешайте блендером, перемешивать нужно на маленькой скорости, но так, чтобы не было комков.
- Добавьте воды и опять перемешайте.
- Влейте растительное масло и перемешайте венчиком, миксером или блендером, чтобы не было видно отделившегося жира.
Жарить на тефлоновой сковороде можно без масла, так как оно входит в состав теста. Блины нужно положить стопкой в широкую тарелку и накрыть крышкой, чтобы из-за пара они размягчились.

Готовим начинку:
- чтобы подготовить изюм, его нужно на некоторое время оставить в горячей воде, чтобы он стал мягким, но кипятку нужно дать минутку остыть, чтобы виноградины не сварились;
- в миске нужно смешать творог, яйцо, сахар, чем жирней будет творог, тем начинка будет больше походить на крем;
- всыпьте в творожную массу изюм, но нужно его немного отжать, чтобы творог не получился водянистым.

Заворачиваем налисники:
- условно на блинчике обозначаем треугольничек — четверть от круглого блина и ставим ближе к краю одну чайную ложку творога с изюмом;
- сворачиваем к центру два боковых уголка, чтобы они немного наложились;
- потом, начиная от края, сверните налистник в рулетик, так, чтобы он был тугим.
На этом этапе налистники получаются классическими, их можно есть сразу. Также их можно поджарить на сковородке на сливочном масле, тогда творог получается тягучим, а горячий налистник может показаться вкуснее, но это как кому нравиться. Чтобы налистник получился по полтавскому рецепту, его нужно запечь в духовке (когда-то его запекали в котелке в печи).

Запекание:
- Форму, в которой будем запекать, нужно смазать тонким слоем сливочного масла.
- Плотно наложите налистники и сверху дайте еще тонкий слой такого же масла и посыпьте сахаром.
- Запекайте при температуре около 200 градусов на протяжении 20 минут.
Есть нужно горячими, сверху полив сметаной, медом, вареньем. А можно и без поливки, так как творожная начинка станет мягкой, словно крем, а сахар образует на поверхности карамельный слой.

Для теста нужно подготовить один стакан обычной воды, один стакан коровьего молока (желательно домашнего), один стакан пшеничной муки, два куриных яйца, 100 грамм подсолнечного (оливкового, кукурузного) масла, две столовых ложки сахара.
Для приготовления нужно взять три яйца, одну столовую ложку сахара, щепотку соли, немного ванилина, два с половиной стакана молока, 200 грамм пшеничной муки, три столовых ложки растительного масла.
