Рецепт шпинатных блинов
Хотя шпинат не обладает слишком узнаваемым вкусом, блюда с ним имеют привкус зелени и весенний аромат. Являясь приправой, шпинатный сок наполняет блины приятным ароматом, который прекрасно сочетается с творожной, ягодной или кремовой начинкой. Если дать меньше сахара, не добавлять ванилина, можно наполнить зеленые блины солеными начинками и такие блинчики можно подавать вместо вторых блюд. Оригинальный зеленый цвет — отличный способ удивить гостей за праздничным столом.
Готовим продукты
Оглавление
Для блинов нужно:
- 150 грамм шпината, может быть свежим или размороженным;
- 1/2 литра молока, жирность значения не имеет;
- стакан пшеничной муки (высший или первый сорт);
- одно яйцо
- три столовых ложки растительного масла
- одна столовая ложка сахара (можно не давать для соленой начинки)
- щепотка соли
- ванилин, щепотка или половина чайной ложки ванильного сахара (можно не давать для соленого варианта).
Из этих продуктов за один час можно приготовить 18 — 20 блинов, количество зависит от диаметра сковороды. Калорийность всех блинов — 1200 килокалорий. Если продукты будут комнатной температуры, блины со шпинатом рецепт должны получится однородными, без комочков.
Приготовление
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и эстетическим, нужно придерживаться пошагового рецепта:
- Подготавливаем шпинат — если он был в заморозке, даем ему нагреться до комнатной температуры, если листики свежие — держим четверть часа в свежем кипятке и отжимаем воду.
- Смешиваем шпинат с солью, сахаром, яйцом и ванилином, перемешиваем блендером, пока не получится вязкая зеленая жидкость.
- Добавляем просеянную муку, вливаем стакан молока и опять работаем блендером. При этом жидкость превращается в тесто. Постепенно добавляем остальную муку и хорошенько перемешиваем.
- Добавляем подсолнечное масло и мешаем ложкой.
- Оставляем на десять минут для того, чтобы мучная клейковина вобрала влагу, это нужно для прочности и эластичности блинов.
Не смотря на то, что тесто скреплено мукой и находящейся в ней клейковиной, тесто должно оставаться достаточно жидким, чтобы растекаться по днищу сковороды, как и любое блинное тесто. Наливаем в разогретую сковороду тесто, которую немного смазываем маслом, на один блин нужно две или три столовых ложки блинной смеси, в зависимости от размера сковороды. Жарим с двух сторон — золотистого цвета не получится из-за зеленого цвета поэтому время, когда нужно переворачивать и вынимать, смотрите не по цвету, а по готовности. Время жарки зависит от того, какие блины нужны — хрустящие либо мягкие, смотрите по своим предпочтениям.
Самый простой способ подачи — со сметаной, он подходит и для соленых, и для сладких блинов. Если хотите, чтобы блины немного постояли, но оставались свежими, их нужно вместе тарелкой обернуть пищевой пленкой или можно просто надеть и завязать обычный полиэтиленовый пакет. По аналогии с шпинатными, делают еще блины с морковью или свеклой, они также имеют яркий цвет. Если приготовить блины разных цветов, получится очень оригинальная подача на стол, даже без начинок.