Как приготовить блины без применения соды
Есть дрожжевые и бездрожжевые блины, также это блюдо может готовиться с содой и без. Применение соды не является традиционным для русской кухни, этот ингредиент использовался для изготовления блинов в западных странах, откуда подобный способ пришел в Россию. Можно вполне приготовить вкусные блины без этого порошка, который считается заменителем покупного разрыхлителя теста.
Кефирные
Оглавление
Ингредиенты — блины на кефире без соды:
- 500 грамм жирного кефира
- пол литра минеральной газировки
- 5 яиц
- 3 столовых ложки сахара
- 200 грамм сливочного масла
- 2 стакана муки
- щепотка соли.
Готовим блины без соды:
- Смешиваем подогретый кефир с растопленным сливочным маслом.
- Добавляем минералку, сахар, соль, помешивая, всыпаем мелкими порциями муку, оставляем тесто на пол часа.
Жарим блины, не смазывая жиром сковородку, так как жира достаточно в тесте. Если блины получатся недостаточно сладкими, можно это делать поправить сладкой поливкой или начинкой.
Молочные
Ингредиенты, блины без соды с молоком:
- 1 литр молока
- 5 яиц
- 500 грамм муки
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовых ложки сахара
- 4 столовых ложки муки.
Приготовление:
- Взбиваем в глубокой миске яйца.
- Добавляем половину молока, сахар, солим, перемешиваем.
- Перемешивая, добавляем муку, и только после того, как масса станет однородной, добавляем остальное молоко, но не все сразу, а небольшими порциями, не останавливая перемешивание. Тесто должно быть похожим на свежую жидкую сметану.
- Добавляем растительное масло.
Смазываем разогретую сковороду растительным или сливочным маслом (можно смесью этих масел, также можно использовать сало), жарим блины. Так как продуктов идет на этот рецепт много, то и блинов должно быть много. Если, к примеру, молока в наличии в два раза меньше, можно пропорционально уменьшить и количество ингредиентов.
На прокисшем молоке
Для приготовления блинчиков нам нужно:
- 1 стакан прокисшего молока
- 4 столовых ложки сахара
- 2 яйца
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 неполный стакан муки
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Растереть с яйцами сахар, чтобы он растворился.
- Добавляем прокисшее молоко, мешаем.
- Добавляем муку, активно перемешивая, разбивая комочки венчиком или миксером.
- Тесто должно стать достаточно густым, как сметана средней густоты. В него нужно добавить растительное масло, после чего опять перемешиваем.
Жарим на сковороде, масло добавлять не нужно, или же немного, только перед жаркой первого блина.
Тонкие
Ингредиенты:
- 3 стакана кефира
- 1 столовая ложка сахара
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- пол чайной ложки соли
- две столовых ложки растительного масла, чтобы пожарить.
Приготовление:
- Желтки солим и перетираем с сахаром.
- Смешиваем с двумя стаканами кефира, мешая миксером, добавляем муку. После того, как вся мука добавлена, вливаем еще стакан кефира.
- Белки взбиваем и аккуратно добавляем к тесту, перемешивая в вертикальном направлении (от дна емкости к поверхности теста).
Этот рецепт блинов без соды предусматривает изготовление тонких лепешек. Тесто получается жидким, поэтому его нужно наливать небольшими порциями и распределять по днищу сковородки круговыми движениями. За счет взбитого белка блинчики должны получиться тонкими, но крепкими.