Блины пористые с хрустящей корочкой

Хрустящие пористые блины

Пористые блины готовятся по обычному рецепту, только c добавлением кефира. Блинчики отличаются корочкой, которая хрустит без дополнительной обжарки. А серединка прочная и мягкая, в нее можно заворачивать понравившиеся начинки, как сладкие, так и соленые.

Пузырчатые

Ингредиенты

Оглавление

Продукты

Этот рецепт рассчитан на четыре порции. Готовим продукты — 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм кефира средней жирности (лучше 2,5 — процентный), два яйца, половину чайной ложки соды (нужно погасить уксусом), растительное или подсолнечное масло — три столовых ложки, две столовых ложки сахара, немного соли.

Треугольничками

Готовим

Блины пористые готовим в нескольких этапов:

  1. С помощью венчика смешиваем соль, сахар и яйца.
  2. Добавляем один стакан кефира, и, не переставая мешать, постепенно высыпаем стакан муки.
  3. Добавляем второй стакан кефира и опять перемешиваем.
  4. В стакане кипятка размешиваем соду (не забудьте погасить соду уксусом), и льем в тесто, не переставая его мешать.
  5. Даем отстаиваться до 15 минут.
  6. Добавляем три столовых ложки растительного масла, опять размешиваем и приступаем к выпеканию.

Электрическая

Лучше всего раскаленную сковороду смазать кусочком сала, который можно наколоть на вилку. Выливаем на сковороду маленьким половником, если же половник большой, то порция имеет около трети его объема. Нужно научиться круговыми движениями быстро распределять тесто для того, чтобы оно равномерно покрыло днище. После подрумянивания краев, нужно перевернуть лопаткой на другую сторону, на которой жарить меньше времени — около минуты.

Блины готовы, но их можно покрыть тонким слоем сливочного масла для того, чтобы серединка оставалась мягкой. Далее можно кушать просто со сметаной или вареньем, либо же использовать любую начинку заворачивания в блинчик (треугольниками либо рулетиками).

Советы

Возможно, следующие полезные советы помогут с приготовлением блинов:

  1. Лучшая сковорода для приготовления — старая, большая и чугунная, с толстым днищем, на втором месте — алюминиевая, а тефлоновая кухонная принадлежность тихо стоит на третьем месте, но она тоже подходит, только желательно. Лучше обзавестить сковородой-блинницей с низкими бортиками, так блины легче переворачивать.
  2. Чтобы первый блин не комкался, нужно тесто лить на хорошо прогретую сковороду, смазанную маслом или салом, причем первая порция, как правило, готовится дольше, чем следующие.
  3. Блины можно складывать в тортовницу, днище которой можно заложить полотенцем. Крышка будет защищать влагу, а значит, не даст блинам засохнуть, хотя края лепешки могут сохранить свои хрустящие особенности.
  4.  Если хотите воздушных блинов — отделите желтки и добавьте их в тесто, взбитые же белки нужно добавить в тесто непосредственно перед жаркой.
  5. Муку нужно просеивать не только для того, чтобы в ней не было сторонних вкраплений, но также и для того, чтобы она была насыщена воздухом, что делает блины более воздушными и также уменьшает количество комков в тесте.
  6. Ингредиенты лучше вводить постепенно, не прекращая перемешивания миксером, блендером, или венчиком, следите за тем, чтобы не было комков.Украшенные
  7. Солить нужно даже блины со сладкой начинкой, иначе они будут пресноваты.
  8. Тесто должно быть как сливки или сметана средней густоты. Главный показатель — чтобы оно равномерно растекалось по сковороде. Если тесто слишком жидкое, можно добавить желток либо муку, если густое — немного горячей воды (при использовании дрожжей температура воды не должна быть больше 50 градусов).
  9. Обычно масло добавляют в тесто, а не на сковороду. На сковороду можно дать одну столовую ложку для первой жарки, но лучше просто ее смазать салом.
  10. Для увеличения полезности блинов, можно муку наполовину развести с гречневой, кукурузной, овсяной или другой цельнозерновой мукой.
  11. Даже молочные блины желательно готовить с добавлением теплой воды, даже если тесто получается нужной консистенции. Вода улучшает вкус, блины становятся пузырчатыми.
  12. Тесто должно после размешивания образовывать пузыри. Воздух при выпекании выйдет, блины будут гладкими, но с пузырчатой поверхностью и воздушной внутренней консистенцией.

Блины, не смотря на то, что этот продукт жаренный на сковородке, считается диетическим продуктом, особенно если они приготовлены без дрожжей. Дело в том, что масла добавляется минимально, и оно равномерно распределяется на все порции, так что блины выходят вкусными и нежирными. Польза блинов также в значительной мере зависит от применяемой начинки — можно взять легкую творожную, а можно — майонезный салат, все зависит от вкусов и пожеланий.