Блины из Мордовии
Мордовские блины отличаются от обычных ингредиентами — их делают из сырой манной крупы, используя дрожжевую опару. По внешнему виду также отличаются — они делаются в виде лепешек, их можно поливать поливками (традиционно поливают топленым маслом), но начинку не завернешь, так как они получаются слишком толстые, похожие на большие оладья. Это блюдо является национальным для фино-угров, среди которых, как видно по названию блинов, были мордовцы. Представляем два рецепта — сытные и толстые.
Сытные
Оглавление
Ингредиенты
Нужно подготовить продукты для рецепта:
- 0,5 литра молока
- 1 стакан воды
- 7 столовых ложки манной крупы
- 6 столовых ложки пшеничной муки
- 1 яйцо
- половину чайной ложки сухих дрожжей
- 4 столовых ложки растительного масла
- 2 столовых ложки сахара
- щепотку соли.
Приготовление
Готовим по рецепту:
- Размешиваем манную крупу в молоке, лучше добавлять понемногу, это поможет избежать комков.
- В манно-молочную смесь вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, растительное масло и перемешиваем.
- К тесту добавляем горячую воду небольшой струей, непрерывно мешая.
- Добавляем дрожжи и оставляем на два часика в теплом уголке. Тесто должно увеличиться в объеме, крупа — разбухнуть и размягчиться.
- Добавляем муку, помешивая, чтобы не образовались комки.
- Тесто должно растекаться по сковородке, если же оно не достаточно жидкой консистенции, его можно размягчить двумя ложками воды (лучше, чтобы вода была теплой).
- Жарьте, немного смазав поверхность сковородки жиром перед первым блином.
По традиции, свежевыпеченные блины смазывают топленым маслом, уже после этого поливают вареньем либо сметаной.
Толстые
Ингредиенты
Для рецепта нужно подготовить ингредиенты:
- 1 стакан манки
- 1 стакан молока
- 5 больших яиц (если яйца маленькие, возьмите на 1 — 2 яйца больше)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 стакан муки для блинов или 2 стакана муки, если нужна консистенция готового продукта, как у оладок
- 0,5 чайной ложки сухих дрожжей
- 3 столовых ложки растительного масла
- щепотка соли.
Приготовление
Готовим согласно рецепту:
- Разогреваем молоко, чтобы оно было теплым, добавляем манку и оставляем на один час.
- После того, как манка постояла в молоке один час, добавляем одну столовую ложку муки, дрожжи, сахар, соль, все перемешиваем и опять оставляем на один час, желательно в теплом помещении.
- Масса должна подрости, после этого добавляем яичные желтки, а белки отделяем и оставляем в холодном уголке.
- Высыпаем оставшуюся муку, ждем, когда тесто немного поднимется.
- Взбиваем белки, добавляем их в тесто, вливаем растительное масло, перемешиваем. Консистенция должна быть как у негустой сметаны, жидкость можно регулировать с помощью муки и теплой воды, в зависимости от того, какое тесто нам нужно — реже или гуще.
- Обжариваем с двух сторон.
Интересно о народе
Мордва — это фино-угорский этнос, который сильно повлиял на русскую историю. Многие традиционно русские города основали мордовцы — Москва, Тамбов, Арзамас, Пенза. Об этом многочисленном народе упоминает готский историк Иордан и византийский император Константин Багрянородный.
Само слово мордва обозначает «мужчина», «человек» («мирде») — мордовцы себя назвали просто «люди», это собирательное название народностей этого этноса, которое принято использовать в русском языке. Сами мордовцы называют себя мокши (живут на западе и юге) и эрзи (на востоке). Мордовцы в значительной мере ассимилировались с русскими, однако не полностью — сегодня около 30% населения Республики Мордовия говорит на мордовском языке.