Рецепт деревенских блинов, как у бабушки
Классические рецепты, которые прошли испытание временем, называют бабушкиными. Не нужно пренебрегать простыми деревенскими блюдами — ведь они не просто удобные в приготовлении, в них вложены десятки, а то и сотни лет постоянных экспериментов обычных людей, в ходе которых совершенствовался состав и технологии готовки. Именно поэтому рецепты, которые ассоциируются со вкусом нашего детства, вновь становятся популярными. Ведь натуральный вкус — самый аппетитный. Не являются исключением и бабушкины блины, которые имеют разные виды рецептов.
На молоке
Оглавление
Чтобы приготовить бабушкины блины на молоке, нам нужны продукты:
- 3 столовых ложки муки
- 5 столовых ложки сливочного масла
- 4 стакана молока
- 2 столовых ложки растительного масла
- 3 столовых ложки сахара
- половина стакана сливок
- 2 яйца
- половина столовой ложки соли.
Приготовление
- В просеянную муку добавляем яйца, солим, всыпаем сахар, тщательно перемешиваем.
- Перемешивая миксером, добавляем молоко, избавляемся от комочков.
- Добавляем в тесто сливки, растопленное, но не горячее сливочное масло.
Выпекаем на смазанной растительным маслом сковородке.
С содой
Блины с добавлением соды получаются тонкими, мягкими, с пузырьками воздуха, словно кружевными. Соду обязательно нужно погасить уксусом. Подобные блинчики хороши для соленой начинки — грибов, фарша, но можно и начинку сделать сладкой, поскольку вкус самых блинов получается довольно нейтральным — ни слишком сладким, ни слишком соленым.
Состав:
- 7 столовых ложек муки, желательно пшеничной первого или высшего сорта
- 0,7 литра молока
- на половину чайной ложки соды — одна чайная ложка уксуса
- 3 яйца
- 1 чайная ложка соли (без горки)
- 2 столовых ложки растительного масла
- 1 столовая ложка сахара.
Рецепт бабушкиных блинов с добавлением соды:
- Кипятим и охлаждаем молоко до теплого состояния.
- В глубокой миске смешиваем яйца, сахар, солим, перемешиваем миксером до однородного состояния.
- Добавляем к яичной смеси половину от всего количества молока, продолжая перемешивать.
- В чашке гасим соду, наливая на нее уксус и перемешивая, получается домашний разрыхлитель, вливаем в смесь яйца и молока.
- Добавляем просеянную муку к яйцу, перемешивая миксером или блендером, чтобы не было комков. В процессе перемешивания аккуратно добавляем молоко, смотрим, чтобы смесь не была более текучей, чем жидкая сметана. Если смесь достаточно жидкая, нужно не наливать остальное молоко, но в принципе половина литра молока, которые мы заготовили, в большинстве случаев должно израсходоваться полностью.
- Вливаем в тесто растительное масло и опять мешаем.
Жарим блинчики на раскаленной сковороде, смазав перед выпеканием первого блина поверхность сковороды маслом. Если подаете блины без начинки, их желательно смазать сливочным маслом. Иногда бабули подавали блины с жирной домашней сметаной, которой заменяли начинку.
Это интересно
Русские блины — наверное самое любимое блюдо у восточных славян. Классические блины готовят на дрожжах, с добавлением молока. Такое блюдо называется заварными блинами. Но более распространенный вариант — бездорожжевые блины, которые готовятся быстрее, поэтому они более популярны.
В древности часто готовили заварные блины, поскольку заваривались в молоке, и после этого выпекались в печи. При появлении сковородок и распространении растительного масла блины выпекают на обычной кухонной плитке. Хотя сковороды, на которых выпекались эти вкусные диски, археологи находят на территории древнерусских поселений, ими пользовались с 9 века — это были небольшие глиняные тарелки диаметром около 20 сантиметров.
Это простое блюдо распространено в разных народов, но название «блины» в языках разных народов обозначает именно русское блюдо, оно не переводится на местные языки. Название производят от «млин», что обозначает перемолотую муку. Это любимое блюдо на завтрак, из него можно сделать вкусный десерт, если начинка сладкая, или питательный ужин, если использовать мясную начинку.
С блинами связано много пословиц:
В Англии есть интересная традиция — бега с горячей сковородой, в которой есть блин. В событии принимают участие хозяюшки в так называемый Жирный вторник, дистанция забега — 400 метров. Причем нужно не только бежать, но, по крайней мере, два раза подбросить в воздух. Победа присуждается не только той женщине, которая быстрее всех добежит, но также учитывается и количество подбрасываний блинов в воздух.
С началом этой традиции связана легенда — одна женщина услышала в воскресенье колокольный звон и побежала в церковь со сковородкой и горячим блином, который по дороге подбрасывала, чтобы он не пригорел. Как бы следуя этой легенде, блинные бега в Англии начинаются в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола.
https://www.youtube.com/watch?v=SLobj-OGl7M