Рецепт морковных оладий
Морковь — полезный продукт, в ней много витамина А. Представляем рецепты морковных оладий — классические, на кефире, в духовке, дрожжевые, яблочные, сырные, с кабачком, с капустой.
Классические
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Пол килограмма моркови
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- Половина чайной ложки соли
- 30 граммов сливочного масла
- Полпучка укропа
Приготовление:
- Яйца перемешиваем с крупно натертой морковкой.
- Добавляем сыпучие составляющие.
- В морковную массу нарезаем укроп и смешиваем все компоненты.
- Накладываем оладьи столовой ложкой.
- Подрумяниваем каждую сторону.
На кефире
Чтобы приготовить морковные оладьи возьмем:
- 3 яйца
- 1 стакан кефира
- 2 моркови
- Полстакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- Столовая ложка с горкой сахара
- 5 столовых ложек растительного масла
Приготовление:
- Вымытые корнеплоды мелко натираем.
- Яйца взбалтываем с сахаром и солью вручную или блендером.
- Соединяем кефир и тертую морковь.
- Просеиваем муку в емкость со взбитыми яйцами.
- Перемешиваем все составляющие так, чтобы получилось текучее тесто.
- Разогреваем сковороду и наливаем тесто маленьким порциями.
- Следим за готовностью и переворачиваем.
- Теплые или холодные оладушки идеально сочетаются со сметаной или конфитюром.
В духовке
Для приготовления блюда нужны:
- 2 моркови
- 3 столовые ложки сахара
- Щепотка соли
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 30 граммов сливочного масла
- Половина стакана муки
- Пол чайной ложки разрыхлителя
Приготовление:
- Нагреваем молоко до закипания.
- Натертую морковь объединяем с маслом, солью и сахаром.
- Тушим ее на слабом огне, затем остужаем.
- Пока горячая масса остывает, взбиваем белки.
- Остывшую морковную смесь перетираем с 2 желтками и белками.
- Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов.
- На противень выкладываем аккуратные шарики, придаем им правильную форму и печем. Когда увидим характерный цвет, вынимаем и остужаем.
- Немного остывшие оладьи будут еще аппетитнее, если присыпать их пудрой и украсить ложечкой повидла.
Дрожжевые
Подготовим необходимые продукты:
- 300 миллилитров молока
- 250 граммов муки
- 100 граммов сахара
- Половина чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 2 яйца
- 30 миллилитров растительного масла
Приготовление:
- Растворяем в теплом молоке дрожжи, ложку сахара и муки. Ненадолго убираем в сторону.
- Почищенную морковь варим, пока нож не будет свободно прокалывать ее.
- Растираем яйца с сахаром и подсаливаем. Вливаем растительное масло.
- Получившуюся смесь замешиваем с мукой и ждем.
- Готовую морковку превращаем в пюре.
- Подошедшее тесто и пюре перемешиваем и накрываем пленкой. Убираем в теплое местечко на полчаса.
- Полученную массу кладем на сковороду маленькими порциями. Не забываем, что в процессе приготовления маленькие лепешки увеличиваются в размере, поэтому наливаем их расстоянии друг от друга. Жарим на небольшом огне, чтобы морковка в центре пропеклась.
- Как только появится хороший румянец, переворачиваем.
- Предлагаем попробовать свежеприготовленное угощение.
Яблочные
Для приготовления оладий нам пригодятся:
- 1 яблоко
- 1 морковь
- 2 столовые ложки изюма
- 2 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев
- Половина чайной ложки разрыхлителя
- 1 щепотка ванилина
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1 яйцо
- 100 миллилитров кефира
- 1 столовая ложка растительного масла
Приготовление:
- Наливаем в чашу с хлопьями кефир и даем им набухнуть.
- Очищаем морковь, яблоко избавляем от кожуры. Измельчаем их на терке с мелкими отверстиями.
- Заливаем горячей водой изюм, потом промываем.
- Растираем яйцо с сахаром. Подсыпаем ароматные специи.
- Перемешиваем в одной чашке яйцо, натертые морковь и яблоко, овсянку, муку и изюм.
- Обжарив с обеих сторон, даем оладьям немного остыть, убрав ненужный жир салфетками. Предлагаем их в теплом или холодном виде. Мед будет идеальным дополнением.
Сырные
Для приготовления понадобятся:
- 1 морковь
- 3 столовые ложки муки
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки сметаны
- 100 граммов твердого сыра
- Половина чайной ложки соли
- Перец – по вкусу
Приготовление:
- Взбалтываем яйцо с солью, перцем и сметаной.
- Шинкуем очищенный корнеплод.
- Берем сыр, лучше твердых сортов, натираем его в тарелку с морковкой.
- Перемешиваем яйцо, морковно-сырную массу и муку.
- Отставляем в сторонку тесто.
- Готовим сначала на сильном огне, переворачивая через пару минут на другую сторону, а потом на слабом, чтобы середина не осталась сырой.
- Аппетитные хрустящие оладьи красиво укладываем на большую тарелку, а в серединку помещаем пиалу с соусом. Замечательный вариант угощения для дружеской вечеринки.
С кабачком
Для приготовления блюда нужны:
- 2 моркови
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки муки
- 2 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- Перец – по вкусу
- Полпучка петрушки или укропа
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Кабачок натираем и отжимаем ненужную жидкость.
- Морковь и лук шинкуем помельче, рубим чеснок. Зелень измельчаем. Смешав овощи, приправляем их перцем.
- Мешаем овощи и яйца, и только потом подсаливаем, чтобы кабачок не выделил дополнительную жидкость.
- Формируем аккуратные котлетки небольшого диаметра на разогретой сковородке. Если покрытие сковороды антипригарное, то можно без масла.
- Перекладываем ароматные оладушки на тарелку и зовем всех обедать.
С капустой
Для приготовления нам понадобятся:
- 1 морковь
- 200 граммов капусты
- 1 луковица
- 2 столовые ложки муки
- 1 яйцо
- 100 миллилитров растительного масла
- ½ чайной ложки соли
Приготовление:
- Шинкуем корнеплоды.
- Капусту ошпариваем и измельчаем в мясорубке со средними отверстиями.
- Взбиваем яйцо и подмешиваем к измельченным овощам.
- Муку и соль соединяем с овощной жидкостью и тщательно все перемешиваем.
- Во время жарки переворачиваем оладушки, как только появится золотистая корочка.
- К готовому блюду можно подать сметанно-майонезный (из домашнего майонеза) соус с укропом и чесноком.
В моркови много витамина А. От поедания моркови организму будет только польза, а вот выпивания о одной литре морковного сока в день может принести организму вред.