Морковные оладьи - рецепт

Рецепт морковных оладий

Морковь — полезный продукт, в ней много витамина А. Представляем рецепты морковных оладий — классические, на кефире, в духовке, дрожжевые, яблочные, сырные, с кабачком, с капустой.

Сладкие

Классические

Оглавление

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пол килограмма моркови
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • Половина чайной ложки соли
  • 30 граммов сливочного масла
  • Полпучка укропа

Приготовление:

  1. Яйца перемешиваем с крупно натертой морковкой.
  2. Добавляем сыпучие составляющие.
  3. В морковную массу нарезаем укроп и смешиваем все компоненты.
  4. Накладываем оладьи столовой ложкой.
  5. Подрумяниваем каждую сторону.

Готовка

На кефире

Чтобы приготовить морковные оладьи возьмем:

  • 3 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 2 моркови
  • Полстакана муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Столовая ложка с горкой сахара
  • 5 столовых ложек растительного масла

Приготовление:

  1. Вымытые корнеплоды мелко натираем.
  2. Яйца взбалтываем с сахаром и солью вручную или блендером.
  3. Соединяем кефир и тертую морковь.
  4. Просеиваем муку в емкость со взбитыми яйцами.
  5. Перемешиваем все составляющие так, чтобы получилось текучее тесто.
  6. Разогреваем сковороду и наливаем тесто маленьким порциями.
  7. Следим за готовностью и переворачиваем.
  8. Теплые или холодные оладушки идеально сочетаются со сметаной или конфитюром.

Со сметаной

В духовке

Для приготовления блюда нужны:

  • 2 моркови
  • 3 столовые ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 30 граммов сливочного масла
  • Половина стакана муки
  • Пол чайной ложки разрыхлителя

Приготовление:

  1. Нагреваем молоко до закипания.
  2. Натертую морковь объединяем с маслом, солью и сахаром.
  3. Тушим ее на слабом огне, затем остужаем.
  4. Пока горячая масса остывает, взбиваем белки.
  5. Остывшую морковную смесь перетираем с 2 желтками и белками.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов.
  7. На противень выкладываем аккуратные шарики, придаем им правильную форму и печем. Когда увидим характерный цвет, вынимаем и остужаем.
  8. Немного остывшие оладьи будут еще аппетитнее, если присыпать их пудрой и украсить ложечкой повидла.

Дрожжевые

Подготовим необходимые продукты:

  • 300 миллилитров молока
  • 250 граммов муки
  • 100 граммов сахара
  • Половина чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 30 миллилитров растительного масла

Приготовление:

  1. Растворяем в теплом молоке дрожжи, ложку сахара и муки. Ненадолго убираем в сторону.
  2. Почищенную морковь варим, пока нож не будет свободно прокалывать ее.
  3. Растираем яйца с сахаром и подсаливаем. Вливаем растительное масло.
  4. Получившуюся смесь замешиваем с мукой и ждем.
  5. Готовую морковку превращаем в пюре.
  6. Подошедшее тесто и пюре перемешиваем и накрываем пленкой. Убираем в теплое местечко на полчаса.
  7. Полученную массу кладем на сковороду маленькими порциями. Не забываем, что в процессе приготовления маленькие лепешки увеличиваются в размере, поэтому наливаем их расстоянии друг от друга. Жарим на небольшом огне, чтобы морковка в центре пропеклась.
  8. Как только появится хороший румянец, переворачиваем.
  9. Предлагаем попробовать свежеприготовленное угощение.

Яблочные

Для приготовления оладий нам пригодятся:

  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки изюма
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев
  • Половина чайной ложки разрыхлителя
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 яйцо
  • 100 миллилитров кефира
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление:

  1. Наливаем в чашу с хлопьями кефир и даем им набухнуть.
  2. Очищаем морковь, яблоко избавляем от кожуры. Измельчаем их на терке с мелкими отверстиями.
  3. Заливаем горячей водой изюм, потом промываем.
  4. Растираем яйцо с сахаром. Подсыпаем ароматные специи.
  5. Перемешиваем в одной чашке яйцо, натертые морковь и яблоко, овсянку, муку и изюм.
  6. Обжарив с обеих сторон, даем оладьям немного остыть, убрав ненужный жир салфетками. Предлагаем их в теплом или холодном виде. Мед будет идеальным дополнением.

Сырные

 Для приготовления понадобятся:

  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 100 граммов твердого сыра
  • Половина чайной ложки соли
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Взбалтываем яйцо с солью, перцем и сметаной.
  2. Шинкуем очищенный корнеплод.
  3. Берем сыр, лучше твердых сортов, натираем его в тарелку с морковкой.
  4. Перемешиваем яйцо, морковно-сырную массу и муку.
  5. Отставляем в сторонку тесто.
  6. Готовим сначала на сильном огне, переворачивая через пару минут на другую сторону, а потом на слабом, чтобы середина не осталась сырой.
  7. Аппетитные хрустящие оладьи красиво укладываем на большую тарелку, а в серединку помещаем пиалу с соусом. Замечательный вариант угощения для дружеской вечеринки.

С кабачком

Для приготовления блюда нужны:

  • 2 моркови
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 яйца
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Перец – по вкусу
  • Полпучка петрушки или укропа
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Кабачок натираем и отжимаем ненужную жидкость.
  2. Морковь и лук шинкуем помельче, рубим чеснок. Зелень измельчаем. Смешав овощи, приправляем их перцем.
  3. Мешаем овощи и яйца, и только потом подсаливаем, чтобы кабачок не выделил дополнительную жидкость.
  4. Формируем аккуратные котлетки небольшого диаметра на разогретой сковородке. Если покрытие сковороды антипригарное, то можно без масла.
  5. Перекладываем ароматные оладушки на тарелку и зовем всех обедать.

С капустой

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 морковь
  • 200 граммов капусты
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 яйцо
  • 100 миллилитров растительного масла
  • ½ чайной ложки соли

Приготовление:

  1. Шинкуем корнеплоды.
  2. Капусту ошпариваем и измельчаем в мясорубке со средними отверстиями.
  3. Взбиваем яйцо и подмешиваем к измельченным овощам.
  4. Муку и соль соединяем с овощной жидкостью и тщательно все перемешиваем.
  5. Во время жарки переворачиваем оладушки, как только появится золотистая корочка.
  6. К готовому блюду можно подать сметанно-майонезный (из домашнего майонеза) соус с укропом и чесноком.

В моркови много витамина А. От поедания моркови организму будет только польза, а вот выпивания о одной литре морковного сока в день может принести организму вред.