Рецепт оладий из цветной капусты
Цветная капуста – вкусный и полезный продукт. Представляем рецепты приготовления оладьев из цветной капусты – в духовке, из брокколи с картошкой, классические.
В духовке
Оглавление
Для вкусных и аппетитных запеченных мини-блинчиков с цветной капустой нам пригодятся такие ингредиенты, как:
- Цветная капуста — 1 вилок (небольшого размера);
- Куриное яйцо — 2-3 штучки;
- Сыр твердый — 100 грамм;
- Пшеничная мука – около 2 столовых ложек;
- Соль – 2 небольших щепотки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло – половина столовой ложечки.
Способ приготовления:
- В самом начале нужно подготовить все необходимые ингредиенты для запекания оладий из цветной капусты в духовом шкафу.
- Цветную капусту необходимо тщательно промыть и просушить под проточной водой, обрезать соцветия на вилке цветной капусты и хорошенько измельчить их при помощи кухонного комбайна или на мясорубке, уложив полученную массу в достаточно глубокую емкость. В эту же массу и емкость необходимо взбить куриные яйца, насыть соль и молотый черный перчик по вкусу.
- Затем нужно очистить чеснок от шелухи и спрессовать его в посуду. Вместе с этим нужно натереть сыр на некрупной терке, очень важно аккуратно перемешивать всю получившуюся массу, постепенно добавляя к ней очищенную и просеянную пшеничную муку. После этого нужно тщательно промазать растительным маслом пергаментную бумагу, в крайнем случае фольгу, изначально застеленную на подготовленный противень. На него нужно выложить столовой ложкой либо половником тесто для оладушек из капусты на небольшом расстоянии друг от друга.
- Запекать такие оладушки из капусты рекомендуется в духовом шкафу примерно 20-25 минут при 230 градусах.
- После полного запекания оладушек, необходимо вытащить противень с капустными оладьями из духовки, выложите готовые оладушки на тарелку или в любую другую емкость на Ваше усмотрение и дать им совсем немного остыть, перед тем, как чем подать к столу.
Из брокколи (или цветной капусты) и картошки
- Цветная капуста – 470 грамм;
- Картофель — 4 штуки;
- Куриное яйцо- 2 штуки;
- Сметана — 3 столовые ложки;
- Зеленый лук – небольшой пучок;
- Укроп – небольшой пучок;
- Пшеничная мука – 3 столовых ложки;
- Разрыхлитель – 1,5 чайной ложечки;
- Соль и специи — по Вашему усмотрению;
- Растительное или любое другое масло (будет использовано для прожарки оладушек) – 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Для начала нам необходимо отварить саму цветную капусту в совсем немножечко подсоленной воде в среднем 12-20 минут. Капуста должна получиться очень мягкой и словно воздушной.
- Затем следует откинуть капусту на сито, чтобы с нее стекла вся лишняя жидкость, остудить капусту примерно до комнатной температуры и порезать ножиком на очень мелки кусочки.
- Зелёный лук, укроп либо петрушку необходимо размельчить на достаточно небольшие кусочки.
- Также стоит отметить, что пока картошку отваривать не стоит, сырой картофель рекомендуется очистить и натереть на средней терке. В конце нужно обязательно отжать всю лишнюю жидкость из натертого картофеля.
- Яйца взбить вилкой со сметаной, солью и перцем.
- Затем следует объединить все вышеперечисленные ингредиенты для оладий, добавить в получившуюся массу пшеничную муку вместе с разрыхлителем и перемешать до получения однородной консистенции.
- Жарить такие оладушки рекомендуется на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества масла. Обязательно на маленьком огне!
- В самом конце готовые оладушки с добавлением цветной капусты и картошки лучше всего будет выложить на бумажные одноразовые полотенца либо салфетки, чтобы они впитали излишки жира.
Классические
Для приготовления этих оладушек будет подходить как свежая, так и замороженная цветная капуста, также можно использовать свежие или замороженные брокколи.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 граммов;
- Яйцо куриное – 2-3 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Мука пшеничная – 90 граммов;
- Масло растительное – 90 миллилитров;
- Зелень – небольшой пучок;
- Поваренная соль – половинка чайной ложки;
- Перец черный молотый – небольшая щепотка;
Способ приготовления:
- В самом начале необходимо отварить цветную капусту. Для этого в небольшую кастрюльку или сотейник нужно налить достаточно большое количество очищенной фильтрованной воды, поставить кастрюлю или сотейник на огонь и довести до закипания. Соцветия цветной капусты подойдут как свежие, так и замороженные. Как действовать с замороженной капустой, спросите Вы? Такую капусту нужно заложить прямо в замороженном виде в уже предварительно кипящую воду и проварить на среднем огне около 7-10 минут после повторного закипания воды, но уже вместе с замороженной цветной капустой или брокколи.
- Когда же соцветия уже станут достаточно мягкими, но при всем этом будут хорошо придерживать свою первоначальную форму, нужно откинуть отварную цветную капусту на сито либо дуршлаг, чтобы с капусты или брокколи стекла лишняя жидкость.
- Нарезаем вареную капусту мелкими кусочками
- Затем нужно переложить в большую миску или любую другую глубокую емкость, в которой и будем далее делать тесто для таких оладий.
- В эту же емкость нужно разбить несколько куриных яиц большого размера.
- Репчатый лук почистить и нарезать очень мелко. Свежую зелень тоже необходимо мелко порезать ножом – затем переложить смесь к цветной капусте с куриными яйцами. Нужно все тщательно перемешать: можно ложкой, венчиком или просто руками.
- Наконец нужно просеять в овощную массу пшеничную муку, добавить немного соли и молотого перца по вкусу.
- Нужно все тщательно перемешать, чтобы мука равномерно распределилась по всему тесту.
- Пора уже наконец жарить оладьи из цветной капусты. В широкую сковороду нужно налить небольшое количество растительного масла, хорошенько разогреть масло и при помощи столовой ложки постепенно выкладывать тесто на разогретую сковороду. Нужно немного прижать ложкой, придавая им равномерную форму. Готовить надо на небольшом огне до румяности нижней стороны — около 7 минут.
- После этого нужно перевернуть овощные оладушки и довести вторую сторону до готовности (примерно до золотистой корочки)
- Готовые оладьи из цветной капусты необходимо выложить на блюдо и также прожарить все остальное тесто.
Подавать со сметаной.