Оладьи из цветной капусты - рецепт

Рецепт оладий из цветной капусты

Цветная капуста – вкусный и полезный продукт. Представляем рецепты приготовления оладьев из цветной капусты – в духовке, из брокколи с картошкой, классические.

С овощами

В духовке

Оглавление

Для вкусных и аппетитных запеченных мини-блинчиков с цветной капустой нам пригодятся такие ингредиенты, как:

  • Цветная капуста — 1 вилок (небольшого размера);
  • Куриное яйцо — 2-3 штучки;
  • Сыр твердый — 100 грамм;
  • Пшеничная мука – около 2 столовых ложек;
  • Соль – 2 небольших щепотки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло – половина столовой ложечки.

Способ приготовления:

  1. В самом начале нужно подготовить все необходимые ингредиенты для запекания оладий из цветной капусты в духовом шкафу. 
  2. Цветную капусту необходимо тщательно промыть и просушить под проточной водой, обрезать соцветия на вилке цветной капусты и хорошенько измельчить их при помощи кухонного комбайна или на мясорубке, уложив полученную массу в достаточно глубокую емкость. В эту же массу и емкость необходимо взбить куриные яйца, насыть соль и молотый черный перчик по вкусу.
  3. Затем нужно очистить чеснок от шелухи и спрессовать его в посуду. Вместе с этим нужно натереть сыр на некрупной терке, очень важно аккуратно перемешивать всю получившуюся массу, постепенно добавляя к ней очищенную и просеянную пшеничную муку. После этого нужно тщательно промазать растительным маслом пергаментную бумагу, в крайнем случае фольгу, изначально застеленную на подготовленный противень. На него нужно выложить столовой ложкой либо половником тесто для оладушек из капусты на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Запекать такие оладушки из капусты рекомендуется в духовом шкафу примерно 20-25 минут при 230 градусах.
  5. После полного запекания оладушек, необходимо вытащить противень с капустными оладьями из духовки, выложите готовые оладушки на тарелку или в любую другую емкость на Ваше усмотрение и дать им совсем немного остыть, перед тем, как чем подать к столу.

С сельдереем

Из брокколи (или цветной капусты) и картошки

  • Цветная капуста – 470 грамм;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Куриное яйцо- 2 штуки;
  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Зеленый лук – небольшой пучок;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Пшеничная мука – 3 столовых ложки;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложечки;
  • Соль и специи — по Вашему усмотрению;
  • Растительное или любое другое масло (будет использовано для прожарки оладушек) – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Для начала нам необходимо отварить саму цветную капусту в совсем немножечко подсоленной воде в среднем 12-20 минут. Капуста должна получиться очень мягкой и словно воздушной.
  2. Затем следует откинуть капусту на сито, чтобы с нее стекла вся лишняя жидкость, остудить капусту примерно до комнатной температуры и порезать ножиком на очень мелки кусочки.
  3. Зелёный лук, укроп либо петрушку необходимо размельчить на достаточно небольшие кусочки.
  4. Также стоит отметить, что пока картошку отваривать не стоит, сырой картофель рекомендуется очистить и натереть на средней терке. В конце нужно обязательно отжать всю лишнюю жидкость из натертого картофеля.
  5. Яйца взбить вилкой со сметаной, солью и перцем.
  6. Затем следует объединить все вышеперечисленные ингредиенты для оладий, добавить в получившуюся массу пшеничную муку вместе с разрыхлителем и перемешать до получения однородной консистенции.
  7. Жарить такие оладушки рекомендуется на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества масла. Обязательно на маленьком огне!
  8. В самом конце готовые оладушки с добавлением цветной капусты и картошки лучше всего будет выложить на бумажные одноразовые полотенца либо салфетки, чтобы они впитали излишки жира.

Из брокколи

Классические

Для приготовления этих оладушек будет подходить как свежая, так и замороженная цветная капуста, также можно использовать свежие или замороженные брокколи.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 граммов;
  • Яйцо куриное – 2-3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Мука пшеничная – 90 граммов;
  • Масло растительное – 90 миллилитров;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Поваренная соль – половинка чайной ложки;
  • Перец черный молотый – небольшая щепотка;

Способ приготовления:

  1. В самом начале необходимо отварить цветную капусту. Для этого в небольшую кастрюльку или сотейник нужно налить достаточно большое количество очищенной фильтрованной воды, поставить кастрюлю или сотейник на огонь и довести до закипания. Соцветия цветной капусты подойдут как свежие, так и замороженные. Как действовать с замороженной капустой, спросите Вы? Такую капусту нужно заложить прямо в замороженном виде в уже предварительно кипящую воду и проварить на среднем огне около 7-10 минут после повторного закипания воды, но уже вместе с замороженной цветной капустой или брокколи.
  2. Когда же соцветия уже станут достаточно мягкими, но при всем этом будут хорошо придерживать свою первоначальную форму, нужно откинуть отварную цветную капусту на сито либо дуршлаг, чтобы с капусты или брокколи стекла лишняя жидкость.
  3. Нарезаем вареную капусту мелкими кусочками
  4. Затем нужно переложить в большую миску или любую другую глубокую емкость, в которой и будем далее делать тесто для таких оладий.
  5. В эту же емкость нужно разбить несколько куриных яиц большого размера.
  6. Репчатый лук почистить и нарезать очень мелко. Свежую зелень тоже необходимо мелко порезать ножом – затем переложить смесь к цветной капусте с куриными яйцами. Нужно все тщательно перемешать: можно ложкой, венчиком или просто руками.
  7. Наконец нужно просеять в овощную массу пшеничную муку, добавить немного соли и молотого перца по вкусу.
  8. Нужно все тщательно перемешать, чтобы мука равномерно распределилась по всему тесту.
  9. Пора уже наконец жарить оладьи из цветной капусты. В широкую сковороду нужно налить небольшое количество растительного масла, хорошенько разогреть масло и при помощи столовой ложки постепенно выкладывать тесто на разогретую сковороду. Нужно немного прижать ложкой, придавая им равномерную форму. Готовить надо на небольшом огне до румяности нижней стороны — около 7 минут.
  10. После этого нужно перевернуть овощные оладушки и довести вторую сторону до готовности (примерно до золотистой корочки)
  11. Готовые оладьи из цветной капусты необходимо выложить на блюдо и также прожарить все остальное тесто.

Подавать со сметаной.