Рецепт оладий в духовке
Оладьи – вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Оладьи можно приготовить на кефире, молоке, сыворотке или просто на воде. Как правило, оладьи жарят на сковороде, но также их можно выпекать в духовке, при этом блюдо напоминает булочки. Любители несладких оладушек могут добавить в тесто морковь, брокколи, кабачок, а те, кто любит сладкие — можно добавлять в тесто яблоки, бананы, ягоды. Эти кулинарные изделия можно делать не только на пшеничной, но и на гречневой, овсяной муке. Пышные оладьи получатся, если в тесто добавить дрожжи или сделать тесто на кисломолочных продуктах, добавив немного соды. Представляем рецепты оладий в духовке – пышные без дрожжей, из говяжьей печени, творожные с яблоками, из тыквы.
Пышные оладьи без дрожжей
Оглавление
Для приготовления пышных оладий без дрожжей на кефире понадобятся такие продукты:
- 0,5 литра кефира
- 2 яйца
- 5 столовых ложек муки (можно пшеничную муку заменить овсяной, рисовой или гречневой)
- 2 столовых ложки сахара
- пакетик ванильного сахара
- щепотка соли.
Приготовление:
- Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить. Соединить желтки и белки и снова тщательно взбить
- Кефир смешать с содой, солью и ванильным сахаром. Добавить получившуюся смесь к яйцам, и, постепенно добавляя муку, перемешивать, чтобы получилось жидкое тесто.
- Выложить оладьи ложкой на противень, предварительно застелив его пергаментом.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут до появления золотистой корочки. Готовые оладьи получаются пышными и ароматными.
- Подавать оладушки можно со сметаной, вареньем или мёдом.
Из говяжьей печени
Говяжья печень очень полезна для организма человека, она содержит в себе много витаминов и микроэлементов полезных для детей, людей пожилого возраста. Говяжья печень является полезным продуктом для людей с анемией, так как помогает организму вырабатывать гемоглобин. Рецептов приготовления блюд из печени очень много, один из них – оладьи из говяжьей печени запеченные в духовке. Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 300 грамм свежей говяжьей печени
- 30 грамм или четверть стакана овсяных хлопьев
- 1 луковица средних размеров
- 0,5 чайной ложки специй
- соль
- перец.
Оладьи в духовке, приготовление:
- Говяжью печень промыть, очистить от плёнок, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Лук мелко нарезать, овсяные хлопья измельчить до состояния муки.
- Перемолотую печень соединить с овсяной мукой и луком, добавить перец и специи по вкусу. Всё тщательно перемешать, до получения однородной массы и оставить на 20-30 минут.
- Яичный белок взбить с солью и добавить к печеночному фаршу.
- На противень застеленный пергаментом для выпечки, выложить порциями оладьи. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 10-12 минут.
- Подавать можно как самостоятельное блюдо, так же с любым гарниром и овощами.
Творожные оладьи с яблоками
Еще одним вкусным, полезным и лёгким в приготовлении блюдом, являются творожные оладьи с яблоками, приготовленые в духовке. Такие оладушки очень нравятся детям и по вкусу похожи на пирожные. Для приготовления нам понадобятся продукты:
- 250 грамм творога или творожной массы (творог, смешанный со сметаной) средней жирности
- 3 яйца
- 3 средних яблока
- 150 грамм сахарного песка
- 300 грамм пшеничной муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 6 столовых ложек растительного масла
- соль по вкусу.
Оладьи в духовке, приготовление:
- Творог тщательно размять вилкой.
- Яблоки помыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Яйца растереть с сахаром.
- Яйца смешать с творогом, добавить муку, разрыхлитель теста и перемешать, чтобы получилось тесто без комков.
- Добавить в тесто измельчённые яблоки и хорошо перемешать.
- Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Застелить противень смазанным маслом пергаментом для выпечки.
- Столовой ложкой выложить оладьи на противень. Запекать в течение 15 минут.
- Подавать с чаем, молоком или какао.
Из тыквы
Тыква очень полезный продукт, содержащий в себе много полезных витаминов и минералов. В составе тыквы каротина в пять раз больше, чем в моркови. Полезный для зрения Витамин А в организме человека образуется как раз из каротина. Тыква улучшает иммунитет и нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Рецепт оладий из тыквы отлично подойдёт для питания малышей до года, так как в таком возрасте нельзя жирного и жареного, а многие дети к тому же часто отказываются есть полезные продукты. Оладьи из тыквы полезны, их вкус нравится детям. Для их приготовления понадобятся продукты:
- 400 грамм очищенной тыквы
- 1,5 стакана муки
- 3 куриных яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки несладкого йогурта
- 0,5 чайной ложки корицы
- щепотка соды
- 2-3 столовых ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
- Тыкву помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
- Смешать йогурт, яйца, соду, корицу и сахар, смесь добавить к тыкве и хорошо перемешать.
- Добавить муку и еще раз смешать, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать пергамент растительным маслом.
- Оладьи выложить на противень порционно и выпекать в духовке при температуре 180 градусов по 10-15 минут с каждой стороны.
- Подавать такие оладьи можно с компотом, соком или мятным чаем.