Оладьи в духовке - рецепт

Рецепт оладий в духовке

Оладьи – вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Оладьи можно приготовить на кефире, молоке, сыворотке или просто на воде. Как правило, оладьи жарят на сковороде, но также их можно выпекать в духовке, при этом блюдо напоминает булочки. Любители несладких оладушек могут добавить в тесто морковь, брокколи, кабачок, а те, кто любит сладкие — можно добавлять в тесто яблоки, бананы, ягоды. Эти кулинарные изделия можно делать не только на пшеничной, но и на гречневой, овсяной муке. Пышные оладьи получатся, если в тесто добавить дрожжи или сделать тесто на кисломолочных продуктах, добавив немного соды. Представляем рецепты оладий в духовке – пышные без дрожжей, из говяжьей печени, творожные с яблоками, из тыквы.

Вкусные

Пышные оладьи без дрожжей

Оглавление

Для приготовления пышных оладий без дрожжей на кефире понадобятся такие продукты:

  • 0,5 литра кефира
  • 2 яйца
  • 5 столовых ложек муки (можно пшеничную муку заменить овсяной, рисовой или гречневой)
  • 2 столовых ложки сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить. Соединить желтки и белки и снова тщательно взбить
  2. Кефир смешать с содой, солью и ванильным сахаром. Добавить получившуюся смесь к яйцам, и, постепенно добавляя муку, перемешивать, чтобы получилось жидкое тесто.
  3. Выложить оладьи ложкой на противень, предварительно застелив его пергаментом.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут до появления золотистой корочки. Готовые оладьи получаются пышными и ароматными.
  5. Подавать оладушки можно со сметаной, вареньем или мёдом.

Запеченные

Из говяжьей печени

Говяжья печень очень полезна для организма человека, она содержит в себе много витаминов и микроэлементов полезных для детей, людей пожилого возраста. Говяжья печень является полезным продуктом для людей с анемией, так как помогает организму вырабатывать гемоглобин. Рецептов приготовления блюд из печени очень много, один из них – оладьи из говяжьей печени запеченные в духовке. Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 грамм свежей говяжьей печени
  • 30 грамм или четверть стакана овсяных хлопьев
  • 1 луковица средних размеров
  • 0,5 чайной ложки специй
  • соль
  • перец.

Оладьи в духовке, приготовление:

  1. Говяжью печень промыть, очистить от плёнок, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Лук мелко нарезать, овсяные хлопья измельчить до состояния муки.
  3. Перемолотую печень соединить с овсяной мукой и луком, добавить перец и специи по вкусу. Всё тщательно перемешать, до получения однородной массы и оставить на 20-30 минут.
  4. Яичный белок взбить с солью и добавить к печеночному фаршу.
  5. На противень застеленный пергаментом для выпечки, выложить порциями оладьи. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 10-12 минут.
  6. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так же с любым гарниром и овощами.

Творожные оладьи с яблоками

Еще одним вкусным, полезным и лёгким в приготовлении блюдом, являются творожные оладьи с яблоками, приготовленые в духовке. Такие оладушки очень нравятся детям и по вкусу похожи на пирожные. Для приготовления нам понадобятся продукты:

  • 250 грамм творога или творожной массы (творог, смешанный со сметаной) средней жирности
  • 3 яйца
  • 3 средних яблока
  • 150 грамм сахарного песка
  • 300 грамм пшеничной муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • соль по вкусу.

Оладьи в духовке, приготовление:

  1. Творог тщательно размять вилкой.
  2. Яблоки помыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Яйца растереть с сахаром.
  3. Яйца смешать с творогом, добавить муку, разрыхлитель теста и перемешать, чтобы получилось тесто без комков.
  4. Добавить в тесто измельчённые яблоки и хорошо перемешать.
  5. Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Застелить противень смазанным маслом пергаментом для выпечки.
  6. Столовой ложкой выложить оладьи на противень. Запекать в течение 15 минут.
  7. Подавать с чаем, молоком или какао.

Из тыквы

Тыква очень полезный продукт, содержащий в себе много полезных витаминов и минералов. В составе тыквы каротина в пять раз больше, чем в моркови. Полезный для зрения Витамин А в организме человека образуется как раз из каротина. Тыква улучшает иммунитет и нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Рецепт оладий из тыквы отлично подойдёт для питания малышей до года, так как в таком возрасте нельзя жирного и жареного, а многие дети к тому же часто отказываются есть полезные продукты. Оладьи из тыквы полезны, их вкус нравится детям. Для их приготовления понадобятся продукты:

  • 400 грамм очищенной тыквы
  • 1,5 стакана муки
  • 3 куриных яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки несладкого йогурта
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • щепотка соды
  • 2-3 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
  2. Смешать йогурт, яйца, соду, корицу и сахар, смесь добавить к тыкве и хорошо перемешать.
  3. Добавить муку и еще раз смешать, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
  4. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать пергамент растительным маслом.
  5. Оладьи выложить на противень порционно и выпекать в духовке при температуре 180 градусов по 10-15 минут с каждой стороны.
  6. Подавать такие оладьи можно с компотом, соком или мятным чаем.