Сковорода для оладий - как выбрать

Как выбрать сковороду для оладий

Порадовать семью свежими, ещё горячими, пышными и ровными оладьями любит каждая хозяйка. А залог успеха в этом деле – правильная сковорода. При выборе этого изделия возникает много вопросов: какой материал лучше? Нужно ли антипригарное покрытие? Как относиться к специальным сковородам с ячейками? В данной статье разбираются главные аспекты выбора качественной и надёжной сковороды для оладий — материал, высота стенок и форма, антипригарное покрытие, наличие ячеек для блинчиков.

Печенье

Материал

Для приготовления оладий наиболее часто используются чугунные и алюминиевые сковородки за счёт более низкой цены. Они могут быть как покрыты антипригарным покрытием, так и без этого покрытия.

Чугунные сковороды имеют такие особенности как:

  • долго нагреваются и долго остывают;
  • нагрев происходит равномерно;
  • если нет антипригарного покрытия, то периодически надо прокаливать с солью и смазывать маслом, для того чтобы сковорода не ржавела;
  • большой вес сковороды.

То есть чугунная сковорода для жарки оладий не совсем удобна за счёт большого веса, плюс если её сильно разогреть, то вовремя снизить температуру не получится, и оладьи могут пригореть.

Алюминиевые сковороды более лёгкие, но без антипригарного покрытия есть вероятность, что оладьи прилипнут к днищу сковородки и пригорят. Сковороды из алюминия могут быть штампованными и литыми. Первые более тонкие и лёгкие, последние же более долговечны и имеют большую стоимость.

Выпечка

Высота стенок и форма

И универсальные, и специальные сковороды-оладницы могут быть круглой или квадратной формы. На квадратную сковороду помещается большее количество оладий, что ускоряет процесс их жарки.

Низкие стенки у сковороды будут удобнее, чем высокие, потому что не будут мешать переворачивать оладьи лопаткой и убирать их затем в тарелку.

Антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие служит для улучшения качеств сковороды: к ней практически ничего не прилипает и при жарке требуется меньше масла. Стоит отметить, что нужно пользоваться силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы это покрытие не повредить.

Главной особенностью использования сковороды с антипригарным покрытием является то, что её нельзя подвергать резким перепадам температуры. То есть перед тем как мыть, нужно дать сковороде остыть.

Виды антипригарного покрытия:

  1. Тефлоновое, более дешёвый вариант, но не прочный. Для того, чтобы пожарить оладьи вполне подойдёт, потому что при приготовлении этого блюда не надо высокой температуры.
  2. Керамическое. Сковородки подходят для любых видов оладий и: овощных, куриных, печёночных, из теста, не требуют много растительного масла. Не любят влагу и щелочные средства для мытья посуды. Поэтому перед тем, как убрать на хранение, их надо вытереть насухо, а перед первым применением прокалить с солью, смазать рафинированным маслом и не смывать его затем, а убрать жир сухим бумажным полотенцем.
  3. Каменное, как правило, имеет мраморную или гранитную крошку в антипригарном слое. Также есть изделия с имитацией под камень. Вполне подойдёт для приготовления оладий, так как имеет хорошие антипригарные свойства.
  4. Титановое, более дорогое покрытие, его считают самым крепким и самым практичным. Главное при покупке остерегаться подделок.

Десерт

Преимущества и недостатки сковородок с ячейками

Специальные сковороды-оладницы имеют ячейки круглой или другой формы под каждую оладью. Есть виды с тремя, четырьмя и семью ячейками. Дно этих ячеек может быть ровным или с выдавленными сердечками или смайликами.

К плюсам сковородок с ячейками можно отнести то, что оладьи получаются все одинаковой формы со штампами или без них, с ровными краями и без подтёков. Также можно готовить на такой сковороде яичницу.

Главным минусом является то, что переворачивать и одновременно попадать в одну и ту же ячейку новичкам достаточно сложно.

Стоит отметить, что со сковородой-оладницей лучше использовать силиконовые лопатки, потому что они лучше принимают нужную форму и не царапают края ячейки.

Как выбрать

Ячейки сковороды не должны быть слишком глубокими. Тесто наливается до краёв, и по мере жарки оно схватывается и не вытекает. Если ячейка слишком глубокая, то перевернуть оладьи намного сложнее.

Сковорода с ячейками антипригарное покрытие должна иметь обязательно, потому что без него оладьи трудно перевернуть, не повредив.

Ровное дно более практичное, потому что плотное прилегание к конфорке важно для электрических плит, к тому же сковороды с ровным дном имеют лучшую устойчивость.

При выборе сковороды-оладницы следует обратить внимание на то, можно ли её мыть в посудомоечной машине, так как не все сковородки можно мыть в аппарате для посуды.

Хозяйкам с небольшим опытом лучше выбрать сковороду с меньшим количеством ячеек, чтобы лучше привыкнуть к работе с ними. Идеально подойдёт сковорода с тремя или четырьмя ячейками.

Наиболее известные производители сковородок с ячейками – Биол, Travola, BERKRAFT, AMT, FRYBEST, SCANPAN, Skeppshult, Fissman.

Цена на сковороду для оладий будет зависеть от:

  1. Материала, из которого сковорода изготовлена. Самый дешёвый вариант – из алюминия, может стоить меньше тысячи рублей, самый дорогой – с титановым покрытием.
  2. Есть съёмная ручка или нет. В целом разница в цене небольшая, но она есть. Со съёмной ручкой чуть дороже, хотя удобнее, так как такая сковорода может быть использована для приготовления блюд в духовке.
  3. Диаметр сковороды. Стандартные размеры от 18 до 28 сантиметров по внешнему диаметру. Лучше выбирать, учитывая размеры конфорок плиты, на которой планируется готовить. Соответственно, чем больше диаметр сковороды, тем дороже.
  4. Стандартная сковорода или специализированная для оладий с ячейками, плюс наличие или отсутствие штамповки (рисунка) также влияют на цену изделия. То есть чем «сложнее» изделие, тем цена больше.

Таким образом, при выборе сковороды для оладий следует обратить внимание на материал, из которого она сделана и наличие антипригарного покрытия.

Следует определиться c формой и размером сковороды, и нужно ли съёмную ручку. Также необходимо помнить, что не все сковороды можно мыть в посудомоечной машине.