Рецепт оладий на сыворотке
Представляем рецепты оладий на сыворотке – воздушные, с дрожжами, с шоколадной пастой, кабачковые.
Воздушные
Оглавление
Чтобы приготовить воздушные оладьи на сыворотке, нужны продукты:
- сыворотка – 500 миллилитров
- сахар – три столовых ложки
- соль – одна чайная ложка
- пшеничная мука высшего сорта ( можно использовать немножко ржаной муки) – три с половиной стакана
- сахар ванильный – один пакетик
- сода – одна чайная ложечка без горки
- сахарная пудра для посыпки – по желанию.
Воздушные оладьи на сыворотке, приготовление:
- В объемную миску выливаем сыворотку. Ставим на плиту и нагреваем ее горячего состояния, но не доводим до кипения, иначе в ней мука заварится. Нагреваем до такой температуры, которую терпит палец (осторожно, можно получить ожоги).
- Снимаем с плиты и добавляем в нее сахар и соль. Размешиваем до растворения сахара и соли.
- Постепенно добавляем муку, просеивая через сито. В пшеничную муку можно добавить немного ржаной муки, если она, конечно, есть в наличии, если нет, можно обойтись и обычной пшеничной мукой.
- Полученную массу перемешиваем венчиком, пока смесь не перестанет липнуть на венчик и станет тестом.
- Добавляем сахар ванильный и соду.
- Наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем сковородку. Приступаем к жарке.
- Берем ложку, набираем тесто и выкладываем на сковороду. Смотрите, чтобы куски не соприкасались друг с другом. После того, как закончите выкладывать тесто, сразу же убавьте огонь до минимума и накройте крышкой сковороду на две минуты. Под крышкой они станут пышными.
- Аккуратно переверните на другую сторону, и еще раз ставьте на большой огонь, другая сторона должна подрумяниться на протяжении 30 секунд. Как и прежде убавьте огонь и накройте крышечкой. Таким методом они полностью пропекаются изнутри, и не будет сырого теста в серединке.
- После того как закончите прожаривать оладушки, выкладывайте их сначала на бумажное полотенце, чтобы лишний жир пропитался на полотенце.
Полезные советы:
- Сыворотка должна быть кислая. Если сыворотка сладкая, то не сможет погасить в себе соду. Если сыворотка сладкая, соду нужно погасить уксусом.
- Готовьте оладьи из проверенной вами муки.
- Приготовленное вами тесто не должно выйти жидким, тесто должно быть густым. Если не будет густым, оно расползется по сковороде. Проверьте густое тесто или нет набрав в ложечку, если оно выливается – тесто неправильное и жидкое, если медленно падает – тесто такое, как нужно.
- После того как добавите соду, знайте что тесто сделается более жидким. Прежде чем добавить соду, можно дать тесту пять минут постоять, но это не обязательно.
- Особенно важно хорошо разогреть сковороду.
- Поставьте возле себя чашечку с холодной водой. Макайте туда ложку, которой набираете тесто.
С дрожжами
Ингредиенты:
- 400 миллилитров сыворотки;
- 350 граммов муки;
- 12 граммов сухих дрожжей;
- яйца – 2 штуки;
- подсолнечное масло для жарки;
- сахар – 3 столовых ложки;
- соль – половина чайной ложки.
Дрожжевые оладьи на сыворотке, приготовление:
- В сыворотку нужно высыпать сухие дрожжи и сахар.
- Затем нужно вбить яйца, добавить соль и хорошенько перемешать до однородности.
- Просеять муку, добавить в жидкость и замешать густое тесто без комков.
- Накрыть нашу емкость пленкой или полотенцем, оставьте на 15 – 30 минут. За это короткое время тесто увеличивается, его не нужно перемешивать.
- Жарьте оладьи на разогретой сковородке с маслом.
С шоколадной пастой
Чтобы приготовить оладьи на сыворотке с шоколадной пастой, нужны продукты:
- 2 яйца
- 3 столовых ложки сахара ( или больше, на ваш вкус)
- щепотка соли
- 500 миллилитров сыворотки
- 1 чайная ложка с горкой соды
- 2 стакана муки
- 50 миллилитров растительного масла
- любая шоколадная паста, например нутелла.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром и солью.
- Добавляем сыворотку, затем соду (соду гасить не нужно, она гасится кислотой, которая есть в составе сыворотки).
- Далее постепенно добавляем муку, все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
- В конце добавляем масло. Оставляем на пять минут, чтобы тесто поднялось.
- Хорошо разогретую сковороду смазываем тонким слоем масла и жарим оладушки, кладя в середину каждой оладушки шоколадную пасту (шоколадную пасту можно заменить натертым на терке шоколадом).
Кабачковые
Ингредиенты:
- кабачок – 1 штука
- сыворотка – 1 литр
- мука пшеничная – 3 стакана
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачок очистить и натереть на мелкой терке.
- Смешать кабачок, сыворотку, соль, перец, специи.
- Добавить муку до консистенции каши. Следить затем, чтобы не было комочков.
- Налить растительное масло и разогреть сковородку.
- Обжарить с каждой стороны по две минуты на средней температуре.
- Подавать со сметаной или чесночным соусом.
С овсянкой
Чтобы приготовить оладьи на сыворотке с овсянкой, нам нужны продукты:
- 100 миллилитров сыворотки;
- 100 грамм творога;
- 60 грамм овсянки;
- 3 отделенных от желтка белка;
- разрыхлитель теста – 5 грамм;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков, немного взбиваем с солью. Высыпаем овсянку в широкую посуду и смешиваем ее с белками.
- Добавляем в полученную массу наш творог, затем добавляем столовую ложку оливкового масла, сыворотку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
- Оставляем тесто на 20 минут, чтобы овсянка немножко разбухла.
- Такие низкокалорийные оладушки жарить можно без масла на сухой сковороде. Если блинчики будут прилипать к поверхности сковороды, можно добавить немного растительного масла (оливкового или подсолнечного).