Оладьи на сыворотке - рецепт

Рецепт оладий на сыворотке

Представляем рецепты оладий на сыворотке – воздушные, с дрожжами, с шоколадной пастой, кабачковые.

Завтрак

Воздушные

Оглавление

Чтобы приготовить воздушные оладьи на сыворотке, нужны продукты:

  • сыворотка – 500 миллилитров
  • сахар – три столовых ложки
  • соль – одна чайная ложка
  • пшеничная мука высшего сорта ( можно использовать немножко ржаной муки) – три с половиной стакана
  • сахар ванильный – один пакетик
  • сода – одна чайная ложечка без горки
  • сахарная пудра для посыпки – по желанию.

Воздушные оладьи на сыворотке, приготовление:

  1. В объемную миску выливаем сыворотку. Ставим на плиту и нагреваем ее горячего состояния, но не доводим до кипения, иначе в ней мука заварится. Нагреваем до такой температуры, которую терпит палец (осторожно, можно получить ожоги).
  2. Снимаем с плиты и добавляем в нее сахар и соль. Размешиваем до растворения сахара и соли.
  3. Постепенно добавляем муку, просеивая через сито. В пшеничную муку можно добавить немного ржаной муки, если она, конечно, есть в наличии, если нет, можно обойтись и обычной пшеничной мукой.
  4. Полученную массу перемешиваем венчиком, пока смесь не перестанет липнуть на венчик и станет тестом.
  5. Добавляем сахар ванильный и соду.
  6. Наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем сковородку. Приступаем к жарке.
  7. Берем ложку, набираем тесто и выкладываем на сковороду. Смотрите, чтобы куски не соприкасались друг с другом. После того, как закончите выкладывать тесто, сразу же убавьте огонь до минимума и накройте крышкой сковороду на две минуты. Под крышкой они станут пышными.
  8. Аккуратно переверните на другую сторону, и еще раз ставьте на большой огонь, другая сторона должна подрумяниться на протяжении 30 секунд. Как и прежде убавьте огонь и накройте крышечкой. Таким методом они полностью пропекаются изнутри, и не будет сырого теста в серединке.
  9. После того как закончите прожаривать оладушки, выкладывайте их сначала на бумажное полотенце, чтобы лишний жир пропитался на полотенце.

Полезные советы:

  1. Сыворотка должна быть кислая. Если сыворотка сладкая, то не сможет погасить в себе соду. Если сыворотка сладкая, соду нужно погасить уксусом.
  2. Готовьте оладьи из проверенной вами муки.
  3. Приготовленное вами тесто не должно выйти жидким, тесто должно быть густым. Если не будет густым, оно расползется по сковороде. Проверьте густое тесто или нет набрав в ложечку, если оно выливается – тесто неправильное и жидкое, если медленно падает – тесто такое, как нужно.
  4. После того как добавите соду, знайте что тесто сделается более жидким. Прежде чем добавить соду, можно дать тесту пять минут постоять, но это не обязательно.
  5. Особенно важно хорошо разогреть сковороду.
  6. Поставьте возле себя чашечку с холодной водой. Макайте туда ложку, которой набираете тесто.

Воздушные

С дрожжами

Ингредиенты:

  • 400 миллилитров сыворотки;
  • 350 граммов муки;
  • 12 граммов сухих дрожжей;
  • яйца – 2 штуки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

Дрожжевые оладьи на сыворотке, приготовление:

  1. В сыворотку нужно высыпать сухие дрожжи и сахар.
  2. Затем нужно вбить яйца, добавить соль и хорошенько перемешать до однородности.
  3. Просеять муку, добавить в жидкость и замешать густое тесто без комков.
  4. Накрыть нашу емкость пленкой или полотенцем, оставьте на 15 – 30 минут. За это короткое время тесто увеличивается, его не нужно перемешивать.
  5. Жарьте оладьи на разогретой сковородке с маслом.

С дрожжами

С шоколадной пастой

Чтобы приготовить оладьи на сыворотке с шоколадной пастой, нужны продукты:

  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки сахара ( или больше, на ваш вкус)
  • щепотка соли
  • 500 миллилитров сыворотки
  • 1 чайная ложка с горкой соды
  • 2 стакана муки
  • 50 миллилитров растительного масла
  • любая шоколадная паста, например нутелла.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью.
  2. Добавляем сыворотку, затем соду (соду гасить не нужно, она гасится кислотой, которая есть в составе сыворотки).
  3. Далее постепенно добавляем муку, все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. В конце добавляем масло. Оставляем на пять минут, чтобы тесто поднялось.
  5. Хорошо разогретую сковороду смазываем тонким слоем масла и жарим оладушки, кладя в середину каждой оладушки шоколадную пасту (шоколадную пасту можно заменить натертым на терке шоколадом).

Кабачковые

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука
  • сыворотка – 1 литр
  • мука пшеничная – 3 стакана
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Смешать кабачок, сыворотку, соль, перец, специи.
  3. Добавить муку до консистенции каши. Следить затем, чтобы не было комочков.
  4. Налить растительное масло и разогреть сковородку.
  5. Обжарить с каждой стороны по две минуты на средней температуре.
  6. Подавать со сметаной или чесночным соусом.

С овсянкой

Чтобы приготовить оладьи на сыворотке с овсянкой, нам нужны продукты:

  • 100 миллилитров сыворотки;
  • 100 грамм творога;
  • 60 грамм овсянки;
  • 3 отделенных от желтка белка;
  • разрыхлитель теста – 5 грамм;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков, немного взбиваем с солью. Высыпаем овсянку в широкую посуду и смешиваем ее с белками.
  2. Добавляем в полученную массу наш творог, затем добавляем столовую ложку оливкового масла, сыворотку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
  3. Оставляем тесто на 20 минут, чтобы овсянка немножко разбухла.
  4. Такие низкокалорийные оладушки жарить можно без масла на сухой сковороде. Если блинчики будут прилипать к поверхности сковороды, можно добавить немного растительного масла (оливкового или подсолнечного).