Оладьи из овсяной каши - рецепт

Рецепт оладий из овсяной каши

Овсянка – полезный и питательный продукт. Представляем десять вариантов приготовления оладий из овсяной каши.

Со сметаной

Первый вариант приготовления

Оглавление

Данный рецепт очень простой и вкусный, а из ингредиентов нам понадобятся:

  • 250 миллилитров молока;
  • 50 грамм овсяной крупы;
  • 25 грамм сахара;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Одно яблоко или одна груша;
  • 230 грамм пшеничной или любой другой муки;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 1 куриное яйцо;
  • Капля растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать — сварить овсяную кашу, добавить соль, сахар и оставить кипеть примерно на 5 минут. Вслед за этим овсянку необходимо остудить;
  2. Очистить яблоко или грушу от кожуры и прочих внутренностей;
  3. Натереть фрукт на крупной терке и смешать с уже остывшей кашей;
  4. Добавить к получившейся смеси яйцо;
  5. Далее следует добавить муку и разрыхлитель. В конечном итоге тесто получается достаточно вязким;
  6. Последним шагом будет разогреть сковороду с маслом и выложить на нее будущие оладьи;
  7. Жарить с каждой стороны на среднем огне до румяности. Подавать теплыми со сметаной или джемом.

Полезные

Второй вариант приготовления

Этот рецепт станет для вас спасеньем, если ваша семья не доела утреннюю овсяную кашу. Продукты для готовки:

  • 250 миллилитров молока;
  • Полстакана геркулеса;
  • 3 грамма соли;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • Немного растительного масла;
  • 50-100 грамм малины.

Необходимые действия для приготовления:

  1. Возьмем оставшуюся с утра или же сварим новую кашу и добавим туда сахар, муку, разрыхлитель и соль;
  2. Далее всыпаем к тесту любые ягоды, у меня малина;
  3. На уже горячую сковороду выкладываем тесто и жарим на маленьком огне примерно 3 минуты с двух сторон;
  4. Если оладушки получились слишком жирными, то следует немного промокнуть их сухой салфеткой;
  5. Блюдо подавать к столу горячим и со сметаной.

В сковороде

Третий вариант приготовления

Представленный ниже рецепт является самой простой вариацией приготовления овсяных оладушек, его сможет приготовить даже ребенок. Список необходимых продуктов:

  • 50 грамм овсянки;
  • 125 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • 45 миллилитров растительного масла;

Как приготовить:

  1. Хлопья залить теплым, но не горячим молоком и отставить примерно на 15-20 минуток;
  2. После того, как овсянка немного «‎размякла», необходимо измельчить ее в блендере;
  3. Сахарный песок взбить с яйцами и смешать с овсяной массой;
  4. Разогреть на сковороде 1 ложку масла и выложить оладьи;
  5. Жарить оладушки следует с каждой стороны около 4 минут на среднем огне;
  6. Таки образом в несколько подходов пожарить все оставшееся тесто. Перед всякой новой порцией разогревать на сковороде 1 ложку масла.

Четвертый вариант приготовления

Если вы не очень любите сладкое, то этот рецепт овсяных оладьев точно для вас. Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 35 грамм майонеза;
  • 1 лук;
  • Соль и перец по желанию;

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:

  1. Залить овсянку горячей водой и отставить в сторонку для набухания;
  2. Лук мелко порезать и смешать с уже мягкими овсяными хлопьями;
  3. К получившейся смеси добавить майонез, специи и яйцо. Тщательно перемешать;
  4. Раскалить масло на сковороде и выложить на нее оладушки;
  5. Жарить с каждой стороны по 3 минуты. Подавать лучше со сметаной, соленьями или чесночным соусом.

Пятый вариант приготовления

Такой рецепт станет прекрасной альтернативой надоевшей утренней каше. Нам потребуются:

  • 2,5 столовых ложек геркулесовой крупы;
  • 200 миллилитров молока;
  • 20 грамм сахара;
  • 2 грамма соли;
  • 1 яйцо;
  • 80 грамм муки;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • По 20 грамм сливочного и растительного масла.

В том случае, если вам нужен низкокалорийный рецепт, то следует заменить молоко на воду и полностью убрать масло, а жарить на антипригарной сковороде, если такая у вас имеется, но при таком раскладе оладушки получатся суховатыми.

Итак, приступим к процессу готовки:

  1. Выливаем молоко в удобную емкость и ставим на средний огонь. Добавляем соль и сахар. Как только молоко вскипит, необходимо всыпать в него овсянку. Помешивая, доводим до нужной готовности;
  2. Далее выключаем плиту, кладем в кашу сливочное масло и закрываем крышкой;
  3. Отставляем кастрюлю в сторонку минут на 12. По прошествии такого количества времени наша каша должна стать набухшей и «‎тягучей»‎;
  4. После того, как каша остыла и загустела, добавляем к ней яйцо и тщательно перемешиваем;
  5. Просеиваем в ранее получившуюся массу муку, разрыхлитель и замешиваем густое тесто;
  6. Если вы готовите не на антипригарной сковороде, то нужно разогреть на ней масло и выложить ложкой тесто;
  7. Жарить следует на каждой стороне до румяности;
  8. Подаем со сгущенкой, вареньем к горячему чаю или молоку.

Шестой вариант приготовления

Данный рецепт овсяных оладушек весьма необычен в сочетании продуктов. Ингредиенты для приготовления:

  • 400 миллилитров молока (для снижения калорийности можно заменить на воду);
  • 90 грамм геркулесовой крупы (лучше брать быстрой варки);
  • 1 яйцо;
  • 60-70 грамм муки;
  • 60 грамм сахара;
  • 5 грамм разрыхлителя теста;
  • 2 грамма ванильного сахара;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 яблоко.

Необходимые действия:

  1. С помощью молока и овсянки варим густую кашу;
  2. Далее остужаем ее, перекладывая в большую посуду;
  3. После того, как каша остыла, вмешиваем в нее яйцо;
  4. Кладем в яично-овсяную смесь разрыхлитель, сахар и перемешиваем. Убираем получившеюся массу в сторонку;
  5. На мелкой терке трем цедру с апельсина и добавляем в тесто;
  6. Освобождаем яблоко от кожуры, также натираем на терке и кладем к тесту;
  7. Затем добавляем муку. Консистенция должна быть не густой;
  8. Раскаляем сковороду с маслом и выкладываем туда наши оладушки;
  9. Оладьи жарим с каждой стороны до золотистости. Если они в конечном итоге получились слишком жирными, следует выложить их на салфетки.
  10. Подавать с джемом или сметаной.

Седьмой вариант приготовления

Если у вас скисло молоко, то это не беда, так как вы с легкостью сможете приготовить овсяные оладьи на кефире. Список продуктов:

  • 1 стакан (250 миллилитров) скисшего молока;
  • 100 грамм овсяной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 4 грамма ванильного сахара;
  • 40 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 грамма корицы.

Как приготовить:

  1. Выливаем простоквашу (или кефир) в большую удобную емкость, добавляем к ней сахар, корицу и ванильный сахар и хорошо перемешиваем;
  2. В блендере измельчаем геркулес и добавляем к простокваше;
  3. Далее вбиваем туда яйцо и перемешиваем до однородной консистенции;
  4. Убираем тесто в сторонку примерно на 15 минут, чтобы оно настоялось, а овсянка разбухла;
  5. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем тесто;
  6. Необходимо жарить оладушки 2 минуты;
  7. Подавать с вареньем или сгущенным молоком.

Восьмой вариант приготовления

Если у вас в доме есть маленькие дети, то приведенный ниже рецепт вам вполне подойдет. Итак, из продуктов нам нужны:

  • 2,5 моркови;
  • 1,2 стакана овсянки;
  • 500 миллилитров кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,15 килограмм овсяной муки;
  • 2 грамма соли;
  • 5 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Для начала нужно залить овсяные хлопья кефиром и отставить в сторонку минут на 10 для набухания;
  2. Чистим морковку и натираем на любой терке;
  3. В миске смешиваем набухшие овсяные хлопья, морковь, желтками, мукой, сахаром и солью;
  4. В отдельной емкости взбиваем белки до «‎пиков» и смешайте с получившимся ранее тестом;
  5. На раскаленную с маслом сковороду выложите сформированные оладушки;
  6. Обжаривайте 3 минуты с каждой стороны;
  7. Подавать лучше всего с вареньем и горячим чаем.

Девятый вариант приготовления

Весьма необычный рецепт овсяных оладьев. Требуемые ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 80 грамм подсолнечного масла;
  • 3 ложки геркулесовых хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 4 редиса
  • 1 помидор;
  • 0,2 килограмма сметаны;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Чистим картофель с морковью и натираем их на крупной терке;
  2. Мелко нарезаем лук;
  3. В удобной емкости перемешиваем овощи с яйцом и овсянкой. Солим и перчим данную смесь;
  4. Греем масло на сковородке и выкладываем туда наши оладушки;
  5. Обжариваем обе стороны по 3 минуты;
  6. Подаем, украшая помидором и редисом.

Десятый вариант приготовления

Необычный и удивительно вкусный рецепт приготовления оладьев из овсяной каши. Список продуктов:

  • 200 грамм брокколи;
  • 30 грамм овсянки;
  • 1 лук;
  • 30 грамм сыра фета;
  • Немного соли и перца.

Приготовление:

  1. Заливаем геркулес кипятком и даем ему разбухнуть;
  2. Брокколи разрезаем на маленькие кусочки и варим в кипящей воде минут 5;
  3. После того, как овощи сварились, сливаем воду и перекладываем брокколи в блендер для измельчения. К ним же добавляем порезанный лук;
  4. Овсяные хлопья добавляем к получившейся смеси;
  5. Далее разбиваем туда яйцо;
  6. Кладем сыр фета и тщательно все перемешиваем
  7. Выкладываем оладушки в разогретую с маслом сковороду
  8. Жарим с обеих сторон до полной готовности;
  9. Подаем со сметаной или сырным соусом.