Луковые оладьи - рецепт

Рецепт луковых оладий

Лук – очень полезный продукт, в его состав входит витамин С, эфирные масла. Представляем шесть вариантов приготовления луковых оладий.

С помидорами

Первый вариант

Оглавление

Продукты:

  • 2 луковицы
  • яйца куриные 2 штуки
  • 5 столовых ложек пшеничной муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Приготовление:

  1. Лук измельчить ножом. В данном случае блендер не нужно использовать, так как после него оладьи теряют вкусовые качества.
  2. В лук всыпать соль и сахар. Хорошо перемешать. Поставить на 5 минут, чтобы лук слегка замариновался.
  3. Добавить в смесь яйца и перемешать.
  4. Добавить муку и влить 1 столовую ложку масла.
  5. Хорошо всё перемешать. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  6. На раскаленную сковородку столовой ложкой выкласть и обжарить с двух сторон.

Без дрожжей

Второй вариант

Ингредиенты:

  • Репчатый лук 5 штук
  • 2 стакана воды
  • 2 куриных яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 4 стакана муки
  • соль

Приготовление:

  1. Нужно, прежде всего, нарезать мелко лук.
  2. Сразу же в измельчённый лук добавить куриные яйца и соль.
  3. Затем влить воду. Добавить соду, загашенную уксусом, и муку.
  4. Выложить ложкой тесто на разогретую горячую сковородку. Жарить с обеих сторон.

Овощны

Третий вариант

Продукты:

  • репчатый лук 4 штуки
  • 400 грамм муки
  • 6 яиц
  • соль и перец на свой вкус
  • половину чайной ложки пищевой соды
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка или зелёный лук)
  • масло для готовки

Приготовление:

  1. Для начала очистить и нарезать очень мелко лук или же перебить его в блендере.
  2. В лук добавить яйца и размешать всё.
  3. В эту массу всыпать соль и специи. Добавить пищевую соду.
  4. Взять пучок зелени и измельчить её. Всыпать в луковую массу.
  5. Добавить муку.
  6. Замешать тесто.
  7. Жарить на раскалённой сковородке на растительном масле. Кушать эти оладьи вкуснее с томатным соусом или же с какими-то другими соусами.

Четвертый вариант

Ингредиенты:

  • 2 больших луковицы
  • 1 большое куриное яйцо
  • чёрный молотый перец немножко
  • половину чайной ложки соли
  • пол чайной ложки сахара
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 чайная ложка сока с лимона
  • чайной ложки соды
  • 20% сметана 60-100 грамм
  • соль, перец 
  • зелень

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко нарезать.
  2. Присыпать его сверху солью и сахаром, потрусить перец и перемешать. Оставить на 15 минут.
  3. Вбить в смесь яйцо и перемешать всё.
  4. Соду погасить лимонным соком.
  5. Добавить ложку муки и перемешать. Если тесто очень жидкое, то добавить ещё муки. Главное – не переборщить.
  6. Всё перемешать.
  7. Разогреть сковородку с растительным маслом. Хорошо обжарить до золотистой корки.
  8. Приготовить соус к оладьям. Смешать сметану с нарезанной зеленью. Добавить приправы и перемешать.

На кефире без яиц

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3 штуки
  • 1 средняя морковь
  • 50 грамм густой сметаны
  • 1 средний зубчик чеснока
  • зелень по желанию и вкусу
  • перец чёрный, красный и соль за своим вкусом
  • 50 грамм растительного масла
  • 50-70 грамм муки

Приготовление:

  1. Очистить и очень маленькими кусочками нарезать лук.
  2. Вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке морковь.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Зелень измельчить ( можно взять петрушку, зелёный лук или укроп).
  5. Всё хорошо замешать и дополнить всё специями на свой вкус и измельчённую зелень.
  6. Вбить в смесь яйцо и дополнить всё сметаной.
  7. Подсыпать пшеничную муку и ещё раз старательно перемешать.
  8. Разогреть сковородку и пожарить на подсолнечном масле с обеих сторон.

Подавать ещё горячими и со сметаной.

Дрожжевые

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • полтора стакана воды
  • 40 грамм дрожжей
  • пол чайной ложки соли
  • полтора стакана муки

Приготовление:

  1. Лук на мелкой тёрке натереть. Залить его тёплой водой. Оставить на 10 минут.
  2. Добавить дрожжи, яйца, специи и хорошо перемешать.
  3. Муки можно добавить и больше, чем полтора стакана. Нужно смотреть, чтобы тесто было немножко гуще чем на оладьи.
  4. Поставить всё в тёплое место на пол часа.
  5. Поджарить оладьи на подсолнечном масле с двух сторон.