Картофельные оладьи - рецепт

Рецепт картофельных оладий

Картофель – вкусный, питательный и полезный продукт. Представляем шесть рецептов приготовления картофельных оладий.

Без начинки

Первый вариант

Оглавление

Классический рецепт картофельных оладий довольно простой. Он состоит из ряда пошаговых действий, соблюдение которых поможет приготовить сочные и сытные оладьи. Для приготовления классических картофельных оладий потребуется:

  1. Картофель – 8 штук.
  2. Яйцо куриное – 3 штуки.
  3. Соль, перец, приправы – по вкусу.
  4. Чеснок – 1 зубчик.
  5. Масло растительное (для жарки оладий).

Количество ингредиентов рассчитано в среднем на 15 оладий, а сам процесс готовки займет около 40 минут. Для этого необходимо выполнить лишь 5 действий:

  1. Сварить 5 картофелин с добавлением соли (по вкусу). До готовности добавляют в кипящую воду раздавленный зубчик чеснока.
  2. Натрите оставшиеся 3 картофелины на терке. Обычно используют мелкую терку, особенно для приготовления оладий с вареным картофелем. Выжмите всю влагу из тертой картофелины с помощью сита. Так блюдо будет содержать меньше крахмала.
  3. Размельчите отварной картофель до пюре и соедините оба состава. К полученной массе добавляют соль, специи и перец.
  4. К готовой однородной массе добавляют куриные яйца, а затем уже перемешивают смесь до однородности. Яйца больше скрепляют тертый и готовый картофель.
  5. Жарят полученную смесь на среднем огне до золотистой, хрустящей корочки. Затем уже готовый продукт можно выложить на противень и на мелком огне довести до готовности в течение нескольких минут. Так блюдо долго сохраняет свою сочность. Подают оладьи в составе со сметаной, зелень (чаще всего укроп).

Ужин

Второй вариант

Сытность блюду может добавить и начинка. Рецепт несколько сложный. В качестве начинки можно использовать различные виды мяса. Для того, чтобы рецепт был прост, а затраты на приготовления оладий минимальны, используют готовое мясо. Оладьи с начинкой включают в себя:

  1. Картофель – 6-10 штук.
  2. Яйцо – 1 штука.
  3. Сосиски куриные – 1 килограмм.
  4. Твердый сыр – 200-300 грамм.
  5. Мука пшеничная – 3 столовые ложки.
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.
  7. Масло растительное (для жарки) – 20 миллилитров.

Процесс приготовления немного схож с рецептом классических картофельных оладий, однако и он имеет свои особенности:

  1. Весь картофель натереть на терке (не имеет значения, крупной или мелкой). Выжмите всю влагу с натертого картофеля с помощью сита.
  2. Добавляем муку, яйцо, соль и специи. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Для того, чтобы сам процесс не был столь трудоемким, яйца и муку добавляем постепенно, постоянно размешивая полученную массу.
  3. Начинку в виде сосисок и сыра измельчить. Хорошим вариантом будет натереть весь состав на крупной терке.
  4. Готовим оладьи для жарки. Раскатывается картофельное тесто скалкой на ровной поверхности, немного посыпанной мукой. Из теста чаще всего стеклянным стаканом вырезаются небольшого размера круги.
  5. В середину получившегося круга выкладываем начинку. Формируем картофельное тесто с начинкой в оладью.
  6. Жарим картофельные оладьи на горячей сковородке с растительным маслом до образования хрустящей корочки. Чаще всего подают в составе со сметаной и зеленым луком.

Со сметаной

Третий вариант

Есть вариант и более сытных и вкусных оладий с начинкой. Время приготовления увеличивается, но это того стоит. Для этого необходимо:

  1. Картофель – 8 штук.
  2. Яйцо куриное – 2 штуки.
  3. Фарш (желательно куриный, он проще и быстрее готовится) – 500 грамм.
  4. Мука пшеничная высшего сорта – 3 столовые ложки.
  5. Масло растительное – 3 столовые ложки.
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт мало чем отличается от предыдущей версии оладий с начинкой, однако имеет свои особенности. Он включает в себя следующие действия:

  1. Обжарить фарш на сковородке, предварительно добавив в него одно куриное яйцо, соль, перец и специи. В этом случае фарш не стоит доводить полностью до готовности, процесс обжарки происходит на среднем огне в течение нескольких минут. Особенность фарша такова, что его необходимо обжаривать чуть больше, чем картофель.
  2. Натереть картофель на тёрке. Затем в готовую смесь добавляют 2 куриных яйца, соль и специи по вкусу.
  3. Перемешиваем фарш и натёртый картофель в единую массу.
  4. Жарим картофельные оладьи на разогретой сковородке, предварительно добавив туда чуть-чуть масла. Есть вариант добавлять на разогретую сковородку щепотку любимых специй, чтобы блюдо было ароматнее.

Четвертый вариант

Порой не только котлеты готовят в панировке. Несколько необычно, но и картофельные оладьи можно делать в панировке. Это довольно распространённый рецепт, хотя и не совсем классический. Картофельные оладьи в панировке включают в себя:

  1. Картофель – 400 грамм.
  2. Яйцо куриное – 2 штуки.
  3. Сухари панировочные – 5 столовых ложек.
  4. Масло сливочное (для картофельного пюре) – 40 грамм.
  5. Масло растительное (для жарки) – 5-6 столовых ложек.
  6. Сыр твёрдый – 50 грамм.
  7. Соль, специи – по вкусу.

Рецепт во многом схож с приготовлением обычных оладий и классических куриных котлет:

  1. Очистите картофель от шкурки и варите в слегка подсоленной воде до готовности.
  2. Из варёного картофеля блендером готовим картофельное пюре с добавлением сливочного масла. Можно масло заменить и на молоко, около 50 миллилитров. Ещё в пюре добавляют соль и специи.
  3. В готовое пюре необходимо добавить натёртый на крупную терку сыр и куриные яйца. Так из пюре будет легко сформировать картофельные оладьи.
  4. Руками формируем картофельные оладьи. Полученный состав необходимо обвалять в панировочных сухарях.
  5. Жарим на небольшом количестве подсолнечного масла, на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Подают в составе со сметаной и любимыми соусами.

Пятый вариант

У картофельных оладий высокая калорийность за счёт жарки на растительном масле и ингредиентов, входящих в состав. Высокой калорийности можно избежать даже с жаркой на сковороде. В этом случае чуть-чуть меняется состав рецепта:

  1. Картофель – 500 грамм.
  2. Пшеничная мука – половина стакана.
  3. Свежие дрожжи – 25 грамм.
  4. Растительное масло – 2 столовые ложки.
  5. Соль, перец, специи – по вкусу.

Как заметно, в рецепте отсутствуют куриные яйца. Тем не менее, за счёт дрожжей картофельное тесто хорошо лепится в оладьи. Приготовление картофельных оладий с дрожжами включает в себя следующие действия:

  1. Очищенный картофель натираем на мелкой тёрке. Делаем это сразу же после чистки, чтобы избежать потемнения картофеля. Это не только вредно, но и вкус меняется в худшую сторону у потемневшего картофеля.
  2. В миску с картофельным тестом добавляем дрожжи, предварительно разведанные четвертью стакана тёплой воды. Добавляем муку, соль и специи по вкусу. Все тщательно размешиваем до получения однородной массы. 
  3. Жарим на предварительно разогретой сковороде до появления золотистой хрустящей корочки с обеих сторон.
  4. Подают к столу со сметаной, соусом или небольшим кусочком масла.

Шестой вариант

Рецепт картофельных оладий хорошо сочетается с кабачками. Рецепт немного сложный, но в сочетании с овощами не столь вредный. Фактически этот рецепт включает в себя классические картофельные оладьи и кабачки. Для него потребуется:

  1. Картофель – 200 грамм.
  2. Кабачки – 200 грамм.
  3. Лук – 40 грамм.
  4. Яйцо куриное – 1-2 штуки.
  5. Мука пшеничная – 50 грамм.
  6. Соль, перец – по вкусу.

Сам процесс приготовления состоит из четырех последовательных действий:

  1. Натираем кабачок и картофель на мелкой терке.
  2. Чтобы полученная смесь быстро не потемнела, сразу же добавляем яйцо, соль и перец, тщательно перемешиваем.
  3. Только после этого постепенно добавляем муку, постоянно помешивая состав.
  4. Формируем из полученной смеси лепешки в форме оладий. Жарим на разогретой сковородке до хрустящей корочки. К столу подается еще горячими, в составе со сметаной и соусами.