Рецепт картофельных оладий
Картофель – вкусный, питательный и полезный продукт. Представляем шесть рецептов приготовления картофельных оладий.
Первый вариант
Оглавление
Классический рецепт картофельных оладий довольно простой. Он состоит из ряда пошаговых действий, соблюдение которых поможет приготовить сочные и сытные оладьи. Для приготовления классических картофельных оладий потребуется:
- Картофель – 8 штук.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло растительное (для жарки оладий).
Количество ингредиентов рассчитано в среднем на 15 оладий, а сам процесс готовки займет около 40 минут. Для этого необходимо выполнить лишь 5 действий:
- Сварить 5 картофелин с добавлением соли (по вкусу). До готовности добавляют в кипящую воду раздавленный зубчик чеснока.
- Натрите оставшиеся 3 картофелины на терке. Обычно используют мелкую терку, особенно для приготовления оладий с вареным картофелем. Выжмите всю влагу из тертой картофелины с помощью сита. Так блюдо будет содержать меньше крахмала.
- Размельчите отварной картофель до пюре и соедините оба состава. К полученной массе добавляют соль, специи и перец.
- К готовой однородной массе добавляют куриные яйца, а затем уже перемешивают смесь до однородности. Яйца больше скрепляют тертый и готовый картофель.
- Жарят полученную смесь на среднем огне до золотистой, хрустящей корочки. Затем уже готовый продукт можно выложить на противень и на мелком огне довести до готовности в течение нескольких минут. Так блюдо долго сохраняет свою сочность. Подают оладьи в составе со сметаной, зелень (чаще всего укроп).
Второй вариант
Сытность блюду может добавить и начинка. Рецепт несколько сложный. В качестве начинки можно использовать различные виды мяса. Для того, чтобы рецепт был прост, а затраты на приготовления оладий минимальны, используют готовое мясо. Оладьи с начинкой включают в себя:
- Картофель – 6-10 штук.
- Яйцо – 1 штука.
- Сосиски куриные – 1 килограмм.
- Твердый сыр – 200-300 грамм.
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Масло растительное (для жарки) – 20 миллилитров.
Процесс приготовления немного схож с рецептом классических картофельных оладий, однако и он имеет свои особенности:
- Весь картофель натереть на терке (не имеет значения, крупной или мелкой). Выжмите всю влагу с натертого картофеля с помощью сита.
- Добавляем муку, яйцо, соль и специи. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Для того, чтобы сам процесс не был столь трудоемким, яйца и муку добавляем постепенно, постоянно размешивая полученную массу.
- Начинку в виде сосисок и сыра измельчить. Хорошим вариантом будет натереть весь состав на крупной терке.
- Готовим оладьи для жарки. Раскатывается картофельное тесто скалкой на ровной поверхности, немного посыпанной мукой. Из теста чаще всего стеклянным стаканом вырезаются небольшого размера круги.
- В середину получившегося круга выкладываем начинку. Формируем картофельное тесто с начинкой в оладью.
- Жарим картофельные оладьи на горячей сковородке с растительным маслом до образования хрустящей корочки. Чаще всего подают в составе со сметаной и зеленым луком.
Третий вариант
Есть вариант и более сытных и вкусных оладий с начинкой. Время приготовления увеличивается, но это того стоит. Для этого необходимо:
- Картофель – 8 штук.
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Фарш (желательно куриный, он проще и быстрее готовится) – 500 грамм.
- Мука пшеничная высшего сорта – 3 столовые ложки.
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт мало чем отличается от предыдущей версии оладий с начинкой, однако имеет свои особенности. Он включает в себя следующие действия:
- Обжарить фарш на сковородке, предварительно добавив в него одно куриное яйцо, соль, перец и специи. В этом случае фарш не стоит доводить полностью до готовности, процесс обжарки происходит на среднем огне в течение нескольких минут. Особенность фарша такова, что его необходимо обжаривать чуть больше, чем картофель.
- Натереть картофель на тёрке. Затем в готовую смесь добавляют 2 куриных яйца, соль и специи по вкусу.
- Перемешиваем фарш и натёртый картофель в единую массу.
- Жарим картофельные оладьи на разогретой сковородке, предварительно добавив туда чуть-чуть масла. Есть вариант добавлять на разогретую сковородку щепотку любимых специй, чтобы блюдо было ароматнее.
Четвертый вариант
Порой не только котлеты готовят в панировке. Несколько необычно, но и картофельные оладьи можно делать в панировке. Это довольно распространённый рецепт, хотя и не совсем классический. Картофельные оладьи в панировке включают в себя:
- Картофель – 400 грамм.
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Сухари панировочные – 5 столовых ложек.
- Масло сливочное (для картофельного пюре) – 40 грамм.
- Масло растительное (для жарки) – 5-6 столовых ложек.
- Сыр твёрдый – 50 грамм.
- Соль, специи – по вкусу.
Рецепт во многом схож с приготовлением обычных оладий и классических куриных котлет:
- Очистите картофель от шкурки и варите в слегка подсоленной воде до готовности.
- Из варёного картофеля блендером готовим картофельное пюре с добавлением сливочного масла. Можно масло заменить и на молоко, около 50 миллилитров. Ещё в пюре добавляют соль и специи.
- В готовое пюре необходимо добавить натёртый на крупную терку сыр и куриные яйца. Так из пюре будет легко сформировать картофельные оладьи.
- Руками формируем картофельные оладьи. Полученный состав необходимо обвалять в панировочных сухарях.
- Жарим на небольшом количестве подсолнечного масла, на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подают в составе со сметаной и любимыми соусами.
Пятый вариант
У картофельных оладий высокая калорийность за счёт жарки на растительном масле и ингредиентов, входящих в состав. Высокой калорийности можно избежать даже с жаркой на сковороде. В этом случае чуть-чуть меняется состав рецепта:
- Картофель – 500 грамм.
- Пшеничная мука – половина стакана.
- Свежие дрожжи – 25 грамм.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Как заметно, в рецепте отсутствуют куриные яйца. Тем не менее, за счёт дрожжей картофельное тесто хорошо лепится в оладьи. Приготовление картофельных оладий с дрожжами включает в себя следующие действия:
- Очищенный картофель натираем на мелкой тёрке. Делаем это сразу же после чистки, чтобы избежать потемнения картофеля. Это не только вредно, но и вкус меняется в худшую сторону у потемневшего картофеля.
- В миску с картофельным тестом добавляем дрожжи, предварительно разведанные четвертью стакана тёплой воды. Добавляем муку, соль и специи по вкусу. Все тщательно размешиваем до получения однородной массы.
- Жарим на предварительно разогретой сковороде до появления золотистой хрустящей корочки с обеих сторон.
- Подают к столу со сметаной, соусом или небольшим кусочком масла.
Шестой вариант
Рецепт картофельных оладий хорошо сочетается с кабачками. Рецепт немного сложный, но в сочетании с овощами не столь вредный. Фактически этот рецепт включает в себя классические картофельные оладьи и кабачки. Для него потребуется:
- Картофель – 200 грамм.
- Кабачки – 200 грамм.
- Лук – 40 грамм.
- Яйцо куриное – 1-2 штуки.
- Мука пшеничная – 50 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
Сам процесс приготовления состоит из четырех последовательных действий:
- Натираем кабачок и картофель на мелкой терке.
- Чтобы полученная смесь быстро не потемнела, сразу же добавляем яйцо, соль и перец, тщательно перемешиваем.
- Только после этого постепенно добавляем муку, постоянно помешивая состав.
- Формируем из полученной смеси лепешки в форме оладий. Жарим на разогретой сковородке до хрустящей корочки. К столу подается еще горячими, в составе со сметаной и соусами.