Картофельные оладьи с грибами - рецепт

Рецепт картофельных оладий с грибами

Картофель и грибы — питательные и полезные продукты. Представляем рецепт приготовления картофельных оладий с грибами.

Жаренные

Названия

Рецепт приготовления картофельных оладьев есть во многих национальных кухнях. Особенно они популярны у славян.

Например:

  • в России – оладьи на основе картофеля;
  • в Белоруссии – это драники;
  • в Украине – это деруны;
  • в Литве – это цеппелины;
  • в Германии – это кремзлики;
  • в Польше – пляцки;
  • в Чехии – брамбораки;
  • в Латвии – какорки;
  • в Эстонии – терунцы;
  • в Финляндии – дёрики.

Готовка

Ингредиенты

  • Картофель – полтора килограмма
  • Грибы свежие, любые, можно вешенки или шампиньоны — полкилограмма
  • Репчатый лук – 120 граммов
  • Молоко – большой стакан
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Яйца – 5 штук
  • Перец сладкий — 250 граммов (1 штука)
  • Соль
  • Молотый перец
  • Сметана жирная – 400 граммов (пачка)
  • Огурцы маринованные – 160 граммов
  • Масло растительное – 100 граммов

С шампиньонами

Приготовление

  1. Картошку помыть, очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде.
  2. Свежие грибы помыть, почистить, порезать ломтиками и переложить в миску.
  3. Лук почистить от шелухи и нашинковать. Пожарить его на сковородке с небольшим количеством прогретого рафинированного масла.
  4. Добавить к луку ломтики грибов и жарить, периодически помешивая, на протяжении четверти часа на медленном огне. Остудить.
  5. Перелить молоко в небольшую кастрюлю, подогреть.
  6. Растворить в молоке сливочное масло, измельчив его с помощью блендера.
  7. Сваренный картофель вынуть из воды в миску. Добавить к нему смесь из молока с маслом и с помощью блендера растолочь в пюре.
  8. В пюре добавить остуженные пережаренные грибы с луком, измельчённую зелень и яйца. Перемешать миксером, чтобы не было комочков.
  9. На дно сковороды-сотейника налить масло (кукурузное или оливковое) и прогреть его на среднем огне.
  10. Из картофельно-грибной массы сформовать оладьи и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
  11. Пока оладьи жарятся, следует приготовить к ним соус. Для этого в специальной миске блендером смешать сметану с измельчёнными зеленью и маринованными огурцами.
  12. Готовые картофельные оладьи переложить на блюдо или в порционные тарелки, подавать со сметанным соусом.