Оладьи из манной каши - рецепт

Рецепт оладий из манной каши

Манная каша — вкусное и полезное блюдо. Представляем два рецепта приготовления оладий из манной каши — классический и с лимонным соусом.

Завтрак

Классические

Оглавление

Для приготовления данного блюда необходимо воспользоваться следующими продуктами:

  • 700 граммов манной каши (свежесваренная либо несколько дней стоявшая в холодильнике);
  • 2 яйца;
  • Разрыхлитель;
  • Половина чайной ложки соды – 15 граммов;
  • 125 граммов растительного масла;
  • Сахар – несколько чайных ложек;
  • Соль – несколько щепоток;
  • 110 миллилитров молока;
  • 180 граммов пшеничной муки.

Процесс приготовления:

  1. Заранее сварить манную кашу, чтобы она была без комочков. Либо воспользоваться той, которая стояла в холодильнике уже несколько дней и ее никто не употреблял. Необходимо остудить до комнатной температуры.
  2. Разбить 2 яйца. Влить 125 граммов растительного масла. В данном рецепте сода ничем не гасится, а добавляется в сыпучем виде (15 граммов – половина чайной ложки) вместе с разрыхлителем. Всыпать 75 граммов сахара и 15 граммов соли для баланса вкуса. Все тщательно перемешать.
  3. На плиту поставить небольшую кастрюлю и влить в нее 110 миллилитров молока. Подогреть, чтобы жидкость стала теплой. Данная температура способствует легкому замесу теста.
  4. Предварительно 180 граммов муки просеять для насыщения кислородом и постепенно добавить в манную массу. Сделать тесто однородным.
  5. На плите раскалить сковородку, и потом убавить огонь до среднего дабы не спалить изделия. Для придания формы оладьям использовать можно деревянную либо металлическую ложку. Выложить на поверхность для жарки изделия, довести до золотистого цвета нижнюю сторону примерно в течение 5 – 7 минут и перевернуть на вторую. Закрыть крышкой, пусть дойдут.
  6. Готовые изделия положить на салфетки либо бумажные полотенца для избавления от лишнего масла. Дать минут 15 отдыха.

Оладьи подаются на красивой посуде со всевозможными дополнениями: сметана, варенье из летних запасов (клубничное, вишневое, черничное, малиновое, абрикосовое – замечательный выбор); джемы и конфитюры; сгущённое молоко; ореховая/шоколадная пасты. Выбор делается, только основываясь на вкусовых пристрастиях. 

Оладьи из манной крупы с лимонным соусом

Чтобы приготовить данное блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60 – 80 граммов манной крупы;
  • 100 граммов сахара;
  • 75 граммов муки;
  • Разрыхлитель;
  • 150 граммов подсолнечного масла;
  • 90 миллилитров воды;
  • 400 миллилитров молока;
  • 1 яйцо;
  • 15 граммов кукурузного крахмала;
  • Половина лимона.

Процесс изготовления:

  1. Предварительно необходимо сварить манную кашу. Для этого необходимо молоко влить кастрюлю, поставить на огонь кипятиться, смешать с сахаром (примерно 40 – 50 граммов). Непрерывно всыпать манную крупу, помешивать и довести до кипения. Убавить огонь и проварить 10 – 12 минут. Обязательно избегать появления комочков. Накрыть крышкой и позволить остыть до комнатной температуры. После этого взбить венчиком до легкости.
  2. 1 яйцо взбить до образования пены. Добавить в остывшую манную массу вместе с 25 граммами подсолнечного масла и 30 граммами сахара.
  3. Пшеничную муку просеять в общую емкость вместе с разрыхлителем. Немного посолить для округления вкуса. Некоторые хозяйки добавляют ванилин либо стручок ванили, молотую корицу. Произвести замес теста. 20 – 30 минут оставить в покое.
  4. Соус. Снять цедру с половинки лимона. Использовать только желтую часть. Белая придаст горечь. Выжать сок – избегать попадания косточек. Для удобства можно воспользоваться ручной соковыжималкой либо просто процедить жидкость через сито. Добавить 90 миллилитров воды, 40 граммов сахара. Размешать и влить в сотейник. Довести до кипения на огне. 15 граммов кукурузного крахмала развести водой, добавить в будущий соус и загустить. Полученную субстанцию перелить в емкость для подачи.
  5. Выпекание. Сковородку раскалить и потом убавить огонь до средней мощности. Влить небольшое количество масла для жарки. Оладьи разложить при помощи ложки, придать им форму овала либо круга. Выпекать с каждой стороны примерно по 7 минут. Добиться появления золотого оттенка.
  6. Избавиться от ненужного масла помогут бумажные полотенца либо салфетки.

Готовые оладьи подаются на завтрак либо застолье к чаю в аккомпанементе лимонного соуса, который был приготовлен заранее.