Рецепт гороховых оладий
Горох – один из самых интересных представителей семейства бобовых. Это вкусное блюдо, в нем много белка. Представляем два рецепта гороховых оладий — мексиканские и из нута.
Особенности
Оглавление
Молодой горошек – любимое лакомство как детей, так и взрослых. По своей калорийности его можно отнести к разряду диетических продуктов. Как правило горох в различных рецептах и кухнях используется в качестве дополнительного ансамбля к основному блюду. Вступает в прекрасный альянс как с рыбой, так и с мясом. Зеленый, замороженный экземпляр – хорошее составляющее для приготовления многочисленных супов и салатов. Большинство диетологов утверждают, что среднесуточная норма потребления бобовых культур для нормального человека варьируется в диапазоне от 155 до 182 граммов. Такой же порядок цифр можно отнести непосредственно к самому гороху. Калорийность данной культуры варьируется. Все зависит от сорта и состояния зерна. Молодой горох, например, обладает самой минимальной долей калорийности – 45 кКал. Свежий – 280 кКал, а в вареном виде – 340 кКал. Одним из важных полезных свойств является наличие самого легкого белка, который прекрасно усваивается. Богатое содержание важных аминокислот и клетчатки, которые благоприятно влияют на функционирования желудочно – кишечного тракта.
Оладьи – довольно распространенное и излюбленное блюдо современных людей. Большинство же привыкло, что это десертное блюдо со сладкими добавками. Но это не так. Главный ингредиент может быть совершенно разнообразным. В данной статье будут приведены несколько рецептов на основе вареного гороха.
Гороховые оладьи в мексиканском стиле
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 граммов гороха;
- 2 головки лука;
- 2 яйца;
- 80 граммов муки;
- 150 миллилитров подсолнечного масла;
- 40 граммов зелени;
- 200 граммов помидоров;
- 2 зубка чеснока;
- 2 перца чили;
- 15 граммов кориандра;
- 1 лайм;
- 15 граммов соли;
- 20 граммов черного перца;
- 15 граммов сухой паприки.
Процесс приготовления:
- Горох необходимо промыть под холодной водой и замочить на 2 – 3 часа. В идеале, нужно данный процесс произвести на ночь. Пусть набухнет. Затем положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и вскипятить. Сменить воду несколько раз и разварить до образования пюре.
- 1 лук очистить от кожуры. Данный процесс может быть облегчен с помощью предварительного замачивания плода в холодной воде. Измельчить мелким кубиком. Раскалить сковородку на плите, влить 15 миллилитров подсолнечного масла. Лук положить на раскаленную поверхность и обжарить до появления золотистого оттенка.
- Зелень (кинза, укроп, петрушка) помыть, избавится от корешков. Их можно не удалять, а заморозить и использовать в дальнейшем при приготовлении букета гарни для бульона. Нарезать акцентными кусками.
- Предварительно необходимо принять решение о степени остроты блюда. Это необходимо при обработке перца чили. Если хочется поострее, то семена не удаляются, а плод мелко нарезается.
- Все вышеназванные ингредиенты необходимо смешать в отдельной емкости. Посолить, приправить свежемолотым перцем (использовать для измельчения необходимо мельницу, либо ступку – замечательное приобретение для современной кухни). Семена кориандра также предварительно растереть и добавить к продуктам. Вбить 2 яйца и тщательно перемешать до однородности. Тесту дать 20-30 минут на отдых.
- Сковородку поставить на плиту, раскалить и огонь уменьшить до среднего уровня. Влить 25 миллилитров растительного масла. Форму оладьями поможет придать мокрая ложка. Разложить на поверхность для жарки несколько полуфабрикатов. Обжарить с нижней стороны 7 минут. Перевернуть и произвести аналогичный процесс. Закрыть крышкой, чтобы дошли.
- Избавится от лишнего масла на готовом изделии помогут бумажные полотенца, либо салфетки. Дать 20 минут для отдыха.
- Приготовить соус сальса. Проколоть 1 чили перец вилкой в нескольких местах. 1 лук разрезать на несколько частей. Чеснок очистить от верхней кожуры. Выложить все на сухую, разогретую сковородку вместе с помидорами. Довести до образования коричневого оттенка. Время – 15-20 минут в зависимости от мощности плиты. Остудить.
- Для более легко смешения помидоры предварительно разрезать на несколько частей. Из перца чили необходимо удалить часть семян. Все обжаренные продукты добавить в чашу блендера. Посолить, всыпать свежедробленные черный перец горошком и кориандр. Взбрызнуть соком 1 лайма (сбалансирует остроту). Закрыть крышку и перемешать до однородности. Вылить в отдельную емкость. По центру задекорировать несколькими листочками петрушки и кинзы.
Готовое блюдо подавать на яркой тарелке вместе с заранее приготовленным соусом. Необычный рецепт привычного блюда для тех, кто устал от разнообразия, любит остроту и хочет произвести хорошее впечатление на домочадцев, либо незваных гостей.
Гороховые оладьи из нута
В еврейской кухне есть аналог гороховых оладий – это фалафель. Автор предлагает читателям попробовать модернизировать рецепт с некоторыми дополнениями. Аккомпанементом будут являться сливочный соус с зеленью и хумус, приготовленный в домашних условиях.
Необходимо воспользоваться следующими продуктами для того, чтобы подать блюдо:
- 600 граммов гороха «Нут»;
- 1 лук;
- 150 миллилитров подсолнечного масла;
- 150 миллилитров оливкового масла холодного отжима;
- 3 зубка чеснока;
- 1 перец чили;
- 25 граммов куркумы;
- 40 граммов зиры;
- 2 яйца;
- 90 граммов муки;
- 40 граммов зелени;
- 150 граммов сметаны либо греческого йогурта без добавок;
- 25 граммов пасты тхина;
- 40 миллилитров лимонного сока;
- 25 граммов кедровых орехов;
- 15 граммов сладкой подкопченной паприки.
Процесс приготовления:
Для начала необходимо приготовить оладьи.
- Горох «Нут» предварительно замочить на 8 часов (на ночь). Расчет берется из того, что необходимо приготовить тесто для оладий и домашний хумус. Затем варить в воде, предварительно подсоленной, 3 часа до образования пюре. Слить и переложить в емкость для спешивания теста.
- 1 лук почистить, измельчить небольшим кубиком. Сковородку разогреть, влить 20 миллилитров растительного масла, всыпать измельченный овощ и довести до золотистого оттенка. Добавить к гороху.
- 3 зубка чеснока очистить от верхнего слоя, измельчить ножом, либо при помощи чеснокодавки.
- 1 перец чили нарезать кольцами, не удаляя семена. Данный рецепт подразумевает остро – пряный вкус.
- 40 граммов зелени (укроп, петрушка, кинза) нарезать мелко с удалением черенков. Их нет смысла выбрасывать – отправить в морозилку для дальнейшего использования при варке бульонов.
- Гороховую массу с овощами необходимо посолить, сдобрить свежемолотым черным перцем, 25 граммов куркумы придадут яркий оттенок. 40 граммов зиры измельчить в ступке и также добавить к будущему тесту. 2 яйца разбить. 90 граммов муки предварительно просеять для насыщения кислородом. Все тщательно перемешать до образования однородной текстуры. Дать отдохнуть примерно 30 минут.
- Сковородку раскалить на плите, затем мощность пламени уменьшить до среднего значения, чтобы готовые изделия не пригорели. Добавить 20 миллилитров подсолнечного масла. Сформировать оладьи руками. Обжарить на нижней стороне 8 минут, перевернуть. Также поступить с верхней стороной и закрыть крышкой, чтобы дошли.
- Излишнее масло удалить при помощи салфеток либо бумажных полотенец. Дать время на отдых.
- Сделать сливочный соус. 100 граммов сметаны, либо греческого йогурта смешать с мелко нарубленным чесноком и нарезанным укропом. Добавить 10 граммов соли и 15 граммов свеже измельченного перца горошком. Перемешать и перелить в отдельную емкость.
В принципе блюдо можно подавать в таком виде, но автор предлагает удивить домочадцев и гостей дополнением в виде домашнего хумуса с кедровыми орехами.
- Нут уже изначально сварен. Добавить в чашу блендера для измельчения.
- 2 зубка чеснока измельчить мелко. Аналогично поступить с чили перцем. Семена не удаляются, либо оставляются в минимальном количестве. Отправить также в блендер. Дальше идут 25 граммов пасты тхина (готовится из жареного кунжута. Можно изготовить самостоятельно в домашних условиях). Зелень петрушки порубить. Выдавить сок 1 лимона (придаст блюду небольшую кислинку и снизит остроту). Влить 100 миллилитров оливкового масла. Посолить, сдобрить перцем. Все тщательно перемешать.
- В глубокую тарелку выложить полученную гороховую массу, украсить по краям красной, подкопченой паприкой. Полить несколькими каплями оливкового масла. Сверху посыпать 25 граммами кедровых орехов. По центру положить несколько веточек петрушки и кинзы.
Готовые оладьи подавать на яркой тарелке вместе со сливочно – чесночным соусом и домашним хумусом с кедровыми орехами.
Горох – очень полезный продукт. Автор данной статьи постарался поделиться нескольким рецептами, которые могут стать одной из Ваших визитных карточек как среди домочадцев, так и у гостей, которые внезапно решили Вас посетить.