Гороховые оладьи - рецепт

Рецепт гороховых оладий

Горох – один из самых интересных представителей семейства бобовых. Это вкусное блюдо, в нем много белка. Представляем два рецепта гороховых оладий — мексиканские и из нута.

Белковые

Особенности

Оглавление

Молодой горошек – любимое лакомство как детей, так и взрослых. По своей калорийности его можно отнести к разряду диетических продуктов. Как правило горох в различных рецептах и кухнях используется в качестве дополнительного ансамбля к основному блюду. Вступает в прекрасный альянс как с рыбой, так и с мясом. Зеленый, замороженный экземпляр – хорошее составляющее для приготовления многочисленных супов и салатов. Большинство диетологов утверждают, что среднесуточная норма потребления бобовых культур для нормального человека варьируется в диапазоне от 155 до 182 граммов. Такой же порядок цифр можно отнести непосредственно к самому гороху. Калорийность данной культуры варьируется. Все зависит от сорта и состояния зерна. Молодой горох, например, обладает самой минимальной долей калорийности – 45 кКал. Свежий – 280 кКал, а в вареном виде – 340 кКал. Одним из важных полезных свойств является наличие самого легкого белка, который прекрасно усваивается. Богатое содержание важных аминокислот и клетчатки, которые благоприятно влияют на функционирования желудочно – кишечного тракта.

Оладьи – довольно распространенное и излюбленное блюдо современных людей. Большинство же привыкло, что это десертное блюдо со сладкими добавками. Но это не так. Главный ингредиент может быть совершенно разнообразным. В данной статье будут приведены несколько рецептов на основе вареного гороха.

Гороховые оладьи в мексиканском стиле

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 граммов гороха;
  • 2 головки лука;
  • 2 яйца;
  • 80 граммов муки;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • 40 граммов зелени;
  • 200 граммов помидоров;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 15 граммов кориандра;
  • 1 лайм;
  • 15 граммов соли;
  • 20 граммов черного перца;
  • 15 граммов сухой паприки.

Процесс приготовления:

  1. Горох необходимо промыть под холодной водой и замочить на 2 – 3 часа. В идеале, нужно данный процесс произвести на ночь. Пусть набухнет. Затем положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и вскипятить. Сменить воду несколько раз и разварить до образования пюре.
  2. 1 лук очистить от кожуры. Данный процесс может быть облегчен с помощью предварительного замачивания плода в холодной воде. Измельчить мелким кубиком. Раскалить сковородку на плите, влить 15 миллилитров подсолнечного масла. Лук положить на раскаленную поверхность и обжарить до появления золотистого оттенка.
  3. Зелень (кинза, укроп, петрушка) помыть, избавится от корешков. Их можно не удалять, а заморозить и использовать в дальнейшем при приготовлении букета гарни для бульона. Нарезать акцентными кусками.
  4. Предварительно необходимо принять решение о степени остроты блюда. Это необходимо при обработке перца чили. Если хочется поострее, то семена не удаляются, а плод мелко нарезается.
  5. Все вышеназванные ингредиенты необходимо смешать в отдельной емкости. Посолить, приправить свежемолотым перцем (использовать для измельчения необходимо мельницу, либо ступку – замечательное приобретение для современной кухни). Семена кориандра также предварительно растереть и добавить к продуктам. Вбить 2 яйца и тщательно перемешать до однородности. Тесту дать 20-30 минут на отдых.
  6. Сковородку поставить на плиту, раскалить и огонь уменьшить до среднего уровня. Влить 25 миллилитров растительного масла. Форму оладьями поможет придать мокрая ложка. Разложить на поверхность для жарки несколько полуфабрикатов. Обжарить с нижней стороны 7 минут. Перевернуть и произвести аналогичный процесс. Закрыть крышкой, чтобы дошли.
  7. Избавится от лишнего масла на готовом изделии помогут бумажные полотенца, либо салфетки. Дать 20 минут для отдыха.
  8. Приготовить соус сальса. Проколоть 1 чили перец вилкой в нескольких местах. 1 лук разрезать на несколько частей. Чеснок очистить от верхней кожуры. Выложить все на сухую, разогретую сковородку вместе с помидорами. Довести до образования коричневого оттенка. Время – 15-20 минут в зависимости от мощности плиты. Остудить.
  9. Для более легко смешения помидоры предварительно разрезать на несколько частей. Из перца чили необходимо удалить часть семян. Все обжаренные продукты добавить в чашу блендера. Посолить, всыпать свежедробленные черный перец горошком и кориандр. Взбрызнуть соком 1 лайма (сбалансирует остроту). Закрыть крышку и перемешать до однородности. Вылить в отдельную емкость. По центру задекорировать несколькими листочками петрушки и кинзы.

Готовое блюдо подавать на яркой тарелке вместе с заранее приготовленным соусом. Необычный рецепт привычного блюда для тех, кто устал от разнообразия, любит остроту и хочет произвести хорошее впечатление на домочадцев, либо незваных гостей.

Гороховые оладьи из нута

В еврейской кухне есть аналог гороховых оладий – это фалафель. Автор предлагает читателям попробовать модернизировать рецепт с некоторыми дополнениями. Аккомпанементом будут являться сливочный соус с зеленью и хумус, приготовленный в домашних условиях.

Необходимо воспользоваться следующими продуктами для того, чтобы подать блюдо:

  • 600 граммов гороха «Нут»;
  • 1 лук;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • 150 миллилитров оливкового масла холодного отжима;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 25 граммов куркумы;
  • 40 граммов зиры;
  • 2 яйца;
  • 90 граммов муки;
  • 40 граммов зелени;
  • 150 граммов сметаны либо греческого йогурта без добавок;
  • 25 граммов пасты тхина;
  • 40 миллилитров лимонного сока;
  • 25 граммов кедровых орехов;
  • 15 граммов сладкой подкопченной паприки.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо приготовить оладьи.

  1. Горох «Нут» предварительно замочить на 8 часов (на ночь). Расчет берется из того, что необходимо приготовить тесто для оладий и домашний хумус. Затем варить в воде, предварительно подсоленной, 3 часа до образования пюре. Слить и переложить в емкость для спешивания теста.
  2. 1 лук почистить, измельчить небольшим кубиком. Сковородку разогреть, влить 20 миллилитров растительного масла, всыпать измельченный овощ и довести до золотистого оттенка. Добавить к гороху.
  3. 3 зубка чеснока очистить от верхнего слоя, измельчить ножом, либо при помощи чеснокодавки.
  4. 1 перец чили нарезать кольцами, не удаляя семена. Данный рецепт подразумевает остро – пряный вкус.
  5. 40 граммов зелени (укроп, петрушка, кинза) нарезать мелко с удалением черенков. Их нет смысла выбрасывать – отправить в морозилку для дальнейшего использования при варке бульонов.
  6. Гороховую массу с овощами необходимо посолить, сдобрить свежемолотым черным перцем, 25 граммов куркумы придадут яркий оттенок. 40 граммов зиры измельчить в ступке и также добавить к будущему тесту. 2 яйца разбить. 90 граммов муки предварительно просеять для насыщения кислородом. Все тщательно перемешать до образования однородной текстуры. Дать отдохнуть примерно 30 минут.
  7. Сковородку раскалить на плите, затем мощность пламени уменьшить до среднего значения, чтобы готовые изделия не пригорели. Добавить 20 миллилитров подсолнечного масла. Сформировать оладьи руками. Обжарить на нижней стороне 8 минут, перевернуть. Также поступить с верхней стороной и закрыть крышкой, чтобы дошли.
  8. Излишнее масло удалить при помощи салфеток либо бумажных полотенец. Дать время на отдых.
  9. Сделать сливочный соус. 100 граммов сметаны, либо греческого йогурта смешать с мелко нарубленным чесноком и нарезанным укропом. Добавить 10 граммов соли и 15 граммов свеже измельченного перца горошком. Перемешать и перелить в отдельную емкость.

В принципе блюдо можно подавать в таком виде, но автор предлагает удивить домочадцев и гостей дополнением в виде домашнего хумуса с кедровыми орехами.

  1. Нут уже изначально сварен. Добавить в чашу блендера для измельчения.
  2. 2 зубка чеснока измельчить мелко. Аналогично поступить с чили перцем. Семена не удаляются, либо оставляются в минимальном количестве. Отправить также в блендер. Дальше идут 25 граммов пасты тхина (готовится из жареного кунжута. Можно изготовить самостоятельно в домашних условиях). Зелень петрушки порубить. Выдавить сок 1 лимона (придаст блюду небольшую кислинку и снизит остроту). Влить 100 миллилитров оливкового масла. Посолить, сдобрить перцем. Все тщательно перемешать.
  3. В глубокую тарелку выложить полученную гороховую массу, украсить по краям красной, подкопченой паприкой. Полить несколькими каплями оливкового масла. Сверху посыпать 25 граммами кедровых орехов. По центру положить несколько веточек петрушки и кинзы.

Готовые оладьи подавать на яркой тарелке вместе со сливочно – чесночным соусом и домашним хумусом с кедровыми орехами.

Горох – очень полезный продукт. Автор данной статьи постарался поделиться нескольким рецептами, которые могут стать одной из Ваших визитных карточек как среди домочадцев, так и у гостей, которые внезапно решили Вас посетить.