Оладьи из кабачков - рецепт

Рецепт оладий из кабачков

Кабачок – полезный и некалорийный овощ. Одно из самых распространённых блюд из него– оладьи. В первую очередь, определитесь с целью – как и при каких обстоятельствах Вы хотите подавать данной блюдо? Что это даст? Именно ответ на этот вопрос позволит корректно осуществить выбор ингредиентов. Представляем рецепты оладий из кабачков – десертный вариант, соленый вариант, с припеком.

Овощные

Десертный вариант

Оглавление

Для приготовления кабачковых оладий (разновидность десерта) воспользуйтесь ингредиентами, указанными ниже:

  • Кабачок – 1 килограмм готовой массы (примерно 2-3 овоща);
  • Творог – 1 пачка;
  • Мука блинная – примерно 50-75 граммов;
  • 1 яйцо;
  • Масло подсолнечное для приготовления;
  • Соль, специи, сахар – примерно по несколько щепоток (доверьтесь своему вкусу);
  • Сметана (для подачи).

Процесс приготовления:

  1. Необходимо взять кабачок, предварительно вымытый проточной водой, очистить от кожуры. Для чего это делается? Кожура овощей, выращенных летом, обладает грубоватой структурой, что в итоге может придать финальному блюду горьковатый вкус. Если в наличии молодые экземпляры, то нет необходимости производить тот процесс, которые описан чуть выше. Прокрутите через мясорубку. Для избавления от нежелательной влаги необходимо воспользоваться дуршлагом. Поместите в него прокрученную массу, посыпьте солью и оставьте на мгновенье, пускай стечет. Остатки выделенного сока отожмите вилкой.
  2. В отдельной емкости разомните при помощи вилки 1 пачку творога (жирность зависит только от Ваших вкусовых пристрастий). Добавьте соль, небольшое количество перца, специи (также, необходимо отметить – Ваш вкус), сахар (данный ингредиенты является опционным, так как зачастую, производители блинной муки в ее состав уже добавляют определенное количество сахара). Моя мама чаще всего использует ванильный сахар и корицу – up to You.
  3. Добавьте кабачок, вбейте 1 куриное яйцо. Получившуюся массу размешайте до однородности.
  4. Предварительно просейте муку – примерно граммов семьдесят. Все условно. Доверьтесь интуиции. Но единственный совет: не добавляйте ее много, так как может придать крутость тесту, что скажется на финальном результате. Консистенция должна Вам напоминать жирную сметану.
  5. Забудьте о тесте примерно на полчаса. Пусть продукты вступят в совместную реакцию и подружатся.
  6. Включите плиту и разогрейте сковородку. Как только температура окажется приемлемой для жарки, убавьте огонь до среднего уровня. На поверхность сковороды необходимо налить подсолнечное масло и дать время, чтобы оно достаточно прогрелось. Начинайте выпекать. Форму оладьям Вы сможете придать при помощи ложки. По одному оладушку выкладывайте на поверхность для приготовления. Дайте нижнему слою подрумяниться. После этого переверните на другую сторону, закройте крышку и доведите до полной готовности.
  7. Для того чтобы избавится от лишнего масла на изделии, воспользуйтесь салфетками либо бумажными полотенцами. На кухонной поверхности либо разделочной доске расстелите несколько штук и положите на пару минут оладьи на них. Не стоит их употреблять моментально. Дайте некоторое время отдохнуть.
  8. Для подачи используйте сметану либо другие соусы на Ваш выбор: джем, конфитюр, шоколадная либо арахисовая пасты, растопленный горький либо молочный шоколад. Перечислять можно до бесконечности.
  9. Для подачи готового изделия воспользуйтесь красивой, керамической тарелкой с причудливым орнаментом (традиция нашей семьи).

Сметана

Соленый вариант

Данный вид кабачковых оладий – хороший аккомпанемент к свежесваренному кофе либо свежезаваренному чаю.

Этот способ приготовления отлично подойдет для тех, кто в скором времени планирует принимать гостей.

Для приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • Кабачок – итоговая, протертая масса должна составить примерно 1 килограмм (несколько средних овощей):
  • Морковь – несколько средних штук;
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка (разновидность выбирайте самостоятельно, основываясь на Вашем вкусе);
  • Чеснок – если молодой, то ограничьтесь парой зубчиков; если в другие времена года – 2-3 зубка (все зависит от того, какую остроту любит конечный потребитель);
  • Зелень (петрушка и укроп. При желании можно заменить на небольшое количество кинзы, если хочется присутствия кавказских ноток) – несколько веточек;
  • Мука (пшеничная, высшего сорта) – половина стакана (примерно 70-80 граммов);
  • Картофель – 1 средний клубень;
  • Соль, специи – пару небольших щепоток (ориентир – личный вкус);
  • Растительное масло;

Для соуса необходимо:

  • Сметана – около 100 граммов;
  • Зелень (нет ограничения: петрушка, укроп – стандартный вкус; кинза – добавляем нотки Кавказского колорита; базилик – переносимся в Италию) – несколько верхних листочков;
  • Соль, приправы.

Определились с ингредиентами. Давайте готовить.

  1. Возьмите кабачки, помойте их и очистите ножом, либо воспользуйтесь так называемой экономкой, а проще говоря овощечисткой. Почему не стоит использовать этот овощ с кожурой для приготовления? Кожура летних экземпляров обладает грубоватой структурой, что пагубно может сказаться на вкусе окончательного блюда. Если Вам повезло найти сезонные кабачки, то, можно сказать, Вам крупно повезло – нет необходимости производить процесс, указанный чуть выше. Прокрутите овощи через мясорубку либо воспользуйтесь современным гаджетом: блендером. Любите физкультуру – натрите на терке. Для того чтобы избавиться от лишней влаги, возьмите дуршлаг и поместите в него перетертую массу кабачка. Посыпьте несколькими шепотками соли. Оставьте минут на двадцать – пускай стекает. Оставшийся сок удалите вилкой.
  2. Приготовьте поджарку. Для этого необходимы следующие ингредиенты: лук репчатый, морковь, при желании чеснок. Для начала, безусловно, вымойте продукты, очистите от кожуры. Нарежьте их небольшим кубиком. Любите акцентный лук в готовом блюде – нарежьте полукольцами. Не хотите лить слезы при нарезке – холодная вода Вам в помощь (промойте сам овощ и нож для резки). Быстро очистить чеснок поможет тыльная сторона ножа: положите несколько зубков на доску, немного придавите, и нежелательная кожура снимется без усилий. Если Вам необходимо начистить большое количество, то предварительно замочите его в холодной воде. Морковь натрите на терке. Получившиеся овощные массы обжарьте на сковороде до появления золотистого оттенка.  Готовую зажарку смешайте с натертыми кабачками.
  3. В получившуюся массу добавьте соль, свежемолотый перец (используйте для этого мельницу либо ступку) – он намного ароматнее, чем тот, который найдете в пакетиках. Также добавьте любимые специи (в мамином случае – смесь из итальянских трав и немного сладкой паприки. Как уже неоднократно отмечалось – основываемся на своих вкусовых пристрастиях. Если хочется ноток Кавказа, то добавьте пару шепоток хмели – сунели).
  4. Нарежьте зелень. Чтобы не испортить структуру готового блюда, огромная просьба используйте только верхние листики без корешков. Корешки обладают грубой структурой, что совершенно ни к чему. Не стоит унывать. Если хотите их сохранить, то уберите в морозилку и потом сможете их легко использовать при приготовлении бульона.
  5. Фишка данного рецепта – отсутствие яиц. Чем же будем скреплять тесто? Картошка Вам в помощь. Очистите 1 небольшой клубень, натрите на терке и добавьте в кабачково – овощную массу. Затем постепенно введите 100 граммов предварительно просеянной муки и добейтесь однородности теста. Следите за количеством добавленной муки, тесто может стать крутым, и окончательное блюдо приобретет резиновый привкус, а этого никто не хочет.
  6. Забудьте про тесто на определенное время. Пускай отдохнет и подружит все ингредиенты между собой.
  7. Расколите на плите сковородку. Как только она достигнет нужной температуры, убавьте огонь до среднего уровня и добавьте растительное либо оливковое масло. Используйте ложку для придания формы будущим оладьям. Выложите полуфабрикаты на поверхность для приготовления. Как только нижний слой подрумянился, переворачивайте и закрывайте крышкой до полной готовности. Заметили излишки жира – воспользуйтесь бумажными полотенцами либо салфетками для его удаления, предварительно расстелив на тарелке либо рабочей поверхности.
  8. Приготовьте соус. Для этого используйте сметану – положите ее в отдельную миску для смешивания. Нарежьте зелень. В емкость с кисломолочным продуктом добавьте измельченную зелень, посолите и сдобрите специями (все зависит от вкусовых пристрастий): никак не обойтись без свежемолотого черного перца (для измельчения используйте мельницу либо ступку). Забудьте о заводском варианте – отсутствует вкус; мама также добавляет смесь итальянских трав и немного копченой, красной паприки (не стоит увлекаться, если не желаете в итоге получить красный цвет добавки). Перемешайте до однородности. Для финальной сервировки на столе советую воспользоваться соусником – красиво и эстетично.

Совет: для подачи возьмите красивую тарелку, разложите готовое блюдо, поставив рядом соусник. Данные оладьи – хороший вариант завтрака и хороший вариант, если на пороге нежданно, негаданно появились непрошенные гости. Отмечу, оладушки вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Выбирать только Вам.

Выше представлены широко известные рецепты, которые модифицируются кулинарами под свои вкусовые пристрастия. Ниже хотелось бы представить довольно оригинальный рецепт кабачковых оладий. По своей форме и содержанию больше напоминают пирожки.

Соленые

Оладьи «пирожки» с припеком из кабачка

Для приготовления данного блюда нам с Вами понадобятся следующие продукты:

Тесто:

  • Кабачок – 2-3 штуки (общий объем протертой массы должен составить примерно 1 килограмм);
  • 1 Яйцо;
  • Кефир – 1 стакан (250 миллилитров примерно);
  • Манная крупа – 100 – 110 граммов;
  • Соль, сахар, специи – несколько щепоток. Положитесь на свой вкус.

Начинка:

  • Фарш домашний – 250 граммов;
  • Белый лук – 3 небольшие головки;
  • Чеснок – сезонный, молодой (парочка штук); в другие времена года – 4-6 зубков будет достаточно;
  • Масло сливочное – 65 граммов;
  • Специи и соль – вкусовые предпочтения, на глаз.

Соус:

  • Греческий йогурт либо мацони – 75 граммов;
  • Зелень (петрушка, укроп – стандартный выбор; кинза – запахло Востоком; свежий базилик – Здравствуй Италия – матушка;
  • Чеснок – по желанию;
  • Специи – на глаз.

Теперь необходимо начать готовить. Вперед.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кабачок, очистите его от верхнего слоя кожуры и прокрутите через мясорубку. Небольшой совет: если для приготовления Вы используете летние варианты кабачков, то очищение кожуры необходимо, так как ее структура грубовата. А если в ход идут молодые экземпляры, то у Вас нет особой необходимости производить данную процедуру – отправляйте в мясорубку прямо в первозданном виде, естественно, не забывайте их помыть. После этого откиньте получившуюся массу на дуршлаг, пересыпьте небольшим количеством соли с целью удаления ненужной влаги. Дайте возможность ей стечь. После этого возьмите вилку и отожмите остатки выделившегося сока.
  2. Начинка. Возьмите репчатый лук, чеснок. Очистите их от кожуры. Есть несколько небольших лайфхаков для данного процесса. Дабы не лить слезы при очистке лука – промойте его и нож под холодной, проточной водой. Чтобы чеснок легко отделить от его верхнего слоя – используйте тыльную сторону ножа. Положите зубчик на разделочную доску, придавите его ножом и освободите от шкурки. Если Вам предстоит использовать большой объем данного продукта при готовке – предварительно замочите его в холодной воде. Вуаля – сократили время. Поставьте на плиту разогреваться сковородку. Влейте небольшое количество растительного масла. Параллельно распустите 75 граммов сливочного масла. Этот процесс позволит предать начинке мягкий, слегка сливочный вкус. Добавьте мелко нарезанный чеснок и лук на разогретую поверхность. Доведите до золотистого цвета. В пассировку добавьте фарш, который необходимо довести до готовности. Совет: не стоит перемешивать мясо сразу после того, как оно оказалось в сковородке. Дайте ему пару минут схватиться. Обжаривайте примерно минут 20. Готовую смесь посолите, поперчите и добавьте любимые специи. Моя мама в данном случае использует смесь итальянских трав и немного красной паприки. Все зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Получившуюся начинку снимите с огня.
  3. В отдельной емкости смешайте кабачковую массу. Не забывайте посолить и сдобрить специями. Вбейте одно куриное и 1100 граммов манной крупы (заменитель муки для загущения). Получившуюся массу перемешайте до однородности. Консистенция должна быть чуть гуще сметаны. Не переборщите, пожалуйста, с мукой – тесто не должно быть довольно крутым.
  4. Оставьте тесто примерно на 30 минут. Пусть все компоненты подружатся вместе.
  5. Сформуйте оладьи при помощи ложки, выложите на разогретую поверхность. Поджарьте нижний слой до образования золотистого оттенка. Затем положите небольшое количество мясной начинки на один край получившегося изделия и накройте вторым. Переверните на другую сторону и закройте крышку для того, чтобы доготовить.
  6. Положите на тарелку несколько бумажных салфеток либо бумажных полотенец. Готовые изделия положить на них, чтобы стек излишний жир. Дайте им отдохнуть несколько минут.
  7. Соус. Возьмите несколько столовых ложек греческого йогурта или мацони, поместите в отдельную емкость для смешивания. Нарежьте любимую зелень (петрушка, укроп – европейский вариант; кинза – нотки Кавказа); натрите на терке либо мелко порежьте зубчик чеснока. Не забудьте сдобрить специями. Все ингредиенты перемешайте. Перелейте в красивый соусник для подачи.
  8. Готовое изделие поместите на красивое, сервировочное блюдо.

Получившееся блюдо подавайте с соусом. Стоит отметить, что данное блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

В данной статье автор постарался поделиться несколькими рецептами довольных простых блюд, которые можно использовать во многих жизненных ситуациях: подать к завтраку; угостить неожиданных гостей. Еще довольно много вариантов, которые Вы сможете обнаружить самостоятельно. Приятного Вам аппетита.

Пирожки