Рецепт тыквенных диетических оладий
Тыква имеет полезные свойства. Она выводит воду и соль из организма, поэтому ее назначают людям, страдающим нефритами и пиелонефритами. Благодаря высокому содержанию каротина тыква рекомендуется для людей со слабым зрением, клетчатка оказывает помощь в переваривании пищи, с при помощи железа повышается гемоглобин в крови, магний благотворно влияет на сосуды. Тыква также содержит в себе много органических кислот и витаминов. В ней много сахара, поэтому тыква не рекомендуются к потреблению диабетикам. Печеная тыква хорошо влияет на пищеварение (этот овощ создает питательную среду для микрофлоры, которая помогает в пищеварении), поэтому ее можно есть при любых диетах (кроме диабетической). Представляем рецепты тыквенных диетических оладий — классические, с творогом, куриные, на кефире, яблочные.
Классические
Оглавление
Для приготовления оладий тыквенных классических нам нужны продукты:
- яиц куриных – 2 штуки;
- тыквы – 500 грамм;
- муки пшеничной – 5 столовых ложек;
- соли – ½ чайной ложки;
- приправы – по вкусу (можно использовать корицу, ваниль, кардамон)
Оладьи из тыквы, приготовление:
- Натереть тыкву на грубой терке.
- Соединить все продукты, должно получиться плотное тесто.
- Пожарить на сковородке с двух сторон.
- Оладьи употреблять горячими или холодными, полив сметаной.
С творогом
Для приготовления оладий тыквенных диетических с творогом нам нужны продукты:
- тыквы – 200 грамм;
- творога обезжиренного — 200 грамм;
- яиц куриных – 1 штука;
- пшеничной муки – 4-5 столовых ложек;
- соли – ½ чайной ложки;
- сахара – одну столовую ложку;
- растительное масло, чтобы пожарить.
Приготовление:
- Тыкву – свежую либо отваренную – мелко нашинковать.
- Тыквенную массу посолить, добавить сахара, а затем перетереть с творогом.
- Можно приправить по вкусу, используя кардамон, мускатный орех или корицу (лучшая приправа для этого блюда – корица).
- По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.
- Руками, смоченными в воде, формируем оладьи.
- Оладьи готовить на сковородке до зарумянивания.
- Употреблять блюдо можно горячими либо холодними со сметаной, медом, джемом.
Оладьи по этому рецепту можно приготовить, заменив некоторые ингредиенты, и, уменьшив таким образом, калорийность блюда:
- овсяные хлопья или отруби заменят пшеничную муку;
- жарить можно будет на сухой сковороде, если в тесто налить ложку растительного масла;
- от сахара можно отказаться, либо заменить его сухофруктами или сахарозаменителем.
Куриные
Для приготовления оладий тыквенных диетических с курицей нам нужны продукты:
- куриное филе – 300 грамм;
- пшеничная мука – 4 столовых ложки;
- тыква – 500 грамм;
- яйца куриные – 4 штуки;
- лук шалот – 1 штука;
- соль – щепотка;
- зелень.
Приготовление:
- Филе курицы отварить в соленой воде со специями (на ваше усмотрение – паприкой, тмином, кориандром).
- Отваренное мясо и лук нарезать очень мелко.
- Тыкву натереть на терке.
- Соединить все ингредиенты.
- Обжаривать с двух сторон, накрыв сковороду крышкой.
- Подавать на стол со сметаной и зеленью.
На кефире
Для приготовления тыквенных оладий диетических на кефире нам нужны продукты:
- тыквы – 400 грамм;
- муки пшеничной – ¾ стакана;
- яиц куриных – 2 штуки;
- кефира – 100 миллилитров;
- сахара – 2 столовые ложки;
- пакетик ванильного сахара;
- апельсиновой цедры – 1 – 2 чайных ложки;
- соли – одну щепотку;
- немного масла подсолнечного.
Готовим оладушки:
- Натереть на мелкой терке сырую тыкву.
- Поставить ее в микроволновку на 3-4 минуты для размягчения.
- Соединить яйца, кефир, сахарный песок, ванилин.
- Полученную смесь взбить миксером.
- Добавить во взбитую массу муку, соль, цедру и перемешать.
- Соединить полученное тесто с тыквой.
- Разогреть сковороду и выкладывать на нее тесто.
- Готовить на сковородке до румяного цвета.
- Употреблять с вареньем, медом или сметаной.
Яблочные
Для приготовления оладий тыквенных диетических с яблоками нам нужны продукты:
- тыквы – 300 грамм;
- небольшое яблоко – 1 штука;
- муки пшеничной – 4 столовых ложки;
- яиц куриных – 1 штука;
- корицы – ½ чайной ложки
- растительное масло, чтобы пожарить.
Оладьи из тыквы с яблоками, приготовление:
- Нарезать тыкву кубиками и запечь в духовом шкафу до мягкости.
- Яблоко нужно очистить и мелко нашинковать.
- Из тыквы сделать пюре с помощью блендера.
- Тыквенную массу посолить, добавить в нее муку, яйцо, яблоко и приправить корицей.
- Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Обжарить с обеих сторон до получения румяной корочки.
- Подавать к столу с вареньем, медом или сметаной.