Оладьи без масла - рецепт

Рецепт оладьев без масла

Представляем рецепты оладьев без масла – на простокваше, кефирные, кабачковые, картофельные, ванильные.

Завтрак

На простокваше

Оглавление

Оладьи без масла на простокваше. Ингредиенты:

  • 1 простокваши
  • 160 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки горячей воды (кипяток, сразу после закипания)
  • половина чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • половина чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Смешиваем простоквашу, яйцо, соль, сахар, перемешиваем, пока сахар не растворится.
  2. Добавляем к простокваше муку, перемешиваем, комочки растираем ложкой.
  3. Смешиваем соду и 2 столовые ложки кипятка, выливаем в тесто, перемешиваем. Сода вступает в реакцию с простоквашей, начинают выделятся пузырьки углекислого газа, который делает оладьи мягкими.

Жарим с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием.

Вкусные

Кефирные

Оладьи на кефире. Ингредиенты:

  • полтора стакана кефира
  • щепотка соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • полтора стакана муки
  • 2 яйца

Готовим оладьи на кефире:

  1. Смешиваем кефир, яйца, сахар, соду, муку, соль.
  2. Жарим на сковороде с двух сторон.

Кабачковые

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков (столько весит средний кабачок)
  • 3 яйца
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка соли
  • щепотка перца.

Приготовление:

  1. Чистим кабачок от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке, солим и оставляем на полчаса.
  2. Отжимаем кабачок, сливаем сок.
  3. Очищаем морковь, натираем на крупной терке.
  4. Мелко нарезаем лук, чеснок, помидор. Чеснок можно измельчить в чеснокодавке.
  5. Смешиваем все ингредиенты в широкой миске или в кастрюле, солим, перчим, перемешиваем.
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  7. Застилаем противень пергаментной бумагой или фольгой.
  8. С помощью столовой ложки выкладываем на противень небольшие блинчики.
  9. Выпекаем на протяжении 25 минут.

Подаем со сметаной.

Кабачок

Картофельные

Ингредиенты:

  • 500 грамм молодого кабачка
  • 1 яйцо
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 100 грамм картофеля
  • щепотка соды
  • щепотка соли
  • щепотка черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Кабачок, морковь, картофель моем, чистим, натираем на крупой терке, оставляем на 20 минут, отжимаем и сливаем сок.
  2. Чистим луковицу, мелко нарезаем и добавляем к натертым кабачкам.
  3. Добавляем яйцо, соду, перемешиваем.

Жарим на сковороде с антипригарным покрытием. Одну сторону жарим на протяжении 5 минут без крышки, вторую – три минуты под крышкой.

С картофелью

Ванильные

Оладьи на кефире с добавлением ванильного сахара. Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • полтора стакана кефира или простокваши
  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 пакетик порошка для печенья (разрыхлитель)
  • щепотка соли.

Готовим ванильные оладьи на кефире:

  1. Разделяем яичные желтки и белки.
  2. Добавляем к желткам одну столовую ложку сахара, солим, взбиваем.
  3. Добавляем к желткам ванильный сахар.
  4. Выливаем к желткам кефир.
  5. Добавляем муку, разрыхлитель, перемешиваем.
  6. Добавляем к белкам столовую ложку сахара, взбиваем.
  7. Аккуратно перемешиваем белки с тестом, белки не должны утратить свою воздушную структуру.

Жарим оладьи на кефире на антипригарной сковороде под крышкой на протяжении 5 минут с одной стороны, с другой стороны нужно жарить три минуты. С этими сладкими оладушками можно подавать мед, варенье, сгущенное молоко.