Рецепт оладьев без масла
Представляем рецепты оладьев без масла – на простокваше, кефирные, кабачковые, картофельные, ванильные.
На простокваше
Оглавление
Оладьи без масла на простокваше. Ингредиенты:
- 1 простокваши
- 160 грамм муки
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки горячей воды (кипяток, сразу после закипания)
- половина чайной ложки соли
- 2 чайные ложки сахара
- половина чайной ложки соды.
Приготовление:
- Смешиваем простоквашу, яйцо, соль, сахар, перемешиваем, пока сахар не растворится.
- Добавляем к простокваше муку, перемешиваем, комочки растираем ложкой.
- Смешиваем соду и 2 столовые ложки кипятка, выливаем в тесто, перемешиваем. Сода вступает в реакцию с простоквашей, начинают выделятся пузырьки углекислого газа, который делает оладьи мягкими.
Жарим с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием.
Кефирные
Оладьи на кефире. Ингредиенты:
- полтора стакана кефира
- щепотка соли
- 3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соды
- полтора стакана муки
- 2 яйца
Готовим оладьи на кефире:
- Смешиваем кефир, яйца, сахар, соду, муку, соль.
- Жарим на сковороде с двух сторон.
Кабачковые
Ингредиенты:
- 1 килограмм кабачков (столько весит средний кабачок)
- 3 яйца
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 1 помидор
- 1 зубчик чеснока
- щепотка соли
- щепотка перца.
Приготовление:
- Чистим кабачок от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке, солим и оставляем на полчаса.
- Отжимаем кабачок, сливаем сок.
- Очищаем морковь, натираем на крупной терке.
- Мелко нарезаем лук, чеснок, помидор. Чеснок можно измельчить в чеснокодавке.
- Смешиваем все ингредиенты в широкой миске или в кастрюле, солим, перчим, перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Застилаем противень пергаментной бумагой или фольгой.
- С помощью столовой ложки выкладываем на противень небольшие блинчики.
- Выпекаем на протяжении 25 минут.
Подаем со сметаной.
Картофельные
Ингредиенты:
- 500 грамм молодого кабачка
- 1 яйцо
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 100 грамм картофеля
- щепотка соды
- щепотка соли
- щепотка черного молотого перца.
Приготовление:
- Кабачок, морковь, картофель моем, чистим, натираем на крупой терке, оставляем на 20 минут, отжимаем и сливаем сок.
- Чистим луковицу, мелко нарезаем и добавляем к натертым кабачкам.
- Добавляем яйцо, соду, перемешиваем.
Жарим на сковороде с антипригарным покрытием. Одну сторону жарим на протяжении 5 минут без крышки, вторую – три минуты под крышкой.
Ванильные
Оладьи на кефире с добавлением ванильного сахара. Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- полтора стакана кефира или простокваши
- 3 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 пакетик порошка для печенья (разрыхлитель)
- щепотка соли.
Готовим ванильные оладьи на кефире:
- Разделяем яичные желтки и белки.
- Добавляем к желткам одну столовую ложку сахара, солим, взбиваем.
- Добавляем к желткам ванильный сахар.
- Выливаем к желткам кефир.
- Добавляем муку, разрыхлитель, перемешиваем.
- Добавляем к белкам столовую ложку сахара, взбиваем.
- Аккуратно перемешиваем белки с тестом, белки не должны утратить свою воздушную структуру.
Жарим оладьи на кефире на антипригарной сковороде под крышкой на протяжении 5 минут с одной стороны, с другой стороны нужно жарить три минуты. С этими сладкими оладушками можно подавать мед, варенье, сгущенное молоко.