Оладьи с фаршем на кефире - рецепт

Рецепт оладий с фаршем на кефире

Представляем четыре варианта приготовления оладий с фаршем на кефире. Для приготовления нужен куриный, говяжий или свинной фарш.

С мясом

Первый вариант

Оглавление

Для первого способа нужно взять следующие продукты:

  • 0,25 литра кефира;
  • 400 грамм мясного фарша;
  • маленькую луковицу;
  • 2 яйца;
  • соду — половину чайной ложки;
  • муки пшеничной — 150-200 грамм;
  • 2-3 веточки зелени (например, петрушки);
  • рафинированное масло;
  • перец
  • соль.

Оладьи с фаршем на кефире, приготовление:

  1. На сковороде, раскалённой и смазанной маслом, обжарить мелко нарезанный лук, чтобы слегка зарумянился.
  2. К луку отправить перекрученное мясо. Жарить на большом огне, размешивая деревянной лопаткой, и не допуская образования крупных комков.
  3. Как только испарится вся влага, и фарш поменяет цвет, снять с огня сковороду. Начинку посолить и приправить перцем. Остудить.
  4. Для теста, вначале немного взбить яйца венчиком.
  5. Слегка подогретый кисломолочный продукт соединить с яйцами, взбить повторно. Посолить и поперчить.
  6. Муку смешать с содой, просеять. Насыпать небольшими порциями ко взбитой массе, размешивая, чтобы не оставалось комков. Тесто должно быть однородным, и как густая сметана.
  7. Положить к тесту начинку и измельчённую зелень. Как следует перемешать.
  8. Жарить на среднем огне, предварительно раскалив сковороду, и налив немного масла. Выкладывать ложкой в виде небольших лепёшек. По мере зарумянивания переворачивать, затем снять на тарелку, выстеленную бумажными салфетками. Масло доливать по мере необходимости.

С начинкой

Второй вариант

Второй вариант предполагает наличие следующих продуктов:

  • фарш куриный, говяжий, свиной, либо смешанный (незамороженный)- 270 грамм;
  • кефир — 1/4 литра;
  • крупное яйцо;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • неполная чайная ложка соды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пшеничная мука в/с (разрешается взять любую другую муку, манку, и даже, отруби) — 100-130 грамм;
  • чайная ложка соли;
  • рафинированное масло.

Приготовление:

  1. В слегка подогретом кефире «погасить» соду, размешать. Оставить на 5-7 минут.
  2. Яйцо посолить и перемешать ложкой.
  3. Положить в яйцо мясной фарш. Размешать.
  4. Очищенные лук и чеснок превратить в пюре при помощи блендера. Излишек сока отжать.
  5. Тщательно вмешать луково-чесночное пюре в кефирно-мясную смесь.
  6. Просеянную муку подмешать к получившейся массе, чтобы она приобрела густоту, как у сметаны. Дать «отдохнуть» при комнатной температуре 15-20 минут.
  7. Сковороду разогреть на большом огне. Налить масло, дать ему разогреться.
  8. При помощи ложки класть массу в виде небольших лепёшек. Жарить на слабом огне, не более 2-3 минут с обеих сторон, пока они не станут румяными.
  9. Готовые оладьи выкладывать на несколько минут на бумажные полотенца. После этого ещё тёплыми подавать с различными соусами, например, чесночным, кетчупом, аджикой. А можно просто со сметаной.

С помидорами

Третий вариант

Следующий рецепт имеет несколько интерпретаций. Тесто одинаковое, а вот начинки из перекрученного мяса изготавливаются по-разному.

Вначале готовим тесто, для которого нужно:

  • муки примерно 3 стакана;
  • кефира — 1/2 литра;
  • 2 куриных яйца;
  • пищевая сода — 1/2 чайной ложки;
  • соль.
    1. В первую очередь, подогреть в кастрюле кисломолочный продукт до тёплого состояния.
    2. Яйца и немного соли слегка взбить, соединить с кефиром.
    3. Небольшими порциями подсыпаем просеянную муку, одновременно размешивая тесто венчиком, добиваясь нужной консистенции, как у густой сметаны.
    4. В последнюю очередь всыпать пищевую соду, она должна погаситься с помощью молочной кислоты, которая есть в кефире. Если кефир не слишком кислый, соду можно погасить уксусом.

Теперь готовим начинку. Нужно:

  • фарш (из любого мяса) — 500-600 грамм;
  • одна репчатая луковица;
  • зубчик чеснока — при желании;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Приготовление первого варианта блюда:

  1. Очистить и измельчить лук.
  2. Взять фарш крупного помола, и добавить туда лук, соль и специи.
  3. Всё хорошо размешать.
  1. Выложить готовую начинку в тесто и осторожно перемешать.
  2. Ложкой выкладывать на прогретую сковороду с маслом.
  3. Сделать слабый огонь, и жарить, закрыв крышкой, с обеих сторон. Переворачивать только один раз.

Чтобы эти оладьи получились пышными, после смешивания всех составляющих, тесто лучше не перемешивать, а только зачерпывать при жарке. Подавать горячими со сметаной.

Другая разновидность блюда готовится из тех же ингредиентов:

  1. На масле обжаривать 5-7 минут мелко нарубленный лук с фаршем, посолить.
  2. Начинку остудить.
  3. Сделать тесто по рецепту, представленному выше.
  4. Завернуть начинку в тесто.
  5. Нагреть на огне сковороду с растительным маслом. Жарить с двух сторон на малом огне, под крышкой.

Подавать со сметаной или молоком.

Третий вариант напоминает традиционные беляши, но готовится намного проще.

  1. Приготовить тесто.
  2. Для начинки соединить измельчённый лук с прокрученным через мясорубку мясом. Заправить специями и посолить.
  3. Раскалить сковороду с небольшим количеством масла и выкладывать массу в виде лепёшек. На лепешки сверху положить маленькой ложкой начинку, распределить её по поверхности.
  4. Накрыть начинку слоем теста.

Подать такое кушанье можно с салатом из свежих овощей.

Четвертый вариант

Для мясных оладий на кефире потребуется:

  • мясо — 300 грамм;
  • одна луковица;
  • один стакан кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • пшеничная мука — 3 ложки;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • мелко нарезанная или сушёная зелень.

Приготовление:

  1. Мясо вместе с луковицей перекрутить при помощи мясорубки.
  2. Смешать фарш с яйцом, кисломолочным продуктом (например, кефир) и мукой. Посолить, приправить специями и зеленью.
  3. Жарить в небольшом количестве масла на медленном огне, с обеих сторон до появления румяной корочки. Складывать в кастрюлю, чтобы не остыли. Подавать к столу в тёплом виде.