Рецепт оладий с фаршем на кефире
Представляем четыре варианта приготовления оладий с фаршем на кефире. Для приготовления нужен куриный, говяжий или свинной фарш.
Первый вариант
Оглавление
Для первого способа нужно взять следующие продукты:
- 0,25 литра кефира;
- 400 грамм мясного фарша;
- маленькую луковицу;
- 2 яйца;
- соду — половину чайной ложки;
- муки пшеничной — 150-200 грамм;
- 2-3 веточки зелени (например, петрушки);
- рафинированное масло;
- перец
- соль.
Оладьи с фаршем на кефире, приготовление:
- На сковороде, раскалённой и смазанной маслом, обжарить мелко нарезанный лук, чтобы слегка зарумянился.
- К луку отправить перекрученное мясо. Жарить на большом огне, размешивая деревянной лопаткой, и не допуская образования крупных комков.
- Как только испарится вся влага, и фарш поменяет цвет, снять с огня сковороду. Начинку посолить и приправить перцем. Остудить.
- Для теста, вначале немного взбить яйца венчиком.
- Слегка подогретый кисломолочный продукт соединить с яйцами, взбить повторно. Посолить и поперчить.
- Муку смешать с содой, просеять. Насыпать небольшими порциями ко взбитой массе, размешивая, чтобы не оставалось комков. Тесто должно быть однородным, и как густая сметана.
- Положить к тесту начинку и измельчённую зелень. Как следует перемешать.
- Жарить на среднем огне, предварительно раскалив сковороду, и налив немного масла. Выкладывать ложкой в виде небольших лепёшек. По мере зарумянивания переворачивать, затем снять на тарелку, выстеленную бумажными салфетками. Масло доливать по мере необходимости.
Второй вариант
Второй вариант предполагает наличие следующих продуктов:
- фарш куриный, говяжий, свиной, либо смешанный (незамороженный)- 270 грамм;
- кефир — 1/4 литра;
- крупное яйцо;
- репчатый лук — 1 штука;
- неполная чайная ложка соды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пшеничная мука в/с (разрешается взять любую другую муку, манку, и даже, отруби) — 100-130 грамм;
- чайная ложка соли;
- рафинированное масло.
Приготовление:
- В слегка подогретом кефире «погасить» соду, размешать. Оставить на 5-7 минут.
- Яйцо посолить и перемешать ложкой.
- Положить в яйцо мясной фарш. Размешать.
- Очищенные лук и чеснок превратить в пюре при помощи блендера. Излишек сока отжать.
- Тщательно вмешать луково-чесночное пюре в кефирно-мясную смесь.
- Просеянную муку подмешать к получившейся массе, чтобы она приобрела густоту, как у сметаны. Дать «отдохнуть» при комнатной температуре 15-20 минут.
- Сковороду разогреть на большом огне. Налить масло, дать ему разогреться.
- При помощи ложки класть массу в виде небольших лепёшек. Жарить на слабом огне, не более 2-3 минут с обеих сторон, пока они не станут румяными.
- Готовые оладьи выкладывать на несколько минут на бумажные полотенца. После этого ещё тёплыми подавать с различными соусами, например, чесночным, кетчупом, аджикой. А можно просто со сметаной.
Третий вариант
Следующий рецепт имеет несколько интерпретаций. Тесто одинаковое, а вот начинки из перекрученного мяса изготавливаются по-разному.
Вначале готовим тесто, для которого нужно:
- муки примерно 3 стакана;
- кефира — 1/2 литра;
- 2 куриных яйца;
- пищевая сода — 1/2 чайной ложки;
- соль.
- В первую очередь, подогреть в кастрюле кисломолочный продукт до тёплого состояния.
- Яйца и немного соли слегка взбить, соединить с кефиром.
- Небольшими порциями подсыпаем просеянную муку, одновременно размешивая тесто венчиком, добиваясь нужной консистенции, как у густой сметаны.
- В последнюю очередь всыпать пищевую соду, она должна погаситься с помощью молочной кислоты, которая есть в кефире. Если кефир не слишком кислый, соду можно погасить уксусом.
Теперь готовим начинку. Нужно:
- фарш (из любого мяса) — 500-600 грамм;
- одна репчатая луковица;
- зубчик чеснока — при желании;
- соль и специи;
- растительное масло.
Приготовление первого варианта блюда:
- Очистить и измельчить лук.
- Взять фарш крупного помола, и добавить туда лук, соль и специи.
- Всё хорошо размешать.
- Выложить готовую начинку в тесто и осторожно перемешать.
- Ложкой выкладывать на прогретую сковороду с маслом.
- Сделать слабый огонь, и жарить, закрыв крышкой, с обеих сторон. Переворачивать только один раз.
Чтобы эти оладьи получились пышными, после смешивания всех составляющих, тесто лучше не перемешивать, а только зачерпывать при жарке. Подавать горячими со сметаной.
Другая разновидность блюда готовится из тех же ингредиентов:
- На масле обжаривать 5-7 минут мелко нарубленный лук с фаршем, посолить.
- Начинку остудить.
- Сделать тесто по рецепту, представленному выше.
- Завернуть начинку в тесто.
- Нагреть на огне сковороду с растительным маслом. Жарить с двух сторон на малом огне, под крышкой.
Подавать со сметаной или молоком.
Третий вариант напоминает традиционные беляши, но готовится намного проще.
- Приготовить тесто.
- Для начинки соединить измельчённый лук с прокрученным через мясорубку мясом. Заправить специями и посолить.
- Раскалить сковороду с небольшим количеством масла и выкладывать массу в виде лепёшек. На лепешки сверху положить маленькой ложкой начинку, распределить её по поверхности.
- Накрыть начинку слоем теста.
Подать такое кушанье можно с салатом из свежих овощей.
Четвертый вариант
Для мясных оладий на кефире потребуется:
- мясо — 300 грамм;
- одна луковица;
- один стакан кефира;
- одно куриное яйцо;
- пшеничная мука — 3 ложки;
- соль;
- молотый чёрный перец;
- мелко нарезанная или сушёная зелень.
Приготовление:
- Мясо вместе с луковицей перекрутить при помощи мясорубки.
- Смешать фарш с яйцом, кисломолочным продуктом (например, кефир) и мукой. Посолить, приправить специями и зеленью.
- Жарить в небольшом количестве масла на медленном огне, с обеих сторон до появления румяной корочки. Складывать в кастрюлю, чтобы не остыли. Подавать к столу в тёплом виде.