Рецепт низкокалорийных оладьев
Представляем рецепты низкокалорийных оладьев – из кабачка, с рисовой мукой, бананово-яблочные, с бананом, из капусты, сырные с томатами и перцем, с маком, пышные, овсяные панкейки, панкейки с шоколадом, с маком.
Из кабачка
Оглавление
Для приготовления такого блюда нужно:
- два средних кабачка
- 200 грамм тёртого сыра
- 1 яйцо
- 3 большие ложки цельнозерновой или рисовой муки
- соль и перец на свой вкус
- 1 зубчик чеснока.
Техника приготовления:
- Кабачки очистить. Затем натереть на тёрке и хорошо отдавить.
- Добавить куриное яйцо, тёртый сыр и муку.
- Всё тщательно перемешать и добавить специи и чеснок.
- Сформировать не сильно толстые оладьи. Жарить на антипригарной сковородке.
- Подавать со сметаной или йогуртом.
С рисовой мукой
Для приготовления понадобится:
- кефир 1% 300 миллилитров
- рисовая мука 20 грамм
- 2 белка
- 1 чайная ложка соды
- 5 чайной ложки специй, которыми можно заменить соль
- подсластитель по желанию
Как готовить?
Все ингредиенты смешать. Жарить на сковороде, следить чтобы не подгорало.
Бананово-яблочные
Ингредиенты:
- 1 спелый банан и 1 сладкое яблоко
- 1/2 сока из одного лайма или лимона
- сахарозаменитель по своему желанию(сахарозаменители вредные, ими злоупотреблять нельзя)
- 100 грамм цельнозерновой муки
- разрыхлитель приблизительно 0.5 чайной ложки
- 15 грамм орешков греческих
Приготовление:
- Взять банан и сделать из него пюре с помощью вилки или блендера.
- Яблоко очистить от шкурки вырезать средину. Натереть на мелкой тёрке.
- Соединить с банановым пюре и сверху полить соком лимона. Добавить подсластитель по вкусу и перемешать.
- Орехи измельчить и добавить к фруктовой массе.
- Добавить муку и разрыхлитель. Размешать тесто для однородной консистенции.
- На горячую и сухую сковородку выложить тесто приблизительно по одной столовой ложке, накрыть. Обжаривать с обеих сторон.
С бананом
Для приготовления нужно:
- 2 банана
- 1 яйцо
- 100 грамм хлопьев из овсянки
- 50 миллилитров молока
- подсластитель на свой вкус(можно и не добавлять или добавить совсем немного, так как блюдо будет сладким за счёт фруктов)
Приготовление:
- Перемолоть хлопья, чтоб была мука в блендере.
- Размельчить банан до состояния пюре.
- Хорошо взбить яйцо. Добавить сюда перемолотые хлопья, молоко и фрукты.
- Всё хорошо нужно взбить.
Тесто на вид должно быть как густой консистенции и напоминать сметану. Обжарить оладьи без масла на антипригарной сковородке.
Из капусты
Чтобы их приготовить, нужно:
- 400 грамм капусты
- 200 миллилитров 1% кефира
- 1 яйцо
- 1 лук
- 5 больших ложек муки
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя
- соль, перец на свой вкус
Чтобы приготовить оладьи, нужно:
- Как можно мельче нарезать капусту. Посолить её и помять немножко руами. После этого она пустит сок и станет мягкой.
- В капусту нарезать луковицу, натёртую на крупную тёрку.
- Сюда же налить кефир, яйцо, муку и разрыхлитель. Всё тщательно размешать.
- Тесто на вид будет похоже на очень густую сметанку. Если это необходимо, то можно ещё добавить муки.
- На сковородку налить капельку масла и жарить на среднем огне, чтоб цветы был золотым.
Сырные оладьи с томатами и перцем
Чтоб их приготовить, нужно взять:
- 1 белок+ 1 яйцо
- 250 грамм мягкого творожка
- 1/2 болгарского красного перца
- 1 небольшой помидор
- 65 грамм сыра
- 60 грамм рисовой муки
- зелень по вкусу
- соль
Этапы приготовления:
- Перемешать 2 яйца с мягким творогом.
- Небольшими кубиками нарезать все овощи и отправить их в творожную массу.
- Натереть сыр на тёрку, нарезать зелень.
- Добавить это всё в творожную массу. Посолить.
- В эту массу всыпать муку и перемешивать, пока консистенция не станет однородной.
- Выкладывать небольшими порциями на антипригарную сковороду без масла. Готовить с обеих сторон и желательно прикрыть крышкой
- Подавать со сметаной или греческим йогуртом.
Пышные
Ингредиенты:
- 100 грамм 1% кефира
- 40 грамм 5% творога
- 70 грамм муки
- 1 белок
- 2 грамма фруктозы
- ванильный сахар
- 1/3 чайной ложки соды
- 3 грамма кокосового масла, чтоб пожарить оладьи
Способ приготовления:
- Кефир, творог, подсластитель и ванилин тщательно перемешать и подогреть , чтобы смесь была горячей (кипятить её не нужно).
- Снять с плиты и добавить яйцо, соду и хорошо перемешать. Масса начнёт пениться.
- Добавить просеянную муку и оставить, чтоб тесто постояло минут 10-15.
- Разогреть сковороду с кусочком кокосового масла.
- Выложить по столовой ложке смеси. Как только оладушки стали золотистыми, выложить ещё по ложке теста наверх оладушка и так, пока тесто не закончится. Жарить на небольшом огне со всех сторон.
Главное дать каждому слою схватиться, иначе всё будет растекаться.
Овсяные панкейки
Ингредиенты:
- 80 грамм хлопьев из овсянки
- 2 яйца
- 200 грамм греческого йогурта
- 1/2 ложки разрыхлителя
- подсластитель по своему желанию
Приготовление:
- Перемолоть овсяные хлопья на блендере.
- Смешать йогурт с яйцами, добавить посластитель и разрыхлитель.
- В последнюю очередь засыпать измельчённые овсяные хлопья. Всё размешать до однородной консистенции.
- Жарить оладьи на сухой, разогретой сковороде с обеих сторон.
- Подавать панкейки можно с любимыми ягодами и топингами. Сиропы использовать без сахара.
Панкейки с шоколадом внутри
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 110 миллилитров кефира
- 290 миллилитров молока
- 50 грамм овсяной муки
- 250 грамм рисовой муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- подсластитель
- пакетик ванильного сахара
- пол плитки горького шоколада
Приготовление:
- Яйца взбивать вилкой и добавить к ним молоко и кефир. Насыпать сюда ванилин, разрыхлитель и подсластитель.
- Шоколад поламать на кусочки и положить в зип пакет. Отбить слегка его молоточком.
- В смесь с яйцами добавить овсяную и рисовую муку.
- Разогреть блинницу и вылить тесто.
- Сверху на тесто положить шоколад и залить ещё немного теста. После этого переворачивать блины на другую сторону.
С маком
На завтрак – идеально для поднятия настроения, или как вариант детского меню.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 150 грамм творога
- 60 грамм молока
- 25 грамм кокосовой муки
- 30 грамм рисовой муки
- 10 грамм мака
- 30 грамм сахарозаменителя
- 2 грамма разрыхлителя
Приготовление:
- Смешать яйца, творог и молоко с подсластителем блендером.
- Добавить муку с разрыхлителем, мак и хорошо перемешать.
- Сковородку смазать кокосовым маслом. Готовить на небольшом огне.
Подавать блинчики со смородиной, сметаной или йогуртом.