Рецепт бездрожжевых оладий
Рецепты бездрожжевых оладий – алексеевские, классические, на воде, яблочные, кабачковые, турецкий куймак, ягодные, фруктовые, кокосовые, шоколадные.
Алексеевские
Оглавление
Для приготовления этих оладий нам потребуются продукты:
- мука — 100 грамм
- кефир — 220 грамм
- куриное яйцо — 1 штука
- разрыхлитель теста — 10 грамм (1 пакетик) или одна чайная ложка
- сахар — 60 грамм
- один пакетик ванильного сахара
- манка — 100 грамм.
Приготовление:
- Взбить венчиком или миксером яйцо и сахар.
- Влить кефир, помешивать.
- Добавить муку и разрыхлитель, подождать около 30 минут.
- После ожидаия добавить манку, перемешать. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. Если не хватает густоты, то добавить муки.
- Добавить один пакетик ванильного сахара.
- На разогретую сковородку с растительным или сливочным маслом выложить тесто столовой ложкой. Обжарить с двух сторон.
- При подаче полить сладким мёдом, вареньем или джемом.
Классические
Для того, чтобы приготовить оладьи нам потребуются следующие продукты:
- яйцо
- мука
- сахар – 1 ложка
- пара щепоток соли
- сода
- оливковое масло
- уксус.
Приготовление:
- Тщательно взбить вилкой яйцо, сахар и соль
- Добавить немного муки, слегка перемешать.
- Всыпать столовую ложку муки. Перемешать.
- Теперь добавить ещё 1 ложку муки. Перемешать. Тесто должно быть без комочков
- Следующий шаг — добавление соды. В столовую ложку насыпать чуть меньше половины соды без горки и добавить туда пару капель уксуса. Пусть чуть-чуть пошипит. Добавить в тесто и перемешать.
- Положить ещё ложку муки, немного оливкового масла. Перемешать. Комочков быть не должно.
- Жарим каждую лепёшку равномерно с двух сторон.
- Можно подавать с мёдом, сгущёнкой или вареньем.
Оладьи на воде
Чтобы приготовить эти оладьи нам потребуются продукты:
- сок лимона (одна чайная ложка)
- пакетик ванильного сахара
- вода (120 грамм)
- сливочное масло
- сахар
- сода.
Приготовление:
- Смешайте в миске или в любой другой ёмкости ванилин, сахар, соль и тёплую воду. Размешать до полного растворения.
- В ложке погасить соду лимонном соком и добавить в воду.
- Постепенно всыпать муку маленькими порциями и интенсивно мешать, чтобы не было комочков.
- Тесто должно стекать с ложки, не быть сильно густым. Тесто больше перемешивать не нужно.
- Жарим оладьи на сливочном масле. Обязательно стоит попробовать первую партию на вкус. При надобности добавить соли или сахара.
- Для вкуса можно посыпать сверху сахарной пудрой или добавить молотую корицу.
Яблочные
Для их приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- крупное яблоко или несколько маленьких
- стакан муки
- стакан молока
- сахар
- соль
- яйцо
- разрыхлитель теста (одна четвёртая чайной ложки).
Приготовление:
- В любой глубокой ёмкости смешать яйцо с сахаром и солью. Взбивать не обязательно, можно просто перемешивать до растворения продуктов
- Яблоки очистить от кожуры, натереть на тёрке. Додати яблочное пюре к яичной смеси. Перемешать.
- Просеять стакан муки и разрыхлитель прямо над миской. Муки можно добавить больше, если хочется оладьи были пышнее.
- В конце добавить муку, замесить до консистенции густой сметаны.
- Оставить на 15 минут, чтобы мука набухла.
- Жарить лучше в определённом порядке, например, выложить тесто по часовой стрелке и в таком же порядке его переворачивать.
- С яблоком хорошо сочетается корица, поэтому её можно добавить в тесто в процессе готовки.
Сладкие кабачковые оладьи
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- очищенные кабачки (можно взять патиссоны или цуккини) – 400 грамм
- стакан муки
- сахар (4 чайные ложки)
- яйцо
- сода.
Рецепт:
- Очистить семена из кабачков, мелко натереть на тёрке.
- В кабачковую смесь добавить куриное яйцо, муку, соль, сахар, перемешать. Смесь не должна иметь комочков.
- Равномерно обжарить с обеих сторон.
- Подавать с домашней сметаной.
Турецкий куймак
Необходимые ингредиенты:
- одна чайная ложка соли
- яйцо (4 штуки)
- сливочное масло
- мука (один стакан)
- вода (половина стакана).
Рецепт:
- В кастрюлю просеять муку.
- Немного подогреть воду в чайнике или в микроволновке, растворить в ней соль.
- Добавить соленую воду в муку.
- Яйца взбить и, аккуратно мешая, постепенно влить в муку с водой.
- Взбить венчиком, вилкой или миксером.
- Куймак поджарить с обеих сторон на среднем огне. Одну сторону 2 минуты и вторую также 2 минуты.
- Подавая к столу, полить сливочным маслом и посыпать зеленью.
Ягодные
Для создания этих оладий нам потребуется:
- стакан молока
- мука (полтора стакана)
- растительно масло
- яйцо
- сода
- сахар
- сок лимона
- соль
- ягоды.
Рецепт:
- В глубокую посуду налить молоко.
- Туда выжать сок лимона объёмом в 1 столовую ложку, вбить яйцо и добавить столовую ложку растительного масла.
- Взбить венчиком или вилкой и оставить на 10 минут.
- В другой посуде смешать соль, соду, муку, сахар. Размешать.
- Добавить мучную смесь и перемешать. Так консистенция ближе всего будет напоминать сметану, комочков никаких не останется.
- Добавить ягоды. Можно и замороженные и свежие: чернику, вишню, смородину, малину, ежевику, клубнику.
- Перемешать ещё раз.
- Пожарить оладьи.
Фруктовые
Для того, чтобы приготовить фруктовые оладьи, нам потребуются следующие продукты:
- полтора стакана муки
- яйцо
- стакан кефира
- половина чайной ложки соды
- половина чайной ложки соли
- столовая ложка сахара
- стакан любых фруктов, порезанных на кусочки
- один пакетик ванильного сахара.
Рецепт:
- Взбить вместе: сахар, яйцо, ванилин и соль.
- Следующий шаг — налить кефир и насыпать соду. Её не потребуется гасить, потому что у кефира есть молочная кислота, которая погасит соду.
- Теперь нужно всыпать муку и перемешать.
- Добавить в смесь фрукты.
- Жарим и переворачиваем, как только подрумянится одна из сторон.
Кокосовые оладьи
Чтобы приготовить эти интересные оладьи нам потребуется:
- один стакан кокосовой стружки (200 миллилитров)
- чайная ложка разрыхлителя для теста
- два куриных яйца
- щепотка соли
- три столовых ложки сахара
- стакан пшеничной муки (200 миллилитров)
- две столовые ложки кефира.
Приготовление:
- Смешать два яйца и кефир.
- Добавить сахар и соль, размешать.
- Добавить кокосовую стружку, перемешать.
- Добавить разрыхлитель теста и просеянную муку, перемешать.
- Тесто должно быть густое, иначе оладьи будут плоски и совсем не воздушные.
- Каждый оладушек прожаривать на средне огне 3 минуты с одной стороны и лишь 1 минуту нужно прожаривать с другой стороны.
- Вкус кокоса хорошо сочетается со сгущёнкой, которой можно полить десерт.
Шоколадные
Чтобы приготовить, потребуется немного времени, терпения, а также следующие ингредиенты:
- три яичных желтка
- два стакана муки
- две чайные ложки какао-порошка
- ванилин
- соль
- сахар
- два стакана тёплого молока.
Готовим шоколадные бездрожжевые оладьи:
- Отделить яичный желток от белка.
- В глубокую ёмкость влить тёплое молоко и отправить туда три желтка, взбить.
- Теперь насыпать кофе и какао-порошок. Посахарить и посолить, добавить каплю ванилина.
- Добавлять муку постепенно, не забывая помешивать.
- Жарить с двух сторон.