Бездрожжевые оладьи - рецепт

Рецепт бездрожжевых оладий

Рецепты бездрожжевых оладий – алексеевские, классические, на воде, яблочные, кабачковые, турецкий куймак, ягодные, фруктовые, кокосовые, шоколадные.

С медом

Алексеевские

Оглавление

Для приготовления этих оладий нам потребуются продукты: 

  • мука — 100 грамм
  • кефир — 220 грамм
  • куриное яйцо — 1 штука
  • разрыхлитель теста — 10 грамм (1 пакетик) или одна чайная ложка
  • сахар — 60 грамм
  • один пакетик ванильного сахара
  • манка — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Взбить венчиком или миксером яйцо и сахар.
  2. Влить кефир, помешивать.
  3. Добавить муку и разрыхлитель, подождать около 30 минут.
  4. После ожидаия добавить манку, перемешать. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. Если не хватает густоты, то добавить муки.
  5. Добавить один пакетик ванильного сахара.
  6. На разогретую сковородку с растительным или сливочным маслом выложить тесто столовой ложкой. Обжарить с двух сторон.
  7. При подаче полить сладким мёдом, вареньем или джемом.

Завтрак

Классические

Для того, чтобы приготовить оладьи нам потребуются следующие продукты:

  • яйцо
  • мука
  • сахар – 1 ложка
  • пара щепоток соли
  • сода
  • оливковое масло
  • уксус.

Приготовление:

  1. Тщательно взбить вилкой яйцо, сахар и соль
  2. Добавить немного муки, слегка перемешать.
  3. Всыпать столовую ложку муки. Перемешать.
  4. Теперь добавить ещё 1 ложку муки. Перемешать. Тесто должно быть без комочков
  5. Следующий шаг — добавление соды. В столовую ложку насыпать чуть меньше половины соды без горки и добавить туда пару капель уксуса. Пусть чуть-чуть пошипит. Добавить в тесто и перемешать.
  6. Положить ещё ложку муки, немного оливкового масла. Перемешать. Комочков быть не должно.
  7. Жарим каждую лепёшку равномерно с двух сторон.
  8. Можно подавать с мёдом, сгущёнкой или вареньем.

Сладкие

Оладьи на воде

Чтобы приготовить эти оладьи нам потребуются продукты:

  • сок лимона (одна чайная ложка)
  • пакетик ванильного сахара
  • вода (120 грамм)
  • сливочное масло
  • сахар
  • сода.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске или в любой другой ёмкости ванилин, сахар, соль и тёплую воду. Размешать до полного растворения. 
  2. В ложке погасить соду лимонном соком и добавить в воду. 
  3. Постепенно всыпать муку маленькими порциями и интенсивно мешать, чтобы не было комочков.
  4. Тесто должно стекать с ложки, не быть сильно густым. Тесто больше перемешивать не нужно.
  5. Жарим оладьи на сливочном масле. Обязательно стоит попробовать первую партию на вкус. При надобности добавить соли или сахара.
  6. Для вкуса можно посыпать сверху сахарной пудрой или добавить молотую корицу.

Яблочные

Для их приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • крупное яблоко или несколько маленьких
  • стакан муки
  • стакан молока
  • сахар
  • соль
  • яйцо
  • разрыхлитель теста (одна четвёртая чайной ложки).

Приготовление: 

  1. В любой глубокой ёмкости смешать яйцо с сахаром и солью. Взбивать не обязательно, можно просто перемешивать до растворения продуктов
  2. Яблоки очистить от кожуры, натереть на тёрке. Додати яблочное пюре к яичной смеси. Перемешать.
  3. Просеять стакан муки и разрыхлитель прямо над миской. Муки можно добавить больше, если хочется оладьи были пышнее.
  4. В конце добавить муку, замесить до консистенции густой сметаны.
  5. Оставить на 15 минут, чтобы мука набухла.
  6. Жарить лучше в определённом порядке, например, выложить тесто по часовой стрелке и в таком же порядке его переворачивать. 
  7. С яблоком хорошо сочетается корица, поэтому её можно добавить в тесто в процессе готовки. 

Сладкие кабачковые оладьи

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • очищенные кабачки (можно взять патиссоны или цуккини) – 400 грамм
  • стакан муки
  • сахар (4 чайные ложки)
  • яйцо
  • сода.

Рецепт:

  1. Очистить семена из кабачков, мелко натереть на тёрке.
  2. В кабачковую смесь добавить куриное яйцо, муку, соль, сахар, перемешать. Смесь не должна иметь комочков.
  3. Равномерно обжарить с обеих сторон.
  4. Подавать с домашней сметаной.

Турецкий куймак

Необходимые ингредиенты:

  • одна чайная ложка соли
  • яйцо (4 штуки)
  • сливочное масло
  • мука (один стакан)
  • вода (половина стакана).

Рецепт:

  1. В кастрюлю просеять муку.
  2. Немного подогреть воду в чайнике или в микроволновке, растворить в ней соль.
  3. Добавить соленую воду в муку.
  4. Яйца взбить и, аккуратно мешая, постепенно влить в муку с водой. 
  5. Взбить венчиком, вилкой или миксером. 
  6. Куймак поджарить с обеих сторон на среднем огне. Одну сторону 2 минуты и вторую также 2 минуты. 
  7. Подавая к столу, полить сливочным маслом и посыпать зеленью.

Ягодные

Для создания этих оладий нам потребуется: 

  • стакан молока
  • мука (полтора стакана)
  • растительно масло
  • яйцо
  • сода
  • сахар
  • сок лимона
  • соль
  • ягоды.

Рецепт:

  1. В глубокую посуду налить молоко.
  2. Туда выжать сок лимона объёмом в 1 столовую ложку, вбить яйцо и добавить столовую ложку растительного масла.
  3. Взбить венчиком или вилкой и оставить на 10 минут.
  4. В другой посуде смешать соль, соду, муку, сахар. Размешать.
  5. Добавить мучную смесь и перемешать. Так консистенция ближе всего будет напоминать сметану, комочков никаких не останется. 
  6. Добавить ягоды. Можно и замороженные и свежие: чернику, вишню, смородину, малину, ежевику, клубнику.
  7. Перемешать ещё раз.
  8. Пожарить оладьи.

Фруктовые

Для того, чтобы приготовить фруктовые оладьи, нам потребуются следующие продукты:

  • полтора стакана муки
  • яйцо
  • стакан кефира
  • половина чайной ложки соды
  • половина чайной ложки соли
  • столовая ложка сахара
  • стакан любых фруктов, порезанных на кусочки
  • один пакетик ванильного сахара.

Рецепт:

  1. Взбить вместе: сахар, яйцо, ванилин и соль.
  2. Следующий шаг — налить кефир и насыпать соду. Её не потребуется гасить, потому что у кефира есть молочная кислота, которая погасит соду.
  3. Теперь нужно всыпать муку и перемешать.
  4. Добавить в смесь фрукты.
  5. Жарим и переворачиваем, как только подрумянится одна из сторон.

Кокосовые оладьи

Чтобы приготовить эти интересные оладьи нам потребуется:

  • один стакан кокосовой стружки (200 миллилитров)
  • чайная ложка разрыхлителя для теста
  • два куриных яйца
  • щепотка соли
  • три столовых ложки сахара
  • стакан пшеничной муки (200 миллилитров)
  • две столовые ложки кефира.

Приготовление:

  1. Смешать два яйца и кефир.
  2. Добавить сахар и соль, размешать.
  3. Добавить кокосовую стружку, перемешать.
  4. Добавить разрыхлитель теста и просеянную муку, перемешать.
  5. Тесто должно быть густое, иначе оладьи будут плоски и совсем не воздушные.
  6. Каждый оладушек прожаривать на средне огне 3 минуты с одной стороны и лишь 1 минуту нужно прожаривать с другой стороны.
  7. Вкус кокоса хорошо сочетается со сгущёнкой, которой можно полить десерт.

Шоколадные

Чтобы приготовить, потребуется немного времени, терпения, а также следующие ингредиенты:

  • три яичных желтка
  • два стакана муки
  • две чайные ложки какао-порошка
  • ванилин
  • соль
  • сахар
  • два стакана тёплого молока.

Готовим шоколадные бездрожжевые оладьи:

  1. Отделить яичный желток от белка.
  2. В глубокую ёмкость влить тёплое молоко и отправить туда три желтка, взбить.
  3. Теперь насыпать кофе и какао-порошок. Посахарить и посолить, добавить каплю ванилина.
  4. Добавлять муку постепенно, не забывая помешивать.
  5. Жарить с двух сторон.