Рецепт медовых оладьев
Представляем рецепты оладий с медом – оладьи на кефире, оладушки с молоком, с яблоками, с лимоном. Блюдо готовится без сахара, вместо сахара используют мед, поэтому блюдо получается диетическим, ведь сахар нельзя есть при некоторых болезнях, а также при диетах для похудения. Немного меда можно есть (в том числе и в составе оладий) даже при диабете второго типа. Если диабет второго типа, нужно рецепт показать врачу, он может позволить, запретить или внести коррективы в рецепт (например, заменить пшеничную муку на ржаную, льняную или гречневую муку, укажет, можно ли мед, а если можно, то какое количество).
Кефирные
Оглавление
Чтобы приготовить оладьи на кефире, нам нужны продукты:
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1 стакан кефира или простокваши
- 1 чайная ложка соды (без горки)
- 3 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка растительного масла
- щепотка соли.
Оладьи на кефире, приготовление:
1. Смешиваем кефир (или простоквашу), мед, яйцо, соль, перемешиваем венчиком или миксером.
2. Муку просеиваем, смешиваем с содой.
3. Небольшими порциями добавляем муку к кефиру, после каждой порции перемешиваем венчиком или миксером.
4. Оставляем тесто на 15 минут.
Разогреваем сковороду, наливаем столовую ложку растительного масла, столовой ложкой формируем оладьи и жарим оладьи на кефире на протяжении трех минут с одной стороны и две минуты – с другой.
Оладьи на кефире получаются мягкими и воздушными благодаря тому, что сода вступает в реакцию с кефиром и выделяются пузырьки углекислого газа. Именно поэтому соду ничем не нужно гасить. Если бы вместо кефира взяли молоко (молоком можно заменить кефир в этом рецепте), в таком случае соду нужно было бы погасить уксусом или лимонным соком.
Молочные
Медовые оладьи с молоком. Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1 стакан муки
- 1 стакан меда
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 яйцо
- щепотка соли.
Приготовление:
1. Перемешиваем муку, соль и разрыхлитель.
2. В отдельной глубокой миске смешиваем мед (если он густой, его нужно нагреть в микроволновке, он станет жидким), яйца, растительное масло, молоко, взбиваем.
3. Смешиваем молоко с мукой, перемешиваем.
Выпекаем на сковороде – по две минуты с каждой стороны.
Яблочные
Медовые оладьи с яблоками. Ингредиенты:
- 2 яблока
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 2 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
- 1 столовая ложка растительного масла
- щепотка соли.
Приготовление
-
- Чистим яблока от кожуры, удаляем сердцевину, натираем на грубой терке.
- В глубокой миске перемешиваем муку, соль, разрыхлитель.
- В другой глубокой миске смешиваем мед, растительное масло, яйцо, молоко, яблоко.
- Смешиваем молоко и муку.
Разогреваем сковороду, смазываем днище растительным маслом, столовой ложко формируем оладьи. Выпекаем на сковородке с двух сторон, около двух минут с каждой стороны.
Лимонные
Медовые оладьи с лимоном. Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан молока
- 1 чайная ложка соды
- 1 лимон
- 3 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 яйцо
- щепотка соли.
Приготовление:
-
- В глубокой миске или небольшой кастрюле перемешиваем муку, соль, соду.
- В другой глубокой миске перемешиваем сок из лимона (также можно добавить мякоть лимона), мед, яйцо, молоко, растительное масло.
- Смешиваем молоко и муку, перемешиваем венчиком или миксером.
Разогреваем сковороду, выливаем столовую ложку растительного масла, формируем оладьи и жарим с двух сторон, три минуты с одной стороны и две минуты с другой стороны.