Рецепт оладий из гороховой муки
Оладьи получаются хрустящими и немного рассыпчатыми за счёт гороховой муки. Гороховая мука содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Врачи считают гороховую муку отличным продуктом для диетического питания. Горох содержит растительный белок, который хорошо усваивается. Пшеничная мука, также входящая в состав оладий, содержит витамины группы В, которые отвечают за деятельность нервной системы и улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Представляем рецепты гороховых оладий — классические, с начинкой, с картофелем.
Классические
Оглавление
Для приготовления оладий из гороховой муки понадобятся ингредиенты:
- 250 грамм гороховой муки
- 50 грамм пшеничной муки
- ½ чайной ложки тмина
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца
- ½ чайной ложки соли
- Пучок петрушки или кинзы (мелко нарезанной, можно брать высушенную)
- 1 чайная ложка натёртого свежего имбиря
- 2 штуки небольших помидоров
- 1 штука болгарского перца
- 350 миллилитров холодной воды
- Оливковое масло для жарки.
Рецепт приготовления:
- Гороховую и пшеничную муку смешать, к смеси добавить специи и зелень.
- Помешивая, постепенно добавлять холодную воду до получения однородной массы. Должно получиться густое, похожее по внешнему виду на сметану, тесто для оладий.
- Опустить помидоры в кипяток на 2 минуты. Затем осторожно снять с них кожицу и натереть на средней тёрке.
- Болгарский перец мелко нарезать.
- Помидоры, болгарский перец и имбирь добавить к тесту.
- Хорошо перемешать смесь.
- На сковороде на среднем огне разогреть масло. Затем выложить ложкой тесто на сковороду. 1 столовая ложка – один оладий.
- Обжаривать оладья сначала с одной стороны до появления золотистой корочки, после этого перевернуть на другую сторону.
Такое блюдо хорошо подавать с овощами. С данного количества ингредиентов получается около 20 оладий. Приготовление займёт примерно 40-45 минут. Предложенный вариант приготовления оладий из гороховой муки подходит для вегетарианского питания, так как не содержит в составе продуктов животного происхождения.
С начинкой
Чтобы приготовить оладушки из гороховой муки на кефире Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана кефира
- 4 столовые ложки гороховой муки
- 3 столовые ложки пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 100 грамм колбасы (можно копчёной)
- ½ чайной ложки соды
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- растительное масло, чтобы пожарить
- лимонный сок.
Рецепт приготовления:
- Смешать в миске кефир и яйца. Добавить соль, соду, сахар и растительное масло, взбить венчиком получившуюся смесь. Продолжать перемешивать, постепенно добавляя гороховую и пшеничную муку.
- Тесто должно получиться похожим по консистенции на сметану. Если приготовить тесто именно так, то оладья будут пышными и красивыми.
- Оставить тесто в покое на 10-15 минут.
- Добавить в тесто соду, погашенную лимонным соком. Тщательно перемешать.
- Мелко нарезать колбасу и добавить в тесто. Хорошо перемешать.
- Прогреть сковороду, налить масло. Обжаривать оладья до появления золотистой корочки, затем перевернуть на другую сторону.
Подавать оладья можно со сметаной, овощами или зеленью. Блюдо получается вкусным и сытным!
С картофелем
Оладья, приготовленные по нашему рецепту, необычные на вкус, но если вам приелись обычные блинчики, рекомендуем попробовать!
Для приготовления гороховых оладий вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм гороховой муки
- 2 стакана холодной воды
- 2 штуки картофеля
- 2 штуки помидоров
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Подсолнечное масло для жарения.
Оладьи из гороховой муки, рецепт приготовления:
- Смешать муку, специи и соль.
- Постоянно перемешивая, вливать воду. Необходимо следить, чтобы не образовались комочки. Тесто должно быть однородным и густым, как сметана.
- Очистить картофель и натереть его на мелкой тёрке (можно перемолоть в мясорубке).
- Помидоры предварительно оставить в горячей кипячёной воде, затем снять с них кожицу и натереть на мелкой тёрке.
- Добавить овощи к тесту и перемешать. Смесь не должна быть жидкой, при необходимости нужно добавить муку.
- Разогреть сковороду, смазать её маслом и выпекать оладья.
Подавать блюдо можно со сметаной или со свежими овощами.