Рецепт бисквитных оладий
Представляем рецепты бисквитных оладий – классический, с ягодами. В результате у нас должны получиться вкусные, пышные и лёгкие оладушки, по вкусу они будут напоминать бисквит.
Классический рецепт
Оглавление
Чтобы приготовить классические бисквитные оладьи по рецепту, нам нужны продукты:
- яйца (6 штук);
- мука (1 стакан);
- ванилин (1 чайная ложка);
- молоко (1/3 стакана);
- соль (1/4 чайной ложки);
- сахар (4 столовые ложки);
- разрыхлитель (1/2 чайной ложки);
- растительное масло, чтобы пожарить.
Рецепт приготовления:
- Взбиваем белки с солью в пену.
- В отдельной ёмкости перетираем желтки с сахаром.
- Смешиваем белки и желтки. Осторожно вливаем желтки в белковую пену.
- Затем добавляем оставшиеся ингредиенты в тесто. Осторожно вливаем муку и перемешиваем.
- Просеиваем муку в тесто.
- Добавляем разрыхлитель, ванилин.
- Тщательно перемешиваем тесто в одну сторону.
- Нагреваем сковороду на сильном огне. Выкладываем тесто небольшими порциями.
- Ждём пока нижняя корочка поджарится.
- Переворачиваем и жарим на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
Снимаем оладушки и выкладываем на тарелку. Подаём со сладкими соусами.
С ягодами
Чтобы приготовить бисквитные оладьи с ягодами, нам нужны продукты:
- яйца (4 штуки);
- сахар (200 грамм);
- мука (200 грамм);
- соль (щепотка);
- крахмал (чтобы обвалять ягоды);
- масло (для жарки);
- ягоды (1 стакан), для приготовления подойдут любые ягоды, в данном случае используется смородина, черника, малина.
Рецепт приготовления блюда:
Для жарки понадобится хорошая сковорода с крышкой. Отлично подойдёт блинная. Также нужна деревянная лопатка, чтобы переворачивать оладьи, миксер, чтобы взбивать яйца.
- Ягоды моем, отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Берём яйца, разбиваем их и аккуратно отделяем желтки от белков.
- С помощью миксера взбиваем белки в лёгкую и пышную пену. Добавляем щепотку соли.
- Желтки растираем с сахаром и осторожно добавляем их в взбитые белки.
- Всыпаем муку в яичную массу.
- Аккуратно помешиваем тесто. Делать это необходимо только в одну сторону, чтобы не разрушилась структура взбитых белков. Это позволит сохранить тесто пышным.
- Ягоды обваливаем в крахмале. Это делается, чтобы сок не вытекал из ягод.
- Добавляем ягоды в тесто. Всё перемешиваем.
- Сковороду сильно нагреваем на большом огне. Это нужно, чтобы сразу начала образовываться корочка снизу оладьев, иначе тесто расплывется по сковороде.
- Выливаем тесто на сковороду, смазанную маслом, небольшими порциями. Обычно это половина столовой ложки.
- Как только корочка подпечется, ждём ещё полминуты и уменьшаем огонь, жарим.
- Когда оладьи поднимутся и появятся пузырьки, переворачиваем оладушки с помощью деревянной лопатки.
- Жарим оладьи под крышкой до румяной корочки.
Готовые бисквитные оладьи складываем на одну большую тарелку или сразу раскладываем на порционные тарелки. Оладьи можно подавать с ягодами, фруктами, сгущенкой, взбитыми сливками, вареньем или сметаной.
Полезные советы
- Соединять белковую пену и перетертые с сахаром желтки нужно очень аккуратно, иначе вместо пышных оладьев получатся плоские.
- Нужно мешать тесто только в одну сторону, чтобы пышность не осела.
- Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
- Сковорода должна быть сильно нагрета перед жаркой. Иначе тесто расплывется по сковороде.
- Важно жарить оладушки под крышкой, иначе они не поднимутся.
- Переворачивать оладьи нужно быстро, но аккуратно, чтобы они не опустились.