Посные оладьи - рецепт

Рецепт постных оладий

Представляем рецепты постных оладий — бездрожжевые на воде, на минеральной газированной воде с медом, с яблоками, овсяные, с бананом, тыквенные, морковные, на соевом молоке с яблоком и лимонным соком, из ячневой каши, капустные.

С яблоками

Постные бездрожжевые оладьи на воде

Оглавление

Для приготовления постных бездрожжевых оладий на воде нам нужны продукты:

  • мука – 160 грамм
  • кипяченая вода – 180 миллилитров (смотреть по консистенции)
  • дрожжи сухие – 10 грамм
  • сахар – 5 грамм
  • соль – на вкус
  • масло для жарки.

Последовательность приготовления оладий:

  1. В емкость просеять муку. Воду слегка подогреть, постепенно влить в муку, перемешивая до однородной массы.
  2. В смесь положить сахар и соль. Хорошенько перемешать и высыпать дрожжи.
  3. Готовую смесь плотно прикрыть пленкой на 90 минут, дать тесту подойти.
  4. Из готового теста, не перемешивая, формировать оладьи, пожарить в масле.
  5. Оладьи будут менее жирные, если их переложить на бумажные салфетки или полотенце.

На воде

Постные оладьи на минеральной газированной воде с медом

Для приготовления постных оладий на минеральной газированной воде с медом нам нужны продукты:

  • мука – 250 грамм
  • минералка газированная – 250 миллилитров
  • сода пищевая – 3 грамма
  • мед, сахар (по одной чайной ложке)
  • масло растительное (для обжарки).

Рецепт приготуваня:

  1. В глубокую чашу просеять один стакан муки, аккуратно влить минералку, всыпать соду. Полученную смесь хорошо перемешать.
  2. Далее нужно высыпать сахар, влить заранее растопленный мед.
  3. По желанию можно влить в готовое тесто немного масла, тогда оладьи можно жарить в меньшем количестве масла.
  4. Можно добавить смесь из пряностей: корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря (осторожно, может быть алергія).
  5. Жарить на среднем огне до готовности.

Постные оладьи с яблоками

Для приготовления постных оладий с яблоками нам нужны продукты:

  • яблоки – 500-600 грамм
  • мука – 400 грамм (смотреть по консистенции)
  • вода – 380 мл (2 неполных стакана)
  • дрожжи – 20 грамм
  • сахар – 40 грамм (если яблоко сладкое, сахара можно меньше)
  • цедра лимона тертая с половины лимона
  • соль
  • масло для обжарки.

Последовательность приготовления оладий:

  1. Развести дрожжи как указано на упаковке, всыпать соль, сахар, тертую цедру, перемешать.
  2. Просеять в смесь муку, перемешать и оставить на некоторое время.
  3. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки порезать пластинками толщиной не более 0,5 сантиметра.
  4. Выложить на разогретую сковороду с маслом сначала ломтики яблок, а затем залить их тестом, формируя оладьи.
  5. Жарить до образования корочки на умеренном огне.

С вареньем

Овсяные оладьи

Для приготовления постных овсяных оладий нам нужны продукты:

  • вода – 500 миллилитров
  • овсяные хлопья в пакетиках – 160 грамм
  • мука – 80 грамм
  • сахар – 60 грамм
  • соль
  • масло для обжарки.

Последовательность приготовления оладий:

  1. В миску всыпать овсяные хлопья с сахаром, посолить. Влить в сухую смесь кипяток и хорошо размешать полученную кашу.
  2. Дать остыть смеси до комнатной температуры, но не менее 15 минут. В остывшую смесь просеять муку.
  3. Обжарить оладьи до готовности на разогретой сковороде.

Оладьи с бананом

Для приготовления постных банановых оладий нам нужны продукты:

  • мука – неполный стакан
  • овсяные хлопья – 50 грамм
  • бананы – 2 штуки
  • сахар – 80 грамм (если бананы сладкие, сахара нужно меньше)
  • вода – 2 стакана
  • разрыхлитель – 20 грамм
  • корица – 10 грамм (по желанию)
  • масло растительное – 20 миллилитров (в тесто)
  • масло для жарки.

Последовательность приготовления оладий:

  1. В глубокой емкости размять вилкой бананы до однородной массы, добавить воду.
  2. Хлопья размолоть блендером до порошкообразного состояния.
  3. В другой чашке смешать все сухие составляющие.
  4. Соединить обе смеси, замесить тесто.
  5. Добавить в готовую смесь масло, еще раз перемешать.
  6. Жарить оладьи на масле на среднем огне.

Постные тыквенные оладьи

Для приготовления постных тыквенных оладий нам нужны продукты:

  • тыква, мякоть без семян – 1 килограмм
  • мука – 250 грамм
  • одна столовая ложка сахара
  • соль
  • масло (жарить)

Последовательность приготовления оладий:

  1. Натереть на средней терке заранее подготовленную мякоть тыквы, без семян и волокон.
  2. К тыквенной кашице добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородной консистенции.
  3. Сформировать оладьи и обжарить до готовности на небольшом огне.

Постные морковные оладьи

Чтобы приготовить постные морковные оладушки, нам нужно:

  • морковь среднего размера – 2 штуки
  • мука – 550-600 грамм, смотреть по консистенции
  • сахар – 60 грамм, можно фруктозу – 20 грамм (фруктозу часто нельзя использовать, она вредная)
  • теплая вода – 250 миллилитров
  • сода – 10 грамм
  • уксус – 10 миллилитров
  • щепотка соли
  • масло для обжарки.

Последовательность приготовления постных оладий:

  1. Морковь мелко натереть, выложить в емкость для замеса теста.
  2. В натертую морковь добавить слегка подогретую воду, засыпать сахар, соль и соду (не погашенную), размешать.
  3. Муку аккуратно просеять в полученную смесь, помешивая. Тесто получится гуще сметаны. Консистенцию теста можно корректировать порциями муки и воды.
  4. В сформированное тесто влить уксус, перемешать, чтобы уксус полностью растворился. При правильной консистенции появятся небольшие пузырьки – тесто готово к жарке.
  5. Морковные постные оладьи жарят с обеих сторон в подсолнечном масле на умеренном огне.

Постные оладьи на соевом молоке с яблоком и лимонным соком

Для приготовления постных морковных оладий нам нужны продукты:

  • мука –160 грамм
  • крупное яблоко – 1 штука
  • лимон – 1 штука
  • cоевое молоко – 250 миллилитров
  • сахар – 120 грамм
  • разрыхлитель теста – пакетик (10 грамм)
  • соль
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • масло растительное – 40 миллилитров (в тесто)
  • масло растительное для жарки.

Последовательность приготовления оладий:

  1. В глубокую емкость положить все сыпучие компоненты, хорошо перемешать и положить протертую на мелкой терке цедру лимона.
  2. Очищенное от кожуры яблоко натерть на крупной терке.
  3. В чашу с сухими ингредиентами добавить теплое соевое молоко, размешать до однородной консистенции, влить масло, перемешать.
  4. Положить в тесто натертые яблоки и сок половины лимона. Пожарить оладьи на подсолнечном масле на среднем огне.

Постные оладьи из ячневой каши

Для приготовления постных оладий из ячневой каши нам нужны продукты:

  • ячневая крупа – 80 грамм
  • мука – 60 грамм
  • сахар – 25 грамм
  • вода – 30 миллилитров
  • соль
  • растительное масло– 40 миллилитров (в тесто)
  • масло для жарки
  • сахарная пудра
  • ягоды, чтобы украсить готовое блюдо.

Последовательность приготовления оладий:

  1. Заранее сварить ячневую кашу (ее нужно посолить).
  2. К остывшей каше высыпать муку и сахар. Перемешать.
  3. В полученную густую смесь медленно влить теплую воду, тесто получается как 20% сметана.
  4. Перед жаркой влить в тесто масло и перемешать.
  5. Пожарить оладьи с обеих сторон. При подаче на стол оладьи украсить ягодами, присыпать сахарной пудрой.

Постные капустные оладьи

Для приготовления постных капустных оладий нам нужны продукты:

  • отвар капусты – 1 стакан
  • средняя луковица – 2 штуки
  • мука – 250 грамм
  • оль – на вкус
  • капуста белокочанная – 260 грамм
  • тмин молотый – 10 грамм
  • молотый черный перец
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик
  • масло подсолнечное – 30 миллилитров
  • масло для жарки.

Последовательность приготовления оладий:

  1. Вскипятить воду, положить в нее нашинкованную капусту. Довести до кипения и оставить тушиться еще 5 минут.
  2. Взять один стакан капустного отвара, остальное слить.
  3. Слегка промыть капусту под холодной водой, использовать дуршлаг.
  4. Поместить капусту в емкость для приготовления теста, добавить мелко нарезанный лук.
  5. Овощную смесь перемешать блендером (можно использовать мясорубку).
  6. В овощное пюре добавить остывший капустный отвар и масло. Перемешать.
  7. В однородную смесь добавить оставшиеся сухие компоненты и замесить тесто.
  8. Жарить оладьи на масле на умеренном огне.