Рецепт постных оладий
Представляем рецепты постных оладий — бездрожжевые на воде, на минеральной газированной воде с медом, с яблоками, овсяные, с бананом, тыквенные, морковные, на соевом молоке с яблоком и лимонным соком, из ячневой каши, капустные.
Постные бездрожжевые оладьи на воде
Оглавление
- 1 Постные бездрожжевые оладьи на воде
- 2 Постные оладьи на минеральной газированной воде с медом
- 3 Постные оладьи с яблоками
- 4 Овсяные оладьи
- 5 Оладьи с бананом
- 6 Постные тыквенные оладьи
- 7 Постные морковные оладьи
- 8 Постные оладьи на соевом молоке с яблоком и лимонным соком
- 9 Постные оладьи из ячневой каши
- 10 Постные капустные оладьи
Для приготовления постных бездрожжевых оладий на воде нам нужны продукты:
- мука – 160 грамм
- кипяченая вода – 180 миллилитров (смотреть по консистенции)
- дрожжи сухие – 10 грамм
- сахар – 5 грамм
- соль – на вкус
- масло для жарки.
Последовательность приготовления оладий:
- В емкость просеять муку. Воду слегка подогреть, постепенно влить в муку, перемешивая до однородной массы.
- В смесь положить сахар и соль. Хорошенько перемешать и высыпать дрожжи.
- Готовую смесь плотно прикрыть пленкой на 90 минут, дать тесту подойти.
- Из готового теста, не перемешивая, формировать оладьи, пожарить в масле.
- Оладьи будут менее жирные, если их переложить на бумажные салфетки или полотенце.
Постные оладьи на минеральной газированной воде с медом
Для приготовления постных оладий на минеральной газированной воде с медом нам нужны продукты:
- мука – 250 грамм
- минералка газированная – 250 миллилитров
- сода пищевая – 3 грамма
- мед, сахар (по одной чайной ложке)
- масло растительное (для обжарки).
Рецепт приготуваня:
- В глубокую чашу просеять один стакан муки, аккуратно влить минералку, всыпать соду. Полученную смесь хорошо перемешать.
- Далее нужно высыпать сахар, влить заранее растопленный мед.
- По желанию можно влить в готовое тесто немного масла, тогда оладьи можно жарить в меньшем количестве масла.
- Можно добавить смесь из пряностей: корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря (осторожно, может быть алергія).
- Жарить на среднем огне до готовности.
Постные оладьи с яблоками
Для приготовления постных оладий с яблоками нам нужны продукты:
- яблоки – 500-600 грамм
- мука – 400 грамм (смотреть по консистенции)
- вода – 380 мл (2 неполных стакана)
- дрожжи – 20 грамм
- сахар – 40 грамм (если яблоко сладкое, сахара можно меньше)
- цедра лимона тертая с половины лимона
- соль
- масло для обжарки.
Последовательность приготовления оладий:
- Развести дрожжи как указано на упаковке, всыпать соль, сахар, тертую цедру, перемешать.
- Просеять в смесь муку, перемешать и оставить на некоторое время.
- Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки порезать пластинками толщиной не более 0,5 сантиметра.
- Выложить на разогретую сковороду с маслом сначала ломтики яблок, а затем залить их тестом, формируя оладьи.
- Жарить до образования корочки на умеренном огне.
Овсяные оладьи
Для приготовления постных овсяных оладий нам нужны продукты:
- вода – 500 миллилитров
- овсяные хлопья в пакетиках – 160 грамм
- мука – 80 грамм
- сахар – 60 грамм
- соль
- масло для обжарки.
Последовательность приготовления оладий:
- В миску всыпать овсяные хлопья с сахаром, посолить. Влить в сухую смесь кипяток и хорошо размешать полученную кашу.
- Дать остыть смеси до комнатной температуры, но не менее 15 минут. В остывшую смесь просеять муку.
- Обжарить оладьи до готовности на разогретой сковороде.
Оладьи с бананом
Для приготовления постных банановых оладий нам нужны продукты:
- мука – неполный стакан
- овсяные хлопья – 50 грамм
- бананы – 2 штуки
- сахар – 80 грамм (если бананы сладкие, сахара нужно меньше)
- вода – 2 стакана
- разрыхлитель – 20 грамм
- корица – 10 грамм (по желанию)
- масло растительное – 20 миллилитров (в тесто)
- масло для жарки.
Последовательность приготовления оладий:
- В глубокой емкости размять вилкой бананы до однородной массы, добавить воду.
- Хлопья размолоть блендером до порошкообразного состояния.
- В другой чашке смешать все сухие составляющие.
- Соединить обе смеси, замесить тесто.
- Добавить в готовую смесь масло, еще раз перемешать.
- Жарить оладьи на масле на среднем огне.
Постные тыквенные оладьи
Для приготовления постных тыквенных оладий нам нужны продукты:
- тыква, мякоть без семян – 1 килограмм
- мука – 250 грамм
- одна столовая ложка сахара
- соль
- масло (жарить)
Последовательность приготовления оладий:
- Натереть на средней терке заранее подготовленную мякоть тыквы, без семян и волокон.
- К тыквенной кашице добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородной консистенции.
- Сформировать оладьи и обжарить до готовности на небольшом огне.
Постные морковные оладьи
Чтобы приготовить постные морковные оладушки, нам нужно:
- морковь среднего размера – 2 штуки
- мука – 550-600 грамм, смотреть по консистенции
- сахар – 60 грамм, можно фруктозу – 20 грамм (фруктозу часто нельзя использовать, она вредная)
- теплая вода – 250 миллилитров
- сода – 10 грамм
- уксус – 10 миллилитров
- щепотка соли
- масло для обжарки.
Последовательность приготовления постных оладий:
- Морковь мелко натереть, выложить в емкость для замеса теста.
- В натертую морковь добавить слегка подогретую воду, засыпать сахар, соль и соду (не погашенную), размешать.
- Муку аккуратно просеять в полученную смесь, помешивая. Тесто получится гуще сметаны. Консистенцию теста можно корректировать порциями муки и воды.
- В сформированное тесто влить уксус, перемешать, чтобы уксус полностью растворился. При правильной консистенции появятся небольшие пузырьки – тесто готово к жарке.
- Морковные постные оладьи жарят с обеих сторон в подсолнечном масле на умеренном огне.
Постные оладьи на соевом молоке с яблоком и лимонным соком
Для приготовления постных морковных оладий нам нужны продукты:
- мука –160 грамм
- крупное яблоко – 1 штука
- лимон – 1 штука
- cоевое молоко – 250 миллилитров
- сахар – 120 грамм
- разрыхлитель теста – пакетик (10 грамм)
- соль
- 1 пакетик ванильного сахара
- масло растительное – 40 миллилитров (в тесто)
- масло растительное для жарки.
Последовательность приготовления оладий:
- В глубокую емкость положить все сыпучие компоненты, хорошо перемешать и положить протертую на мелкой терке цедру лимона.
- Очищенное от кожуры яблоко натерть на крупной терке.
- В чашу с сухими ингредиентами добавить теплое соевое молоко, размешать до однородной консистенции, влить масло, перемешать.
- Положить в тесто натертые яблоки и сок половины лимона. Пожарить оладьи на подсолнечном масле на среднем огне.
Постные оладьи из ячневой каши
Для приготовления постных оладий из ячневой каши нам нужны продукты:
- ячневая крупа – 80 грамм
- мука – 60 грамм
- сахар – 25 грамм
- вода – 30 миллилитров
- соль
- растительное масло– 40 миллилитров (в тесто)
- масло для жарки
- сахарная пудра
- ягоды, чтобы украсить готовое блюдо.
Последовательность приготовления оладий:
- Заранее сварить ячневую кашу (ее нужно посолить).
- К остывшей каше высыпать муку и сахар. Перемешать.
- В полученную густую смесь медленно влить теплую воду, тесто получается как 20% сметана.
- Перед жаркой влить в тесто масло и перемешать.
- Пожарить оладьи с обеих сторон. При подаче на стол оладьи украсить ягодами, присыпать сахарной пудрой.
Постные капустные оладьи
Для приготовления постных капустных оладий нам нужны продукты:
- отвар капусты – 1 стакан
- средняя луковица – 2 штуки
- мука – 250 грамм
- оль – на вкус
- капуста белокочанная – 260 грамм
- тмин молотый – 10 грамм
- молотый черный перец
- разрыхлитель теста – 1 пакетик
- масло подсолнечное – 30 миллилитров
- масло для жарки.
Последовательность приготовления оладий:
- Вскипятить воду, положить в нее нашинкованную капусту. Довести до кипения и оставить тушиться еще 5 минут.
- Взять один стакан капустного отвара, остальное слить.
- Слегка промыть капусту под холодной водой, использовать дуршлаг.
- Поместить капусту в емкость для приготовления теста, добавить мелко нарезанный лук.
- Овощную смесь перемешать блендером (можно использовать мясорубку).
- В овощное пюре добавить остывший капустный отвар и масло. Перемешать.
- В однородную смесь добавить оставшиеся сухие компоненты и замесить тесто.
- Жарить оладьи на масле на умеренном огне.