Печеночные оладьи - рецепт

Рецепт печеночных оладий

Печень считается легким и диетическим продуктом, она содержит множество витаминов и микроэлементов. На что обратить внимание при выборе печени? В первую очередь нужно обращать внимание на цвет субпродукта — он должен быть темно-бордовым, без каких-либо вкраплений другого цвета. На поверхности не должно быть синих пятен. Не должно быть неприятного запаха. Представляем рецепты оладий из печени – с манкой, с морковью, запеченные в духовке.

Соленые

Оладьи из печени с манной крупой

Оглавление

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты.

  • 500 грамм печени (говяжья, куриная)
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 яйцо
  • 1 репчатый лук среднего размера
  • 10 грамм разрыхлителя для теста
  • перец черный молотый
  • соль
  • 50 грамм растительного масла.

Время приготовления около 30-40 минут.

Перед тем, как готовить, необходимо подготовить продукты — печень помыть, снять пленку. Почистить и помыть лук. Перед приготовлением можно избавить печень от горького привкуса и не совсем приятного запаха. Для этого используется молоко или вода, в которых продукт замачивают на 20 минут.

Приготовление:

  1. Нарезать печенку небольшими кусочками, мелко порезать лук.
  2. Загрузить в блендер печень с луком всё.
  3. Переложить печеночную массу в глубокую тарелку.
  4. Добавить куриное яйцо, манную крупу, крахмал кукурузный, соль и перец.
  5. Получившуюся смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться, чтобы манка впитала влагу и увеличилась в объеме.
  6. Далее добавить разрыхлитель и оставить еще на несколько минут. Если тесто получается слишком жидким, то нужно добавить еще немного кукурузного крахмала.
  7. Разогреть сковороду с добавлением растительного масла.
  8. На сковороду выливать печеночное тесто приблизительно по 1-2 столовой ложке. Это зависит от размера используемой сковороды.
  9. Оладьи выпекаются по 4-5 минут с каждой стороны.
  10. Готовые оладьи нужно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Подавать печеночные оладьи можно с любым гарніром (например тушеная капуста с добавлением грибов) а так же с различным соусом.

С манной крупой

Морковные оладьи с куриной печенью

Для приготовления морковных оладий потребуются следующие продукты:

  • 1 морковь среднего размера
  • 450 грамм куриной печени
  • 1 куриное яйцо
  • 3 столовых ложки пшеничной муки
  • 3 ветки кинзы
  • соль, черный перец
  • 50 миллилитров растительного масла.

Приготовление:

  1. Мелко натереть морковь и мелко нарезать кинзу. Кинзу можно заменить любой другой зеленью.
  2. Измельчить куриную печень с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавить в печень куриное яйцо.
  4. Перемешать и добавить измельченную морковь с кинзой.
  5. Всыпать муку, соль и перец.
  6. Тщательно смешать до однородной массы.
  7. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  8. Обжаривать печеночные оладьи по 3-4 минуты с обеих сторон.

Печень не стоит долго жарить, так как пропадет сочность продукта. Блюдо нужно подавать к столу горячим с картофельным пюре и овощным салатом.

Печеночные оладьи в духовке

Оладьи можно запечь без использования масла, если форма для запекания будет изготовлена из силикона. При использовании других форм (тефлон и прочие), нужно добавить небольшое количество масла. По этому рецепту оладьи получается плотными, похожими больше на котлеты, нежели на оладьи. Рис можно заменить овсяными хлопьями. Вместо лука можно использовать чеснок.

Чтобы испечь печеночные оладьи, нам нужно:

  • 250 грамм риса
  • 450 грамм печени (куриная, говяжая)
  • 1 репчатый лук
  • 1 куриное яйцо
  • 5 грамм черного молотого перца
  • соль.

Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, нужно разогреть духовой шкаф до 250 градусов.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить лук и порезать на несколько частей.
  2. Печень помыть, удалить пленку и разрезать на небольшие сегменты.
  3. Рис сварить в подсоленной воде, 250 грамм риса варится в 300 миллилитрах воды, 12 минут после кипения.
  4. Процедить рис от воды и остудить.
  5. Прокрутить лук с печенкой и отваренным рисом через мясорубку.
  6. Добавить в полученный фарш яйцо, соль и перец.
  7. Выложить ложкой на силиконовую форму печеночную смесь.
  8. Загрузить в духовой шкаф и выпекать 10 минут.

Сразу снимать с формы оладьи не нужно, так как они могут потерять форму. 

Оладьи подойдут для приготовления гамбургеров, бутербродов. Можно подавать в горячем виде с картофелем, гречневой крупой, макаронами.