Мочанка с блинами - рецепт

Рецепт белорусской мочанки с блинами

Белорусы большие мастера на простые, но очень вкусные блюда. Обычная сельская еда может иметь простой состав, но часто ресторанные блюда не могут сравниться с ней в вкусовых качествах. Одно из таких блюд — белорусская мочанка или мачанка. В ее состав входит сало, мясо, колбаса, грибы — рецепт может меняться от села до села, а его состав часто зависит от того, что есть в холодильнике у хозяйки.

Мясная

Колбасная

Оглавление

Ингредиенты для блинов:

  • пол литра кефира
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • половина чайной ложечки соды
  • 8 столовых ложки муки
  • 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка соли.

Продукты для соуса:

  • пол литра воды
  • 2 столовых ложки муки
  • щепотка соли

Поджарка:

  • 300 грамм мяса
  • 200 грамм сала или грудинки
  • 1 колечко домашней колбасы (в магазинах также продается колбаса колечками)
  • 2 репчатых луковицы
  • 50 грамм копченой грудинки
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Заявленное время приготовления — 45 минут, рецепт рассчитан на три порции.

В горшочке

Готовим по рецепту:

  1.  Работаем с мясом — колбасу нужно отварить, грудинку мелко нарезаем соломкой.
  2. Лук нарезаем кольцами, каждое колечко делим наполовину.
  3. Мясо и сало нарезаем небольшими кусками и жарим на подсолнечном масле.
  4. Колбасу режем в виде колечек толщиной около полсантиметра.
  5. Добавляем колечка колбасы в обжаренное мясо с салом и жарим вместе.
  6. Продолжая жарить, добавляем порезанную копченую грудинку и нарезанный полукольцами лук. Солим, добавляем немного перца для аромата.
  7. Готовим простой соус — пол литра воды нужно смешать с двумя столовым ложками муки, добавляем щепотку соли.
  8. Добавляем соус к мясной зажарке, перемешиваем до загустения. 
  9. Готовим блины — смешиваем в глубокой посудине яйцо, пол литра кефира, добавляем половину чайной ложки соды, одну столовую ложку сахара, немного солим, перемешивая блендером добавляем (постепенно, ложка за ложкой) восемь столовых ложки муки. В конце, перед жаркой, добавляем две столовые ложки подсолнечного масла, перемешиваем ложкой.
  10. Выпекаем блины средней толщины на разогретой и смазанной маслом сковороде. Получается около 5 блинов, если нужно больше, нужно удвоить количество ингредиентов для блинного теста.

Мочанку раскладываем в тарелки, лучше взять небольшие с высокими бортиками. Блины можно макать, выедая мясную начинку с помощью вилки. А можно завернуть мясные кусочки в лепешки, а соус выбирать этими или другими блинчиками.

Грибная

Грибы в мочанке прекрасно сочетаются с мясом. Получается подливка, похожая по вкусу на чанахи. Такую мочанку можно использовать с блинами, а также с гарниром, например, с жаренной или вареной картошкой.

Ингредиенты для мочанки:

  • 250 грамм колбасы — по рецепту она должна быть домашней, но если ее нет, подойдет любая копченая, салями, только вареная не подойдет для этого блюда;
  • несколько свиных ребрышек в копченом или сыром виде;
  • 30 — 50 грамм сушеных грибов;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • несколько лавровых листов;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца.

Ингредиенты для блинов:

  • 2 стакана муки с горкой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 стакана сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды.

Грибная

Мочанка с блинами готовится следующим образом:

  1. Сушеные грибы (желательно белых) замочите на ночь. Сутра их нужно промыть и нарезать соломкой.
  2. Ребра нужно разделить, поставить в кастрюлю, к ребрам поставить целый кусок колбасы (колечко, или если его нет, то палочку). Прокипятить в таком количестве воды, чтобы колбаса была полностью накрыта.
  3. Слить воду, промыть мясные продукты, так как на них может быть немного пены.
  4. Поставить в кастрюлю к ребрам и колбасе грибы и проварить 40 — 50 минут.
  5. Мелко нарезаем лук и жарим на подсолнечном масле.
  6. Вынимаем отваренные ребра (бульон не сливаем, а храним, он нам понадобится), мелко нарезаем колбасу и высыпаем к жарящемуся луку, держим на огне, перемешивая.
  7. Отдельно пережариваем муку, пока она не станет румяной.
  8. Высыпаем обжаренную муку к бульону, где варились ребра и колбаса, добавляем щепотку перца, доводим до кипения и оставляем остывать на полчаса.
  9. Готовим блины — смешиваем муку, соду, соль.
  10. Подогрейте сыворотку, чтобы она была теплой.
  11. Вливаем теплую сыворотку к муке, перемешивая, растирая ложкой или разбивая блендером комки.
  12. Добавьте яйца, перемешайте.
  13. Испеките блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом.

Подавайте мочанку в глубокой тарелке, вымакивайте грибно-мясной соус сложенными треугольничком блинами. Можно подавать в широкой плоской тарелке. В плоской тарелке макать будет труднее, поэтому можно воспользоваться вилкой и ножом, ведь не всегда удобно кушать руками. Рецепт кажется немного сложным, но на самом деле это простое блюдо, которое нужно один раз научиться сделать, а с практикой можно будет немного менять, в зависимости от продуктов, которые есть в наличии.