Рецепт белорусской мочанки с блинами
Белорусы большие мастера на простые, но очень вкусные блюда. Обычная сельская еда может иметь простой состав, но часто ресторанные блюда не могут сравниться с ней в вкусовых качествах. Одно из таких блюд — белорусская мочанка или мачанка. В ее состав входит сало, мясо, колбаса, грибы — рецепт может меняться от села до села, а его состав часто зависит от того, что есть в холодильнике у хозяйки.
Колбасная
Оглавление
Ингредиенты для блинов:
- пол литра кефира
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- половина чайной ложечки соды
- 8 столовых ложки муки
- 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла
- 1 чайная ложка соли.
Продукты для соуса:
- пол литра воды
- 2 столовых ложки муки
- щепотка соли
Поджарка:
- 300 грамм мяса
- 200 грамм сала или грудинки
- 1 колечко домашней колбасы (в магазинах также продается колбаса колечками)
- 2 репчатых луковицы
- 50 грамм копченой грудинки
- 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Заявленное время приготовления — 45 минут, рецепт рассчитан на три порции.
Готовим по рецепту:
- Работаем с мясом — колбасу нужно отварить, грудинку мелко нарезаем соломкой.
- Лук нарезаем кольцами, каждое колечко делим наполовину.
- Мясо и сало нарезаем небольшими кусками и жарим на подсолнечном масле.
- Колбасу режем в виде колечек толщиной около полсантиметра.
- Добавляем колечка колбасы в обжаренное мясо с салом и жарим вместе.
- Продолжая жарить, добавляем порезанную копченую грудинку и нарезанный полукольцами лук. Солим, добавляем немного перца для аромата.
- Готовим простой соус — пол литра воды нужно смешать с двумя столовым ложками муки, добавляем щепотку соли.
- Добавляем соус к мясной зажарке, перемешиваем до загустения.
- Готовим блины — смешиваем в глубокой посудине яйцо, пол литра кефира, добавляем половину чайной ложки соды, одну столовую ложку сахара, немного солим, перемешивая блендером добавляем (постепенно, ложка за ложкой) восемь столовых ложки муки. В конце, перед жаркой, добавляем две столовые ложки подсолнечного масла, перемешиваем ложкой.
- Выпекаем блины средней толщины на разогретой и смазанной маслом сковороде. Получается около 5 блинов, если нужно больше, нужно удвоить количество ингредиентов для блинного теста.
Мочанку раскладываем в тарелки, лучше взять небольшие с высокими бортиками. Блины можно макать, выедая мясную начинку с помощью вилки. А можно завернуть мясные кусочки в лепешки, а соус выбирать этими или другими блинчиками.
Грибная
Грибы в мочанке прекрасно сочетаются с мясом. Получается подливка, похожая по вкусу на чанахи. Такую мочанку можно использовать с блинами, а также с гарниром, например, с жаренной или вареной картошкой.
Ингредиенты для мочанки:
- 250 грамм колбасы — по рецепту она должна быть домашней, но если ее нет, подойдет любая копченая, салями, только вареная не подойдет для этого блюда;
- несколько свиных ребрышек в копченом или сыром виде;
- 30 — 50 грамм сушеных грибов;
- 2 большие луковицы;
- 2 столовых ложки муки;
- несколько лавровых листов;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца.
Ингредиенты для блинов:
- 2 стакана муки с горкой;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 стакана сыворотки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды.
Мочанка с блинами готовится следующим образом:
- Сушеные грибы (желательно белых) замочите на ночь. Сутра их нужно промыть и нарезать соломкой.
- Ребра нужно разделить, поставить в кастрюлю, к ребрам поставить целый кусок колбасы (колечко, или если его нет, то палочку). Прокипятить в таком количестве воды, чтобы колбаса была полностью накрыта.
- Слить воду, промыть мясные продукты, так как на них может быть немного пены.
- Поставить в кастрюлю к ребрам и колбасе грибы и проварить 40 — 50 минут.
- Мелко нарезаем лук и жарим на подсолнечном масле.
- Вынимаем отваренные ребра (бульон не сливаем, а храним, он нам понадобится), мелко нарезаем колбасу и высыпаем к жарящемуся луку, держим на огне, перемешивая.
- Отдельно пережариваем муку, пока она не станет румяной.
- Высыпаем обжаренную муку к бульону, где варились ребра и колбаса, добавляем щепотку перца, доводим до кипения и оставляем остывать на полчаса.
- Готовим блины — смешиваем муку, соду, соль.
- Подогрейте сыворотку, чтобы она была теплой.
- Вливаем теплую сыворотку к муке, перемешивая, растирая ложкой или разбивая блендером комки.
- Добавьте яйца, перемешайте.
- Испеките блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом.
Подавайте мочанку в глубокой тарелке, вымакивайте грибно-мясной соус сложенными треугольничком блинами. Можно подавать в широкой плоской тарелке. В плоской тарелке макать будет труднее, поэтому можно воспользоваться вилкой и ножом, ведь не всегда удобно кушать руками. Рецепт кажется немного сложным, но на самом деле это простое блюдо, которое нужно один раз научиться сделать, а с практикой можно будет немного менять, в зависимости от продуктов, которые есть в наличии.