Блины на сливочном масле - рецепт

Рецепт сливочных блинов

Если испечь блины на сливочном масле, они будут иметь соответствующий сливочный вкус, а также нежную структуру теста, которая отобразиться вкусовых качествах готовых лепешек. Есть несколько рецептов, которым можно следовать при приготовлении этого питательного и вкусного блюда.

Выпечка

Тонкие

Оглавление

Для блинов со сливочным маслом нам нужно:

  • полтора стакана молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 яйца
  • 8 столовых ложек муки (для блинного теста лучше использовать белую пшеничную муку высшего сорта)
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • треть чайной ложки соли.

Рецепт тонких блинов со сливками рассчитан на восемь порций, время приготовления — около 40 минут.

Тонкие

Готовим блинчики:

  1. Перемешиваем яйца, соль и сахар, пока кристалики сахара не растворятся в смеси.
  2. Добавляем стакан молока, полстакана оставляем на потом, размешиваем.
  3. Добавляем муку, размешиваем, пока тесто не станет однородным.
  4. Добавляем полстакана молока, размешиваем.
  5. Добавляем теплое (не горячее) растопленное сливочное масло, размешиваем с помощью ложки.

Выпекаем на нагретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла. После выпекания первого блина сковороду можно не смазывать, а готовые лепешки можно ставить стопкой и через два-три блина наливать немного сливочного масла.

Быстрые

Следующие блины можно приготовить быстро, при наличии опыта за 20 минут. Нам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 4 столовых ложки сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 литр молока
  • чайная ложка сахара
  • треть чайной ложки соли.

С шоколадом

Приготовление:

  1. В яйца добавляем соль и перемешиваем миксером.
  2. Вливаем молоко.
  3. Добавляем понемногу муки, комки разбиваем с помощью миксера, перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  4. Растапливаем сливочное масло, ждем, пока оно остынет и вливаем в тесто, размешиваем ложкой.

Смазываем сковороду кусочком сливочного масла. Есть можно с любой начинкой, но можно просто с жирной сметаной.

Это интересно

Масло известно издавна — этот жир животного происхождения образовывается вследствие взбивания сметаны. Домашнее масло сделать очень просто — нужно взять трехлитровую банку, налить в нее половину литра домашней сметаны, закрыть крышкой и взбивать сметану путем тряски банки. Если сметана из холодильника, трясти нужно около одного часа. Но если она комнатной температуры (ее можно подогреть на водяной бане), то процесс взбивания занимает 10 — 15 минут. Если сметана слишком холодная, и нужно ускорить процесс, можно влить немного горячей воды. Когда масло начнет образовываться, оно будет отделятся комочками, отдельно будет образовываться маслянка — масляная сыворотка. Масло собирается ложкой и отжимается в блюдце.

Натуральное

Состав масла и его влияние на здоровье людей стало изучаться в начале ХХ века. Виновником сердечно-сосудистых заболеваний, был объявлен холестерин и насыщенные жиры, причем особенно ополчились именно на холестерин. В ХХ веке, чтобы избежать заболевания сосудов, люди стали ограничивать употребление этого сливочного продукта. Но сердечных заболеваний стало не меньше, а наоборот, еще больше. Наверное дело не в холестерине, а в том, что его концентрация в разных продуктах стала увеличиваться вследствие ухудшения их качества, и в малоподвижном способе жизни.

Но в конце ХХ века масло часто имело совершенно другой состав, чем, скажем, в ХIX веке. В наше время в его состав стали часто добавлять растительные жиры, которые имеют свойства накапливаться в организме и забивают сосуды. Кроме того в масло стали примешивать консерванты, эмульгаторы, красители и другие добавки, с помощью которых продукт стал дольше храниться и имел лучший товарный вид.

Польза натурального сливочного масла:

  • полезные вещества, содержащиеся в масле улучшают зрение, кожу, хорошо влияют на работоспособность;
  • лауриновая кислота применяется для лечения грибковых заболеваний;
  • насыщенные жиры противостоят опухолям в организме человека (не как лечебное, а как профилактическое средство);
  • холестерин, который все так критикуют, способствует повышению иммунитета, помогает человеку противостоять низким температурам в холодное время года;
  • линолевая кислота укрепляет иммунитет;
  • много витамина D, который помогает человеку усваивать кальций;
  • арахидоновая кислота применяется организмом в работе мозга;
  • калорийный продукт прибавляет сил (ожирению способствует только в случаях малоподвижности);
  • масло нормализирует флору желудочно-кишечного тракта.

Масло полезно в небольших количествах, но, несомненно, качественных сливочный продукт можно и нужно употреблять хотя бы несколько раз в недель. Кроме того, его можно добавлять в разные блюда, выпечку, использовать для жарки, и, конечно же, масло можно включать в состав блинов.