Рецепт сливочных блинов
Если испечь блины на сливочном масле, они будут иметь соответствующий сливочный вкус, а также нежную структуру теста, которая отобразиться вкусовых качествах готовых лепешек. Есть несколько рецептов, которым можно следовать при приготовлении этого питательного и вкусного блюда.
Тонкие
Оглавление
Для блинов со сливочным маслом нам нужно:
- полтора стакана молока
- 2 столовые ложки сахара
- 3 яйца
- 8 столовых ложек муки (для блинного теста лучше использовать белую пшеничную муку высшего сорта)
- 3 столовых ложки сливочного масла
- треть чайной ложки соли.
Рецепт тонких блинов со сливками рассчитан на восемь порций, время приготовления — около 40 минут.
Готовим блинчики:
- Перемешиваем яйца, соль и сахар, пока кристалики сахара не растворятся в смеси.
- Добавляем стакан молока, полстакана оставляем на потом, размешиваем.
- Добавляем муку, размешиваем, пока тесто не станет однородным.
- Добавляем полстакана молока, размешиваем.
- Добавляем теплое (не горячее) растопленное сливочное масло, размешиваем с помощью ложки.
Выпекаем на нагретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла. После выпекания первого блина сковороду можно не смазывать, а готовые лепешки можно ставить стопкой и через два-три блина наливать немного сливочного масла.
Быстрые
Следующие блины можно приготовить быстро, при наличии опыта за 20 минут. Нам понадобится:
- 2 стакана муки
- 4 столовых ложки сливочного масла
- 3 яйца
- 1 литр молока
- чайная ложка сахара
- треть чайной ложки соли.
Приготовление:
- В яйца добавляем соль и перемешиваем миксером.
- Вливаем молоко.
- Добавляем понемногу муки, комки разбиваем с помощью миксера, перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
- Растапливаем сливочное масло, ждем, пока оно остынет и вливаем в тесто, размешиваем ложкой.
Смазываем сковороду кусочком сливочного масла. Есть можно с любой начинкой, но можно просто с жирной сметаной.
Это интересно
Масло известно издавна — этот жир животного происхождения образовывается вследствие взбивания сметаны. Домашнее масло сделать очень просто — нужно взять трехлитровую банку, налить в нее половину литра домашней сметаны, закрыть крышкой и взбивать сметану путем тряски банки. Если сметана из холодильника, трясти нужно около одного часа. Но если она комнатной температуры (ее можно подогреть на водяной бане), то процесс взбивания занимает 10 — 15 минут. Если сметана слишком холодная, и нужно ускорить процесс, можно влить немного горячей воды. Когда масло начнет образовываться, оно будет отделятся комочками, отдельно будет образовываться маслянка — масляная сыворотка. Масло собирается ложкой и отжимается в блюдце.
Состав масла и его влияние на здоровье людей стало изучаться в начале ХХ века. Виновником сердечно-сосудистых заболеваний, был объявлен холестерин и насыщенные жиры, причем особенно ополчились именно на холестерин. В ХХ веке, чтобы избежать заболевания сосудов, люди стали ограничивать употребление этого сливочного продукта. Но сердечных заболеваний стало не меньше, а наоборот, еще больше. Наверное дело не в холестерине, а в том, что его концентрация в разных продуктах стала увеличиваться вследствие ухудшения их качества, и в малоподвижном способе жизни.
Но в конце ХХ века масло часто имело совершенно другой состав, чем, скажем, в ХIX веке. В наше время в его состав стали часто добавлять растительные жиры, которые имеют свойства накапливаться в организме и забивают сосуды. Кроме того в масло стали примешивать консерванты, эмульгаторы, красители и другие добавки, с помощью которых продукт стал дольше храниться и имел лучший товарный вид.
Польза натурального сливочного масла:
- полезные вещества, содержащиеся в масле улучшают зрение, кожу, хорошо влияют на работоспособность;
- лауриновая кислота применяется для лечения грибковых заболеваний;
- насыщенные жиры противостоят опухолям в организме человека (не как лечебное, а как профилактическое средство);
- холестерин, который все так критикуют, способствует повышению иммунитета, помогает человеку противостоять низким температурам в холодное время года;
- линолевая кислота укрепляет иммунитет;
- много витамина D, который помогает человеку усваивать кальций;
- арахидоновая кислота применяется организмом в работе мозга;
- калорийный продукт прибавляет сил (ожирению способствует только в случаях малоподвижности);
- масло нормализирует флору желудочно-кишечного тракта.
Масло полезно в небольших количествах, но, несомненно, качественных сливочный продукт можно и нужно употреблять хотя бы несколько раз в недель. Кроме того, его можно добавлять в разные блюда, выпечку, использовать для жарки, и, конечно же, масло можно включать в состав блинов.