Рецепт блинов с добавлением ряженки
Если классические воздушные блинчики надоели, попробуйте приготовить их по другому рецепту. Например, с добавлением ряженки. Этот кисломолочный продукт обладает ни на что не похожим вкусом, который передастся лакомству. Сладко-сливочные блинчики с ароматом топленого молока, сдобренные вареньем, сметаной или сгущенкой, придутся по вкусу всем.
Ингредиенты
Оглавление
Для выпечки блинов вам понадобятся:
- ряженка – 300 миллилитров;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 3 столовых ложки;
- растительное масло – 3-4 столовых ложки;
- соль – щепотка;
- сода – щепотка.
Приготовление
Приготовление блинов на ряженке — рецептик:
- При помощи венчика или блендера взбейте яйца с сахаром до его полного растворения.
- Влейте ряженку, добавьте соду и соль. Хорошо перемешайте.
- Сюда же просейте муку.
- Размешайте до однородности, чтобы в тесте не осталось комочков. Правильная консистенция напоминает сливки: не слишком жидкая и не густая.
- Влейте растительное масло и снова перемешайте. Оно защитит блины от пригорания.
- Оставьте тесто отдохнуть около получаса.
- Отправьте на смазанную маслом сковороду порцию теста. Покачивайте ее, давая тесту равномерно распределиться по площади.
- Жарьте до румяности, проверяя степень прожарки с помощью лопаточки. После переворачивания обжарьте еще 1-2 минуты.
- Смажьте готовое блюдо сливочным маслом и зовите всех к столу!
Блины на ряженке получаются тонкие, с дырочками. За счет ее добавления они приобретают вкус и аромат топленого молока. Дополните их повидлом, медом или шоколадной пастой.
Приготовленное лакомство будет еще вкуснее, если фаршировать его сладкой начинкой, например, творожной. Для этого смешайте 250 грамм творога со 100 миллилитрами сметаны или йогурта, добавьте 3-4 столовых ложки сахара и взбейте до однородности. Заверните получившуюся массу в блин.
Но ничуть не хуже он сочетается и с солеными добавками, например, икрой или сливочным сыром. Попробуйте добавить в тесто немного запеченной свеклы: блюдо получится необычного цвета и вкуса.
https://www.youtube.com/watch?v=Um_Y99nkh2U
Заварные
Заметьте, ряженка полностью заменила традиционно используемое молоко. Если она немного прокисла в холодильнике, не спешите ее выбрасывать: попробуйте заварные блины на ряженке по рецепту ниже.
Приготовьте ингредиенты:
- мука – 150 грамм;
- ряженка – 250 миллилитров;
- кипяток – 150 миллилитров;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В миску разбейте яйца и влейте ряженку. Взбейте до появления пены.
- В эту же миску просейте муку, добавьте сахар и соль. Вымесите однородное тесто.
- Продолжая помешивать, влейте кипяток и масло.
- Дайте тесту постоять 15 минут.
- Налейте порцию теста на разогретую чугунную или тефлоновую сковороду. Внимание: смазывать ее маслом не нужно. Обжарьте блин до золотистого цвета, переверните и дайте еще подрумяниться.
Такие блинчики будут вкуснее со сметаной или вареньем.
Поэкспериментируйте: используйте ржаную или овсяную муку вместо пшеничной.
Непременно попробуйте ароматные блины на ряженке со множеством дырочек. Приятного аппетита!