Cтаринный рецепт блинов

Несколько старинных блинных рецептов

Блины являются одним из традиционных блюд русской народной кухни. Издревле ароматное кушанье сопровождало каждое народное застолье на Руси. В настоящее время существует множество методов приготовления домашних блинчиков, но особый интерес представляют именно старинные рецепты, следуя которым можно добиться наилучшего вкуса. Существует несколько различных методик приготовления, отличающихся по степени сложности.

С маслом

Узорчатые

Оглавление

Чтобы приготовить блюдо, нам нужно:

  • два стакана кефира;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • ¾ стакана муки;
  • соль;
  • 2 куриных яйца;
  • кипяток;
  • маленький кусок сала.

С узором

Приготовление:

  1. Выливаем в металлическую тару кефир и сразу же вводим к нему соду. Перемешиваем. Ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем до получения консистенции в виде густой пены. До кипения не доводим!
  2. Далее вмешиваем яйца, солим и добавляем крупчатку (белая мука лучшего помола, высший сорт пшеничной муки). Тесто должно стать туго замешанным.
  3. После наливаем в полученную массу кипяток, пока консистенция не станет более жидкой (блинной).
  4. Жарим на предварительной обработанной салом сковороде.

Основное достоинство ажурных блинчиков кроется в кружевном узоре на поверхности и хрустящих корочках, что делает их привлекательными и невероятно аппетитными. А пожарить их точно не составит никакого труда.

Сывороточные

Старинный рецептик блинов на сыворотке предполагает наличие продуктов:

  • литр сыворотки;
  • две полные столовые ложки сахарного песка;
  • десять грамм живых дрожжей;
  • муки нужно столько, чтобы тесто стало густым, как для оладий;
  • три яйца;
  • две полные столовые ложки оливкового масла.

На сыворотке

Методика приготовления:

  1. Разбиваем куриные яйца, вводим в них сахарный песок и доводим до равномерной консистенции. Вмешиваем дрожжи, вводим половину заранее подогретой сыворотки и доливаем оливковое масло.
  2. Очень тщательно замешиваем все компоненты. Подсыпаем муку в таком количестве, чтобы смесь стала слегка плотной (примерно, как для оладий). Эта процедура позволит избавиться от мучных комочков. После разжижаем тесто оставшейся сывороткой и снова доводим до равномерной консистенции.
  3. На час оставляем тесто, чтобы оно дошло.

Блины печем на высоком огне. Сковородку необходимо смазать жиром только перед началом жарки.

Главная особенность данного рецепта заключается во времени прожарки. Каждую сторону следует прожаривать ровно по тридцать секунд. Тогда домашняя выпечка получится достаточно тонкая и с красивыми отверстиями.

«Со складом»

В отличии от «припека», который добавляют у полусырой блин во время выпекания, «склад» — это дополнительные, мелко нарезанные ингредиенты, которые добавляют в тесто во время его замеса. Для приготовления блинов нам нужны ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки наивысшего сорта (крупчатка);
  • 150 миллилитров молока;
  • 50 миллилитров сливок;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • душистый перец;
  • 300 грамм ветчины;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чесночка;
  • 3 грецких ореха;
  • 7 столовых ложек оливкового масла.

В печи

Методика приготовления:

  1. Высыпаем пшеничную крупчатку в тару, вмешиваем куриные яйца. Далее наливаем сливки. После – молоко.
  2. Готовим тесто (для замешивания используем обычную ложку). Оно должно быть достаточно плотным, как на оладушки. Ставим тесто отстоятся, через некоторое оно должно стать эластичным. Пока тесто настаивается, измельчаем ветчину, чеснок, ядра грецких орехов и лук.
  3. Жарим лук на растительном масле до появления золотой корки, высыпаем к нему орехи и чеснок. Прожариваем всю массу в течение полутора минут и вводим ветчину. Можно поперчить для более выраженного вкуса. Сбавляем огонь и оставляем все на 6 минут. После остужения смешиваем все с тестом.
  4. Полученную субстанцию необходимо слегка развести водой и добавить 4 ложки оливкового масла.

Приготовление блинов по данному рецепту однозначно приятно удивит не только всю семью, но и любого гостя. Они отличаются нежнейшим и невероятно оригинальным привкусом, который придется по душе любому привереде.

«Древние»

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • 750 грамм хлебопекарной муки;
  • три столовые ложки сахарного песка;
  • чайная ложка соли;
  • четыре стакана молока;
  • столовая ложка дрожжей;
  • 125 грамм манки;
  • 125 миллилитров оливкового масла.

Сельские

Методика приготовления:

  1. Вливаем в емкость 750 миллилитров подогретого молока. Высыпаем туда сахарный песок, пшеничную крупчатку, щепотку соли, манку и дрожжи. Полученную массу как следует перемешиваем и убираем на три часа.
  2. Далее вбиваем яйца по очереди. Тщательно взбиваем при помощи венчика.
  3. Вливаем подсолнечное масло и снова взбиваем.
  4. Вносим остальное горячее молоко и опять взбиваем.
  5. Убираем еще на полчаса.

Готовим стандартным методом на предварительно смазанной маслом сковородке.

Такие блинчики выделяются необычайно мягким вкусом, который достигается за счет добавления манки.

Гречневые

Ингредиенты:

  • 30 грамм дрожжей;
  • 500 грамм гречневой муки;
  • 750 миллилитров молока;
  • Соль.

Методика приготовления:

Наливаем в емкость заранее разогретую половину молока, размешиваем в нем муку. Параллельно берем дрожжи с щепоткой соли и растворяем их во второй половине молока или в воде.

Смешиваем обе массы и убираем до поднятия. Обычно это занимает в районе трех часов.

Готовим на раскаленной сковородке, предварительной обработанной салом.

Блюдо получается необычного, темноватого цвета и отлично сочетается с соленой рыбкой или икрой.

По-болгарски

Ингредиенты:

  • 750 грамм пшеничной муки;
  • 25 грамм дрожжей;
  • четыре яйца;
  • 750 грамм кукурузной муки;
  • литр горячего молока;
  • пол литра холодного молока;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 250 миллилитров сливок.

С петрушкой

Методика приготовления:

  1. Насыпаем в тару кукурузную крупчатку, вливаем очень горячее молоко. Перемешиваем до получения ровной консистенции. Вносим муку из пшена, вмешиваем холодное молоко.
  2. Параллельно растворяем дрожжи в одном стакане молока и вливаем полученную смесь в заранее приготовленное тесто. Все хорошо перемешиваем, накрываем и убираем до поднятия.
  3. Далее добавляем в тесто яичные желтки, щепотку соли, сахарный песок и масло. Как следует замешиваем. Вбиваем белки со сливками и вновь перемешиваем, но уже очень осторожно. Вновь убираем до поднятия. После выпекаем.

Данное блюдо получится еще вкуснее при добавлении в кукурузную муку сыра.

Из овсянки

Ингредиенты:

  • 125 грамм хлебопекарной муки;
  • 125 миллилитров сливок;
  • 125 грамм овсяной муки;
  • 750 миллилитров молока;
  • сливочное масло;
  • три яйца;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • тридцать грамм дрожжей.

С овсянкой

Методика приготовления:

  1. Вливаем в чашку теплое молоко и разводим в нем дрожжи. Параллельно смешиваем обе разновидности муки. Объединяем обе смеси и тщательно размешиваем. Оставляем до поднятия.
  2. Растираем яичные желтки с солью и сахарным песком и высыпаем их в готовое тесто. Далее вносим сливочное масло и помешиваем до образования однородности.
  3. Взбиваем яичные белки и молочные сливки по отдельности, смешиваем их и вводим в смесь с крайней осторожностью. Далее вновь убираем массу на время. После того, как опара дойдет – выпекаем ее стандартным методом.

Этот способ считается одним из самых традиционных и применяется с далекой старины, радуя сладкоежек аппетитной выпечкой с нежнейшим вкусом.