Рецепт блинчиков с добавлением газировки
Блинчики на газированной воде получаются вкусными у всех с первого раза. Секрет в том, что пузырьки в воде разрыхляют тесто вместо соды, благодаря выделению углекислого газа при нагревании: тесто выпекается воздушным, пористым, блины получаются ажурными, и точно не будут иметь содового запаха. Вода должна быть сильногазированной.
Молочные
Оглавление
Для молочных блинчиков на газировке понадобятся следующие продукты – из них выйдет около 15 блинчиков:
- 300 мл газированной воды;
- 230 мл жирного молока;
- 2 куриных яйца;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2,5 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка;
- немного соли.
Печь на растительном масле, смазывать кусочком сливочного – на вилке, или растопленным – кулинарной кисточкой. Особенно аппетитно и душисто получится, если жарить на свином сале.
Желательно строго соблюсти правила приготовления теста:
- Воду взять комнатной температуры, молоко нагреть до 35-40°С.
- Яйца посолить, добавить сахарный песок и взбить венчиком до небольшой пены, затем влить туда молоко и масло, все перемешать, после чего засыпать муку и сделать массу однородной, добившись отсутствия комочков – проще сделать это при помощи миксера.
- Дать постоять минут 15, чтобы мука взяла влагу и полностью «разошлась».
- Частями влить в тесто газированную воду – чтобы стало, как густые сливки. В процессе приготовления блинов ее можно подливать, если масса будет густеть, заодно поддерживая и ее пузырчатость.
Печь на раскаленной сковороде, смазанной жиром. Если используется свиное сало, смазывать сковородку можно им, насаженным на вилку, а растительное масло удобно ровно и быстро распределять по дну с помощью половинки клубня сырой картофелины.
Блины печь с двух сторон в течение 2-3 минут на каждой. От количества воды в тесте зависит их толщина. Если они предназначаются для фарширования, можно печь лишь с одной стороны и на нее класть начинку, а с другой – обжаривать уже фаршированными.
Блины получаются с многочисленными дырочками. Нежная текстура, молочный вкус и внешний вид этих ажурных блинчиков очень подходят для приготовления роскошных рулетиков со слабосоленой рыбой и красной икрой к праздничному столу.
Детские
Бывает, что блинов захотелось поздно вечером, когда магазины уже закрыты, или просто не хочется выходить на улицу в мороз, а молока дома нет, зато есть дети, для которых заботливые родители всегда держат сладкую газировку. Для блинного теста прекрасно подойдут «Дюшес» или «Буратино» – вода, в которой минимум красителей, а если хотите поднять домашним настроение веселыми блинами зеленого цвета с пряным ароматом – воспользуйтесь «Тархуном».
Для выпекания 5 порций детских газированных блинчиков нужно:
- 500 мл сладкой газировки;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 3 куриных яйца (крупных можно всего 2);
- 2 столовых ложки любого растительного рафинированного масла;
- 2 чайных ложки сахара;
- немного соли.
Готовим тесто: сахарный песок растворяем в газированной воде, отделяем белки от желтков – берутся только желтки, добавляем масло, солим и взбиваем до тех пор, пока масса не вспенится, затем частями вмешиваем муку – должно быть без комочков, консистенция – жидкой сметаны. В отдельной посуде взобьем белки и аккуратно смешаем их со всей массой.
Раскалить сковороду, смазать растительным маслом, печь по 2-3 минуты с обеих сторон. Эти нежнейшие блинчики имеют легкий аромат газировки.
Вегетарианцы
Приверженцы вегетарианства и сторонники здорового образа жизни, те, кому нельзя употреблять много холестерина, присутствующего в молочных продуктах и яйцах, тоже любят и готовят блины. Рецептура совсем проста – надо:
- 2 стакана газированной соленой минеральной воды;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 2 чайных ложечки сахарного песка.
Приготовление блинчиков на газированной воде — рецепт:
- Воду нужно вылить в подходящую посуду, всыпать сахарный песок, если вода несоленая — немного посолить, перемешивать, понемногу подмешивая муку и тщательно разминая комочки, добиться консистенции жидкой сметаны.
- Влить растительное масло и еще раз перемешать – быстрее получится миксером.
- Оставить тесто на 5 минут, чтобы мука полностью взяла жидкость.
- Выпекать на раскаленной сковородке на рафинированном подсолнечном масле по 2-3 минуты с обеих сторон.
К этим блинам со строгим простым вкусом очень подходит ароматный яблочный джем. Будет красиво свернуть блины конвертиком, положив в серединку каждого по ложке джема, а можно просто подать джем отдельно – в красивой вазочке. Очень хороши и полезны эти блинчики с душистым отваром шиповника, зеленым чаем, компотом из сухофруктов.
А для тех, кто соблюдает пост или диету, блины по данному рецепту – настоящая находка: с медом они разнообразят меню. Если заменить пшеничную муку на гречневую, а в тесто добавить полезное оливковое или душистое горчичное масло – блюдо превратится в изысканный деликатес.