Блинчики фламбе - огненный рецепт

Рецепт огненных блинчиков фламбе

Фламбе (от французского «flamber» – гореть) – необычный и интересный способ приготовления пищи. Он заключается в том, что блюдо поливается спиртом, после чего поджигается. Пламя быстро затухает, зато еда получает хрустящую корочку и неповторимый аромат. Данный метод очень эффектен, поэтому его часто используют в ресторанах для демонстрации приготовления еды прямо в зале перед посетителями.

С огоньком

Особенности

Оглавление

В качестве горючего материала могут служить ром, коньяк или бренди. Можно использовать водку, только она при горении не дает интересного аромата.  Подходят для фламбирования только крепкие напитки, с жидкостями, содержащими низкий процент спирта, лучше не экспериментировать.

Внимание! Соблюдайте правила пожарной безопасности. Огонь может вызвать возгорание предметов и ожоги. Не следует легкомысленно относится к этому рецепту, данное блюдо лучше доверить профессиональному кулинару, имеющему соответствующие навыки.

Блинчики фламбе идеально подойдут для романтического вечера или посиделок с друзьями, когда хочется удивить гостей.

Апельсиновые

Рассмотрим способ приготовления самого популярного вида фламбированных блинчиков – с апельсином. 

Ингредиенты

Нам понадобится следующие продукты:

Для блинчиков:

  • яйцо 4 штуки;
  • мука 250 грамм;
  • молоко 1 литр;
  • сахар 4 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • растительное (либо сливочное) масло 40 мл.

Для соуса:

  • апельсин 4 штуки;
  • алкоголь 4 столовые ложки;
  • сливочное масло 60 грамм;
  • сахар 2 столовые ложки.

Фрукты

Приготовление

Для данного блюда подойдут любые тонкие блинчики. Если у Вас в запасе нет своего любимого рецепта, то воспользуйтесь нашим:

  1. В ёмкости смешать яйца вместе с сахаром и солью. Туда же добавить просеянную муку и молоко, вымесить тесто.
  2. На сковороде разогреть масло (или растопить сливочное). Испечь блины, стараясь делать их как можно более тонкими.
  3. С цитрусов снять цедру, мякоть разделить на дольки и снять с них плёночку. Из одного апельсина выжать сок.
  4. В сковороде растопить сливочное масло и присыпать сахар. После его растворения добавить в смесь сок, цедру и несколько долек апельсина.
  5. В соус опустить сложенный напополам блин, через несколько секунд его перевернуть. Сверху полить спиртным напитком и поджечь.

После того, как огонь погаснет, переложить блинчик на тарелку, добавив к нему соус. Подавать горячим, поместив сверху шарик мороженого.

С апельсином прекрасно сочетаются шоколадные блинчики. Для их приготовления в тесто нужно добавить 3 столовые ложки какао, остальные шаги точно такие же.

С мороженым

Начинки и соусы

В качестве начинок и соуса можно использовать любые фрукты на свой вкус. Мы можем предложить вам следующие варианты.

Банан

Нам нужно:

  • банан 4 штуки;
  • сливочное масло 70 грамм;
  • сахар 80 грамм;
  • лимонный сок 30 мл;
  • апельсиновый сок 100 мл;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление:

  1. Бананы разрезать вдоль.
  2. Обжарить их в половине масла.
  3. Другую половину добавить в сковороду, туда же поместить сахар, апельсиновый и лимонный сок. Довести до кипения и держать на небольшом огне несколько минут, помешивая смесь.
  4. Туда же положить уже обжаренные бананы и посыпать их цедрой. Полить коньяком и поджечь.

Подавать с блинчиками и мороженым.

Яблоки с брусникой

Продукты:

  • яблоко 2 штуки;
  • брусника 100 грамм;
  • сахар 100 грамм;
  • сливочное масло 50 грамм.

Приготовление

  1. Удалить сердцевину яблок, порезать их кубиками.
  2. Вымыть бруснику и высушить её.
  3. Растопить масло на сковороде, выложить ягоды и яблоки, засыпать сахар.
  4. Когда он растворится, полить коньяком и выполнить фламбирование.
  5. Добавить соус к блинчикам.

Ягоды

Полезные советы

Данным способом можно приготовить практически что угодно – фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Однако для приготовления мяса требуется больше времени и профессиональных навыков, поэтому методом фламбе в домашних условиях чаще всего готовят фрукты и овощи.

Так как температура горения спирта достаточна высока и пламя может подняться высоко, необходимо придерживаться техники безопасности, чтобы не получить ожог или не вызвать пожар.

Подготовьте подходящую посуду перед приготовлением фламбе. Обычные сковороды с антипригарным покрытием не подходят, предпочтительно использовать посуду из чугуна или нержавеющей стали. Также идеально, если у неё будет иметься длинная ручка, во избежание получения ожогов при готовке.

Чтобы огонь равномерно горел, а не вспыхивал вверх, алкоголь следует немного прогреть после добавления, а потом уже зажигать. И даже при соблюдении этого пункта нельзя наклоняться над плитой. Также советуем подальше убрать полотенца, салфетки и другие вещи, которые могут загореться.

Зажигание рекомендуется проводить длинными спичками по типу каминных, особенно в первое время.