Рецепт огненных блинчиков фламбе
Фламбе (от французского «flamber» – гореть) – необычный и интересный способ приготовления пищи. Он заключается в том, что блюдо поливается спиртом, после чего поджигается. Пламя быстро затухает, зато еда получает хрустящую корочку и неповторимый аромат. Данный метод очень эффектен, поэтому его часто используют в ресторанах для демонстрации приготовления еды прямо в зале перед посетителями.
Особенности
Оглавление
В качестве горючего материала могут служить ром, коньяк или бренди. Можно использовать водку, только она при горении не дает интересного аромата. Подходят для фламбирования только крепкие напитки, с жидкостями, содержащими низкий процент спирта, лучше не экспериментировать.
Внимание! Соблюдайте правила пожарной безопасности. Огонь может вызвать возгорание предметов и ожоги. Не следует легкомысленно относится к этому рецепту, данное блюдо лучше доверить профессиональному кулинару, имеющему соответствующие навыки.
Блинчики фламбе идеально подойдут для романтического вечера или посиделок с друзьями, когда хочется удивить гостей.
Апельсиновые
Рассмотрим способ приготовления самого популярного вида фламбированных блинчиков – с апельсином.
Ингредиенты
Нам понадобится следующие продукты:
Для блинчиков:
- яйцо 4 штуки;
- мука 250 грамм;
- молоко 1 литр;
- сахар 4 столовые ложки;
- щепотка соли;
- растительное (либо сливочное) масло 40 мл.
Для соуса:
- апельсин 4 штуки;
- алкоголь 4 столовые ложки;
- сливочное масло 60 грамм;
- сахар 2 столовые ложки.
Приготовление
Для данного блюда подойдут любые тонкие блинчики. Если у Вас в запасе нет своего любимого рецепта, то воспользуйтесь нашим:
- В ёмкости смешать яйца вместе с сахаром и солью. Туда же добавить просеянную муку и молоко, вымесить тесто.
- На сковороде разогреть масло (или растопить сливочное). Испечь блины, стараясь делать их как можно более тонкими.
- С цитрусов снять цедру, мякоть разделить на дольки и снять с них плёночку. Из одного апельсина выжать сок.
- В сковороде растопить сливочное масло и присыпать сахар. После его растворения добавить в смесь сок, цедру и несколько долек апельсина.
- В соус опустить сложенный напополам блин, через несколько секунд его перевернуть. Сверху полить спиртным напитком и поджечь.
После того, как огонь погаснет, переложить блинчик на тарелку, добавив к нему соус. Подавать горячим, поместив сверху шарик мороженого.
С апельсином прекрасно сочетаются шоколадные блинчики. Для их приготовления в тесто нужно добавить 3 столовые ложки какао, остальные шаги точно такие же.
Начинки и соусы
В качестве начинок и соуса можно использовать любые фрукты на свой вкус. Мы можем предложить вам следующие варианты.
Банан
Нам нужно:
- банан 4 штуки;
- сливочное масло 70 грамм;
- сахар 80 грамм;
- лимонный сок 30 мл;
- апельсиновый сок 100 мл;
- апельсиновая цедра.
Приготовление:
- Бананы разрезать вдоль.
- Обжарить их в половине масла.
- Другую половину добавить в сковороду, туда же поместить сахар, апельсиновый и лимонный сок. Довести до кипения и держать на небольшом огне несколько минут, помешивая смесь.
- Туда же положить уже обжаренные бананы и посыпать их цедрой. Полить коньяком и поджечь.
Подавать с блинчиками и мороженым.
Яблоки с брусникой
Продукты:
- яблоко 2 штуки;
- брусника 100 грамм;
- сахар 100 грамм;
- сливочное масло 50 грамм.
Приготовление
- Удалить сердцевину яблок, порезать их кубиками.
- Вымыть бруснику и высушить её.
- Растопить масло на сковороде, выложить ягоды и яблоки, засыпать сахар.
- Когда он растворится, полить коньяком и выполнить фламбирование.
- Добавить соус к блинчикам.
Полезные советы
Данным способом можно приготовить практически что угодно – фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Однако для приготовления мяса требуется больше времени и профессиональных навыков, поэтому методом фламбе в домашних условиях чаще всего готовят фрукты и овощи.
Так как температура горения спирта достаточна высока и пламя может подняться высоко, необходимо придерживаться техники безопасности, чтобы не получить ожог или не вызвать пожар.
Подготовьте подходящую посуду перед приготовлением фламбе. Обычные сковороды с антипригарным покрытием не подходят, предпочтительно использовать посуду из чугуна или нержавеющей стали. Также идеально, если у неё будет иметься длинная ручка, во избежание получения ожогов при готовке.
Чтобы огонь равномерно горел, а не вспыхивал вверх, алкоголь следует немного прогреть после добавления, а потом уже зажигать. И даже при соблюдении этого пункта нельзя наклоняться над плитой. Также советуем подальше убрать полотенца, салфетки и другие вещи, которые могут загореться.
Зажигание рекомендуется проводить длинными спичками по типу каминных, особенно в первое время.