Блины на сметане

Рецепт сметанных блинов

Нежные на вкус и довольно сытные выходят блины со сметаной. Красивые и тонкие, они очень эффектно смотрятся на кухонном столе. Процесс создания таких блинчиков достаточно прост. Представляем два рецепта блинов со сметаной — с яйцами и без яиц.

Со сливками

Нежные

Ингредиентом, из-за которого тесто получается с маленькими дырочками, является сметана. Для приготовления теста её жирность может быть любая. Все зависит от предпочтений в жирности и калорийности готового блюда. Единственное условие в выборе продукта — натуральность.

Ингредиенты

Приготовьте компоненты:

  • сметана — 200 г.
  • вода — 100 мл.
  • пшеничная мука — 150-180 г.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка.
  • сода — 05, ч.л.
  • масло растительное 2-3 ст. л.

Без начинки

Приготовление

Последовательность выполнения рецепта  ажурных блинов на сметане и с яйцами.

В пластмассовой или стеклянной посуде соединить сметану и теплую воду. Сметана должна быть комнатной температуры. Добавить соду, размешать и дать постоять 7-10 минут. Над смесью должны пойти пузырьки.

Яйца взбить венчиком в отдельной посуде, добавив туда сахар и соль. Перемешать со сметанной массой. Затем всыпать просеянную предварительно муку и тщательно перемешать, не допуская образования комков. В конце приготовления смеси добавить подсолнечное масло. Тесто должно постоять минут 10-15.

После того, как тесто отстоялось, можно начинать жарить блины. Способ выпекания обычный, на сковороде в которой не будет прилипать тесто. Для того чтобы тесто хорошо снималось, рекомендуется жарить на минимальном огне. Так блины будут лучше переворачиваться на другую сторону. Потом огонь можно добавить.

По данному рецепту можно приготовить блины на сметане и молоке (и те и те получаются тонкими, только на сметане — тонкие с дырочками, на молоке — без дырочек). Просто для этого воду нужно заменить на молоко, можно подкисшее.

Без яиц

Блины, приготовленные без яиц, также будут с дырочками. Из-за отсутствия в тесте яиц, будут еще нежнее и мягче. Важно добиться такой текстуры теста, чтобы без труда снимать его со сковороды. Состав ингредиентов для выпечки блинов без яиц со сметаной очень похож на представленный ранее.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная — 300 г.
  • сметана — 200 г.
  • вода теплая — 400 мл.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.

С вареньем

Приготовление

Готовим нежнейшие сметанные блины без яиц:

  1. Подготовить просеянную муку и смешать с крахмалом и содой.
  2. Всыпать в теплую воду и тщательно перемешать.
  3. В отдельной миске сметану взбить с сахаром.
  4. Затем сметану необходимо дополнить солью и растительным маслом.
  5. Мучную смесь соединить со сметанной и перемешать до однородного состояния. Тесто должно постоять минут 20.

Выпекать тонкие блины на сметане нужно как обычно, на растительном масле. Хорошо подавать такие блинчики с джемом, медом, вареньем или сгущенным молоком.

Советы

Полезные советы:

  1. Для тонких блинчиков тесто должно быть более жидким.
  2. Муку для блинчиков рекомендуется просеять, насытить её кислородом. Тесто получится более воздушным.
  3. Чем больше будет добавлено в тесто яиц, тем оно будет жестче. Такие блины хорошо подойдут для фарширования различными начинками.
  4. Прежде чем жарить, тесто обязательно должно отстояться 15-30 минут.
  5. Для смазывания сковороды неплохо подойдет кусочек сала.
  6. Готовые блины не стоит посыпать сахаром. Постояв некоторое время, тесто станет резиновым.