Приготовление
Переворачивать блин во время жарки можно многими способами — лопаткой, широким ножом, аккуратно поддевая вилкой или же осторожно (чтобы не обжечься и никого не обжечь) подбрасывая блин в воздух (требуются навыки).
Если тесто сделать правильно, оно не будет прилипать к днищу сковородки и он легко соскользнет в тарелку, если сковороду наклонить.
Часто по рецепту блины с начинкой должны доводиться до готовности в духовке или на сковороде. В таком случае блин нужно поджаривать с одной стороны, на эту сторону нужно положить начинку, а вторая поджарится на сковороде или испечется в духовке.
Чтобы первые блины не комкались, нужно смазать сковороду тонким слоем растительного, сливочного масла (лучше с помощью половинки картофелины или лука на вилке) или кусочком сала. Хороший вкус дает смесь растительного масла и растопленного сливочного масла.
Тесто распределят по сковороде так — наливают половину большого половника в сковороду, и быстрыми круговыми движениями заполняют блинной смесью днище сковороды.
Для лучшей дозировки теста лучше пользоваться половником или большой деревянной ложкой, которые будут иметь объем одной порции.
Тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана, иметь однородную консистенцию. Комочки могут быть крохотными, они не влияют на вкус продукта, большие же комки нужно разбивать в процессе приготовления теста с помощью миксера или блендера, только не нужно взбивать слишком сильно, ведь это не омлет, а хлебное изделие.
Чтобы комков было меньше, лучше смешивать все ингредиенты с жидкой консистенцией (молоком или водой), и постепенно всыпать муку. Молоко лучше разделить наполовину — часть смешать с продуктами до введения муки, а вторую часть влить после. Масло вводим в тесто перед самой жаркой, помешивая ложкой, миксер для размешивания масла не используется.
В блинное тесто обязательно следует добавлять растительное масло, тогда ваши блинчики не будут прилипать к сковороде. И, в свою очередь, Вам потребуется намного меньше масла, когда вы будете жарить блины.
Вместо растительного масла в тесто можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла, от этого блинчики будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
Сковорода
Перед выпеканием сковороду нужно раскалить, потом смазать масло, а уж потом лить тесто. Конечно, не нужно переходить в крайности и раскалять металл докрасна, но горячая сковорода будет лучше и более равномерно жарить блины.
Для выпекания можно использовать все виды скоровородок — специальная блинная, чугунная, алюминиевая и с антипригарным покрытием. Как это не странно, для блинов лучше всего подходят старые чугунные сковороды, поскольку чугун имеет естественные антипригарные свойства, а толстое днище не будет резко остывать при наливании холодного теста.
https://www.youtube.com/watch?v=jaGzJvsg_2M
Подача
Готовые блины становятся значительно вкуснее, если при их подаче использовать сливочное масло. Этот жир используют разным образом — намазывают растопленным сливочным маслом каждую лепешку тонким слоем, или же толстым слоем каждый третий блин, с тем, чтобы оно в стопке проникло в другие блины. Если блины сохраняют теплоту, сверху можно поставить целый кусок сливочного масла комнатной температуры и накрыть крышкой от тортовницы. Таким образом все блины в стопке будут понемногу пропитываться этим вкусным молочным продуктом. Стопку ставят на бумажную или тканевую салфетку, чтобы она впитывала жир.
Блины можно вполне есть самостоятельно, тем более, что они считаются разновидностью хлеба. Можно просто подавать с жирной домашней сметаной, а можно использовать разные поливки, начинки на любой вкус — варенье, мед, ягоды, фрукты, кабачковую икру, разным образом приготовленное мясо, рыбу, овощи.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=173&v=mkZBT1AAs8w