Блины на молоке с творогом - рецепт полезного десерта

Рецепт молочных блинов с творожной начинкой

Если нужно приготовить завтрак для ребенка, легкий ужин или просто хочется полакомиться –  приготовьте блины на молоке с творогом. Творожные блины – это классика. Их готовят на всех просторах бывшего СССР, причем сколько хозяек, столько и рецептов. Разнообразие потрясает – от простых, быстрых рецептов блинов с творогом, до праздничных, с комбинированными начинками.

С корицей

Несколько советов

Оглавление

Хозяйке понадобится парочка хороших сковородок, лучше всего — специальных блинных с толстым дном и диаметром до 20 см, если таких в хозяйстве нет – подойдут тефлоновые или обычная небольшая чугунная сковорода. Для приготовления теста подойдет широкая объемная миска, растирать массу удобно с помощью деревянной ложки с длинным черенком.

Для наливания теста на сковороды подойдет средний половник. Готовые изделия выкладываем на широкую плоскую тарелку.

Мука, яйца и молоко должны быть свежими, творог можно приготовить самостоятельно или использовать покупной.

Румяные

Классические

Такие блины с творогом потребуют усилий и времени от хозяйки, но результат того стоит — они получатся пышными, с дырочками и невероятным сытным ароматом. Отличие настоящих блинов от блинчиков (поляки и украинцы их называют налистниками) – именно в опарном способе приготовления.

Что нужно взять:

  • молока теплого 1500 грамм;
  • дрожжей живых прессованных 50 г;
  • муки просеянной белой пшеничной 1000 г;
  • соли – 1 ч.л.;
  • сахара – 2 столовые ложки с горкой;
  • 2 целых больших куриных яйца или 3 маленьких;
  • 50 г сливочного масла, предварительно растопленного.

С ягодами

Блины с творогом, приготовление:

Ставят опару из 0,5 литра подогретого молока, растертых с ложкой сахара дрожжей, ½ кг. муки.

  1. Миску с опарой накрывают чистым полотенцем, ставят в тепло.
  2. Отделяем желтки в отдельную посуду.
  3. Если опара начала подниматься, в нее добавляют соль, оставшийся сахар, желтки и три столовые ложки растопленного масла.
  4. Массу хорошо взбивают вручную или миксером.
  5. Всыпают оставшуюся муку, взбивают.
  6. Медленно доливают оставшееся молоко, смесь по консистенции должна напоминать жидкую сметану.
  7. Отставляют его снова подниматься, накрыв полотенцем, в тепло.
  8. Взбивают ранее отделенные белки в крутую пену, выливают в тесто.
  9. Оставляют массу для подъема на 10-15 минут.
  10. Для выпечки разогретые сковороды смазывают кусочком наколотого на вилку свежего сала или растительным маслом (достаточно совсем немного).
  11. Теста нужно наливать совсем мало -1/2 поварешки, блин будет в нежным, в красивых дырочках.
  12. Блины складывать стопкой, промазывая растопленным маслом.

Как готовят начинку

Берут 500 грамм творога и тщательно растирают с желтками двух больших яиц. Добавляют в растертую массу 100 грамм сахара, пачку ванильного сахара, 2 ложки густого вишневого варенья.

Как подают

Начинку аккуратно размазывают по блину и сворачивают трубочкой или треугольником.

С творогом и изюмом

Тонкие, как бумажный лист, крепкие, с мелкими дырочками блинчики украинцы и поляки называют налистниками. Они готовятся очень быстро, не пригорают и не сбиваются в комок. Фаршировать тонкие блины можно не только творогом, но и другими начинками, поливать сгущенным молоком или вареньем.

Что нужно взять

  • два больших яйца;
  • молока 500 грамм;
  • муки 250 грамм;
  • масла сливочного 2 столовые ложки;
  • сахара две столовые ложки с горкой;
  • щепотку соли.

Праздничные

Приготовление

  1. Отделяют белки и желтки.
  2. Всыпают сахар и соль к желткам, взбивают.
  3. В смесь вливают понемножку теплое молоко, взбивают.
  4. В миску для теста просеивают стакан муки.
  5. Вливают молоко с желтками в муку, постепенно размешивая смесь деревянной ложкой, чтобы не схватывались комки.
  6. Взбивают белки в пену до крутых пиков.
  7. В приготовленную смесь постепенно вмешивают взбитые белки и растопленное масло.
  8. Смесь должна быть густоты жидкой сметаны.
  9. Если масса для блинов очень густая, можно влить немного теплого молока.
  10. Хорошо разогретую сковородку смазывают маслом, тесто стараются наливать очень тонким слоем.
  11. Налистники жарят на сильном огне, одну сторону поджаривают сильнее, чем другую.
  12. Снятые со сковороды блины смазывают предварительно растопленным маслом.

Как готовят начинку

Для начинки растирают 250 грамм жирного мягкого домашнего творога с двумя желтками и двумя столовыми ложками сахара. Для запаха используют ванильный сахар или ванильную эссенцию. Отдельно 50 грамм изюма заливают кипятком. Через 10-15 минут изюм сцеживают через ситечко, смешивают с творогом, как видите, рецепт начинки довольно прост.

Как подают блины с творогом

Ложку начинки выкладывают на край более поджаренной стороны блинчиков, сворачивают конвертом. Перед подачей поджаривают с двух сторон и посыпают сахарной пудрой.

С творожным кремом

Рецепт подойдет для малышей, которым нравится пышная сладкая начинка и для отчаянных сладкоежек. Для начинки нужно выбирать жирный домашний творог нежной консистенции. Если в структуре творога есть крупинки, его пропускают через мясорубку.

Что нужно взять

  • мука — стакан;
  • молоко 300 грамм;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • половину стакана сахара;
  • соль.

Аппетитные

Как готовят блины

  1. Отделяют белки от желтков.
  2. Добавляют сахар и соль к желткам, растирают до белого цвета.
  3. В смесь тонкой струйкой вливают теплое молоко, размешивают.
  4. Муку просеивают в посуду для вымешивания теста.
  5. Вливают молоко с желтками в муку, тщательно растирая смесь, чтобы не оставалось комочков.
  6. Взбивают белки до получения крепкой пены с пиками.
  7. В приготовленную смесь для блинчиков аккуратно вмешивают взбитые белки.
  8. Раскаленную сковороду смазывают маслом, наливают тесто очень тонким слоем.
  9. Налистники пекут на среднем огне до золотистого цвета, они должны быть нежными и тонкими.
  10. Снятые со сковороды блины смазывают сливочным маслом.

Как готовят начинку

Протертый творог (250 грамм) смешивают с 2 столовыми ложками сахарной пудры и 2 такими же ложками густой сметаны (или взбитых сливок).

Отдельно 75 г светлого изюма распаривают в ½ стакана кипятка, отделяют от отвара, соединяют с творожной массой, добавляют ванильный сахар, ванилин. Некоторые хозяйки добавляют тертую лимонную цедру, вкус творожного крема получается нежным и свежим.

Остывшие блинчика промазывают толстым слоем творожного крема, сворачивают трубочкой.

Как подают

Свернутые блинчики аккуратно разрезают наискосок острым ножом, укладывают на тарелку. На каждую часть налистника кладут ложку взбитых сливок или сметаны с сахаром. Если нравится, налистники можно предварительно подогреть в духовке или микроволновой печи.

Бисквитные

Изделия получаются сладкими и очень вкусными, вполне подходят как десерт для праздничного обеда.

Что нужно взять

  • муки 150 грамм;
  • 4 больших яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • цедра с одного небольшого лимона;
  • 150 грамм сметаны;
  • 100 грамм молока;
  • соль на конце ножа.

С пудрой

Рецепт блинов

  1. Отделяют белки от желтков.
  2. Соединяют сахар соль, желтки и растирают деревянной ложкой до белого цвета или взбивают миксером.
  3. В смесь вводят жирную сметану, слегка взбивают.
  4. В яично-сметанную массу тонкой струйкой вливают подогретое молоко, размешивают.
  5. Просеянную муку высыпают в посуду для вымешивания теста.
  6. Вливают смесь с молоком и желтками в муку, тщательно растирая, чтобы не оставалось комочков.
  7. Взбивают белки до получения крепкой пены с пиками.
  8. Приготовленную смесь для блинчиков соединяют со взбитыми белками.
  9. Тесто должно отдохнуть на 20 мин.
  10. Налистники пекут на среднем огне до золотистого цвета, они должны быть нежными и тонкими.
  11. Снятые со сковороды блины смазывают сливочным маслом, начинкой из творога, сворачивают трубочкой.
  12. Выкладывают рулеты из блинов в смазанную сливочным маслом форму для запекания и прогревают в духовке при 180 градусах 20 минут.

Как готовят начинку

Для таких блинов можно использовать начинку, приготовление которой описано в предыдущем рецепте.

Как подают

Теплые налистники подают нарезанными на порции, политые взбитой с сахаром сметаной. Для приготовления блинов с творогом, рецепт которых описан выше, можно использовать густое варенье для отдельной начинки, также варенье можно смешивать с творогом. Если творог смешиваете с вареньем, нужно такие блинчики сразу съедать, они долго не хранятся.