Оладьи с изюмом - рецепт

Рецепт оладий с изюмом

Оладьи с изюмом – это отличный вариант завтрака. При минимальных затратах можно накормить всю семью. Готовить их просто и быстро. Можно напечь оладиков с вечера, а утром только разогреть.

Вкусные

Классические пышные оладьи на кефире с изюмом

Оглавление

По этому рецепту получаются пышные, чуть «резиновые» оладики. Многие помнят это вкус по завтракам в школьной столовой.

Ингредиенты:

·         кефир – 1 стакан;

·         сахар – 1 столовая ложка;

·         яйца куриные – 1 штука;

·         мука пшеничная – 5-6 столовых ложек;

·         разрыхлитель (можно заменить содой) – 3 грамма;

·         изюм – 50 грамм;

·         масло постное для жарки – 50 миллилитров.

Способ приготовления:

1.      Сухофрукты промыть от песка, замочить в теплой воде на 20 минут.

2.      Высушить набухший изюм на бумажном полотенце, припудрить его крахмалом.

3.      Яйцо смешать с сахаром до просветления массы. Сделать это проще вилкой или венчиком, но можно воспользоваться миксером на малой скорости.

4.      Добавить кефир, изюм, муку и разрыхлитель. Замесить полужидкое, вязкое тесто, по консистенции как для бисквита. Количество муки сильно зависит от ее марки и качества, поэтому лучше ориентироваться на плотность получившегося теста.

5.      Выкладывать тесто ложкой на сковороду, подравнивая в правильный круг. На достаточно большом количестве масла обжарить оладьи с двух сторон. Чтобы они успевали пропекаться, крышку сковороды надо закрывать. Можно готовить на медленном огне, без крышки. В этом случае они получатся менее «резиновыми», более сдобными.

Американские панкейки – бисквитные оладьи с изюмом

Панкейки – это сдобные, пышные оладьи, которые по вкусу и фактуре напоминают бисквитные коржики. Готовятся они на взбитых белках. Масло добавляется в тесто, зато готовить оладьи можно уже на сухой сковороде. Жира и муки в целом на них уходит меньше, поэтому калорийность таких блинчиков тоже меньше.

Ингредиенты:

·         творог (пастообразный) – 160 грамм;

·         мука пшеничная – 160 грамм;

·         яйца (С0) – 2 штуки;

·         сахар – 60 грамм;

·         белый изюм без косточек – 50 грамм;

·         масло сливочное и постное (без запаха) – по 1 столовой ложке;

·         разрыхлитель теста – 1 порционный пакетик (около 5 грамм);

·         соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

1.      Изюм помыть, выложить на полотенце, чтобы он обсох от лишней влаги и не дал сырости тесту.

2.      Отделить белки от желтков.

3.      К желткам добавить оба вида масла, творог и сахар. Перемешать до однородной массы.

4.      Всыпать муку, уже смешанную с разрыхлителем, и сухофрукты.

5.      Белки взбить в крепкую пену. Чтобы они хорошо поднимались, посуда должна быть абсолютно чистая и сухая. Даже микрокапелька воды на чаше не даст сформироваться объемной пене. Лучше увеличиваются в объеме охлажденные белки. Еще один секрет: их надо немного посолить.

6.      Ввести белки в тесто. Делать это надо аккуратно, чтобы не разрушить воздушную структуру пены. Ложкой вымешивать массу движениями снизу вверх.

7.      Перед готовкой первого оладика, сковороду немного смазать маслом, прогреть. В дальнейшем жир добавлять не надо.

8.      Панкейки надо выкалывать на сковороду ложкой: по 2-3 ложки на блинчик. Они сами растекаются в красивый ровный круг. Жарятся оладьи быстро, надо следить, чтобы они не пригорели.

9.      Традиционная подача панкейков: их складывают стопкой (по порциям), которую поливают ягодным, шоколадным или кленовым сиропом.

Банановые оладьи с изюмом

Банановые оладьи с изюмом получаются сладкими даже без добавления сахара. Поэтому данный рецепт подойдет для тех, у кого лечебное питание или диета. Для детей это тоже оптимальный вариант, в этих оладьях чувствуется естественный вкус продуктов. Даже если сладости окажется недостаточно, сахара потребуется не больше одной чайной ложки, чтобы получить необходимый вкус.

Ингредиенты:

·         спелый банан – 2 штуки;

·         яйца куриные – 2 штуки;

·         изюм «киш-миш» – 1 горсть (около 30 грамм);

·         разрыхлитель теста – 3 грамма;

·         мука – 3-4 столовые ложки;

·         постное масло – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

1.      Изюм промыть. Залить кипятком и оставить на четверть часа. Затем обсушить ягоды на бумажном полотенце.

2.      Из банана надо сделать пюре. Можно потереть его на мелкой терке, так получится однородная нежная масса. Можно не пачкать лишнюю посуду и размять фрукты вилкой. В этом случае надо не просто перетереть бананы, но и взбить их вилкой до легкой, воздушной консистенции.

3.      Добавить в миску с пюре яйца, масло и сахар, все вместе растереть до однородности.

4.      Всыпать я банановой массе изюм.

5.      Порциями ввести муку, заранее смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

6.      Жарить оладьи с обеих сторон, на небольшом количестве масла. Достаточно просто смазывать сковороду кисточкой с растительным жиром.

В данном рецепте возможны варианты: до 200 грамм творога вводятся в тесто, без изменения остальных пропорций. Завтрак получится еще полезнее.

Фруктово-овощные оладьи с изюмом

Нежные, вкусные, с необычной фактурой получаются оладьи из кабачка, яблока или их сочетания. Изюм придает им легкий восточный оттенок. Подавать такие блинчики лучше с мёдом.

Ингредиенты:

·         кабачок или/и яблоко – всего 150 грамм;

·         кефир – 1 неполный стакан (200 миллилитров);

·         сахар – 2 столовые ложки;

·         изюм («киш-миш», лучше белый) – 50 грамм;

·         мука пшеничная – 4-5 столовых ложек (по консистенции теста);

·         разрыхлитель теста или сода – 5 грамм;

·         куриное яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

1.      Изюм промыть (лучше под проточной водой, так как в нем бывает много песка и пыли), замочить в теплой воде на 15 минут.

2.      Яблоко почистить и потереть на мелкой терке. Удобно: срезать кожуру, фрукт целиком тереть во всех сторон, пока в руке не останется «огрызок». Выделившийся сок оставить в миске, не сливать.

3.      Кабачок освободить от шкурки, если он старый, то и от семян. В молоденьком овоще мякоть можно не вычищать. Натереть на мелкой терке и сильно отжать от воды (это просто вода, она может отслоиться в тесте).

4.      К фруктово-овощной смеси влить кефир, яйцо, всыпать сахар. Перемешать вилкой до появления пены.

5.      Добавить подготовленные сухофрукты.

6.      Муку соединить с содой или разрыхлителем и порциями ввести в тесто. Соду гасить не надо, кефир в тесте сам это сделает.

7.      Жарить оладьи с двух сторон на среднем огне, без крышки.

Тыквенные оладьи с изюмом

Нежные, с шелковистой фактурой получаются оладьи, приготовленные из тыквенного пюре. Пюре можно сделать заранее и хранить в порционных емкостях в морозилке. После разморозки на его поверхности образуется немного свободной влаги, которую следует убрать ложкой.

Ингредиенты:

·         тыква – 200 грамм;

·         масло постное – 2 столовые ложки;

·         сахар – 100 грамм;

·         мука (высшего или экстра сорта) – 3-4 столовые ложки;

·         яйца – 2 штуки (если мелкие, то 3)

·         сметана или кремообразный творог – 150 грамм;

·         разрыхлитель и ванильный сахар – по 1 порционному пакетику;

·         масло сливочное – 1 столовая ложка;

·         изюм без косточек – 50 грамм.

Способ приготовления:

1.      Тыкву порезать кубиком. Сложить в жаропрочную посуду. Сверху разложить кусочками сливочное масло. Запечь 15 минут при 200 градусах.

2.      Остывшую тыкву размять в пюре (лучше блендером).

3.      Пока готовится тыква, изюм промыть и залить теплой водой для набухания.

4.      В пюре добавить масло, яйца, сахар и сметану. Все тщательно перемешать.

5.      Муку соединить с разрыхлителем и небольшими порциями ввести в тесто.

6.      Изюм обсушить, припудрить мукой и добавить к остальным продуктам, перемешать.

7.      Такие оладьи можно жарить на сухой сковороде. Только под первый блинчик надо поверхность посуды маслом.

8.      Выпекать оладьи с двух сторон, когда на поверхности появятся пузырьки – пора переворачивать. Готовятся они очень быстро, на каждой стороне не больше минуты.

9.      Такие блинчики по фактуре напоминают панкейки. Поэтому подавать их к столу можно также: сложив порцию (3-4 штуки) в ровную стопку, и полив медом или сиропом.

Постные оладьи с изюмом

Рецепт подойдет тем, у кого аллергия на яйца и молочные продукты, а также тем, кто соблюдает пост. В качестве связки здесь будет работать банан.

Ингредиенты:

·         банан – 1 штука;

·         масло постное – 10 миллилитров (1 столовая ложка);

·         вода – 100 миллилитров;

·         изюм – 20 грамм;

·         сахар – 1 чайная ложка;

·         разрыхлитель – 1 грамм;

·         мука – 2-3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

1.      Изюм подготовить: промыть, настоять в воде для набухания.

2.      Банан размять вилкой в пюре.

3.      К банану добавить все остальные составляющие, замесить полужидкое тесто. Количество муки указано примерно, лучше смотреть по своему тесту.

4.      Жарить оладьи на достаточно большом количестве масла с двух сторон. Если тесто густое и блинчики выходят высокими, сковороду прикрывать крышкой.