Рецепт блинного теста
Блины, оладьи и блинчики – эти блюда всегда считались характерной особенностью русской кухни. Если собрать все возможные рецепты, по которым можно приготовить тесто для блинов, получится внушительная по объему кулинарная книга. Современным хозяйкам, несмотря не наличие бытовой техники и упрощение ведения хозяйства в целом, тратить целый день на замешивание теста для блинов вряд ли захочется. Некоторые решают вопрос кардинально, а блины на заказ для них печет ближайшая кулинария. Но большинство все-таки предпочитают готовить дома и делать это вкусно, быстро и недорого. Поэтому в качестве основы возьмем классический рецепт и расскажем, как легко завести тесто для блинов, а также менять и подгонять его по своему вкусу.
Особенности
Оглавление
Наши прабабушки готовили вкуснейшие лакомства из самых простых продуктов, которые всегда были в хозяйстве. Мука и вода – вот такую самую простую рецептуру использовали тяжелые для семьи времена, а когда с продуктами проблем не было в ход шли яйца, молоко, простокваша, сливочное масло и масса вариаций для начинок.
Состав рецепта теста для блинов, которым пользовались наши предки, можно назвать универсальным, в нем можно менять ингредиенты на свое усмотрение, а результат все равно получится отличным. Если представится такая возможность, попробуйте раздобыть для его приготовления настоящие деревенские продукты, разница во вкусе будет ощущаться с первого блина. Если такой возможности нет, обычные продукты из супермаркета тоже вполне годятся для приготовления теста для блинов. Одна рекомендация мало касается состава, но существенно влияет на результат. Перед тем как сделать тесто для блинов, запаситесь хорошим настроением, ведь даже самые простые кулинарные шедевры восприимчивы к эмоциональному состоянию повара.
Ингредиенты
Для того, чтобы заместить тесто для будущих нежных, румяных и вкусных блинов, нужно взять:
- муку – 2 полных стакана;
- яйца – 3 штучки;
- свежее коровье молоко – 2 стакана;
- соль, сахар и растительное масло по вкусу.
По тому, какие ингредиенты и в каком количестве входят в состав теста уже видно, что рецепт предполагает вольности. Именно за счет замены одних продуктов другими, а также за счет изменения пропорций и достигается огромное разнообразие возможных вкусов.
- Соль, сахар и масло – это самые простые варианты модифицировать привычный рецепт. Для соленых и сытных мясных начинок в тесто можно добавить чуть больше соли, а если блины будут подаваться со сладкими джемами и фруктовыми начинками, то увеличить нужно количество сахара. Масло можно использовать любое – подсолнечное, топленое, сливочное, кукурузное, оливковое – все зависит от наличия продуктов и собственных предпочтений.
- Мука для блинов является главным компонентом, от ее качества и вида зависит окончательный внешний вид и вкус готового продукта. Традиционно принято использовать пшеничную муку, белая, рассыпчатая – она придает блинам знакомый с детства вкус и отлично подходит для всех типов домашней выпечки. Очень интересные блины готовят на гречневой и кукурузной муке, с использованием мучных смесей и грубого помола. Главным условием удачного приготовления блинов является обязательное просеивание муки через мелкое сито. Это насыщает муку кислородом, а блины получаются легкие и воздушные.
- Что касается яиц, то этот ингредиент влияет на плотность и толщину готовой выпечки. Для тех, кто любит ажурные блинчики с мелкими дырочками рекомендуется или замешивать тесто без добавления яиц, или уменьшить их количество до 1 штуки. Поскольку яйца бывают разные, то во внимание следует принимать стандартную 1 категорию среднего размера.
- Молоко является самым интересным компонентом рецепта. За счет изменения этого пункта в составе можно каждый раз удивлять близких новым блюдом. Вместо молока можно взять кипяток, кефир, простоквашу, минеральную воду, а также сделать их комбинацию. Главным условием хорошей рецептуры является соотношение жидкости и муки 1:1. При правильном соотношении тесто получается в меру вязким, но не плотным.
Еще одним важным условием того, что тесто на блины получится удачным, является то, что все ингредиенты должны быть одной температуры, за исключением того случая, когда блины делают на кипятке. Перед тем, как замесить тесто, рекомендуется подержать продукты на кухне примерно 10-15 минут.
Приготовление
Теперь самое время узнать, как приготовить тесто из тех продуктов, которые заботливо достали из холодильника.
- Нужно приготовить широкую и просторную миску достаточного объема, в которую поместятся все ингредиенты из рецепта.
- В первую очередь разбиваем в миску яйца и сахар. Эти компоненты нужно хорошо взбить, поскольку тщательно замешанные составляющие теста обеспечивают ему воздушность и легкость.
- После того, как на поверхности образуется пышная пена, вливаем жидкость и продолжаем взбивать. Некоторые хозяйки для облегчения труда пользуются миксером, это вполне разумно, но хотя бы раз попробуйте сделать это руками, чтобы ощутить разницу в консистенции теста. Преимуществом ручного способа перед замешиванием с помощью механических приборов является большая продолжительность. В данном случае это плюс, поскольку обогащает тесто воздухом.
- Мука добавляется в тесто в последнюю очередь. Главное тщательно смешать ее с прочими ингредиентами, чтобы не было комков. От того, насколько тщательно вымешаете тесто, зависит вкус готовых блинов, поэтому спешить и лениться в данном случае не стоит.
- Готовое тесто нужно убрать в теплое место на 10-15 минут, чтобы оно «отдохнуло», то есть чтобы все компоненты стали одним целым. В это время, пока тесто стоит, можно заварить для семьи вкусный и свежий чай, а также подготовить начинки и приправы для блинов.
- Перед тем, как начать жарить блины, в тесто добавляется масло и еще раз тщательно размешивается. Это поможет избежать прилипания, а также существенно облегчит процесс переворачивания.
- По классическому рецепту блины пекут на сковороде, а о том как делать блины с помощью современных кухонных приспособлений, можно узнать в других разделах на сайте. Сковорода больше всего подходит чугунная, она обеспечивает ровный нагрев и хорошо печет. Переворачивать блины удобнее широкой деревянной лопаткой, так меньше всего шансов порвать нежную выпечку.
- Для начинающих сложным моментом является точный расчет количества теста на каждый блин. Это достаточно просто определить практическим путем. Удобнее всего использовать суповой половник. На сковороду наливается примерно половина объема предложенной мерки теста, а для более точного распределения можно вертеть и наклонять сковородку. Делать это нужно быстро, поскольку блинное тесто быстро схватывается и запекается.
Сноровка приходит с опытом, который также со временем подскажет оптимальный состав теста и нужное количество для жарки. Обычно первый блин получается комом, это вполне нормально, зато последующие будут получаться все лучше, а через некоторое время на тарелке образуется горка ровных, румяных и невероятно вкусных блинов, на аромат которых сбежится вся семья.
Начинки
Блины по классическому рецепту всегда получаются вкусными. Классика – это проверенная временем и не раз испытанная многими хозяйками технология. Разнообразить этот простейший рецепт с помощью начинок не представляет особого труда.
- Самое простое, намазывать свежеиспеченные блины сгущенным молоком, медом, фруктовыми и ягодными джемами, сметаной. Можно просто обмакивать блин – это будет совсем как в детстве.
- Блины могут стать основой вкусного и сытного ужина, особенно если нафаршировать их мясной начинкой, луком и яйцами, рисом и рыбой, ветчиной и сыром. Фаршированные блины могут быть и сладкими, к примеру, отличной начинкой станет творог с фруктами, ягодами или банановая смесь.
- Для детей можно сделать мини-блинчики, а также воспользоваться различными кухонными приспособлениями и разнообразить их форму. Маленькие привереды часто капризничают за столом, а если проявить фантазию, то завтрак станет гораздо более приятным.
Вкуснее всего горячие блины, а холодные можно начинить и запечь в духовке, внеся разнообразие в привычное меню и удивив домочадцев оригинальностью.