Блины на айране - рецепт

Рецепт блинов на айране

Готовим блины на айране — этот рецепт по своим вкусовым характеристикам похожий на блинчики на кефире, станут прекрасным дополнением к завтраку. Готовые изделия получаются нежными, тонкими и с небольшой кислинкой. Внешне блинчики выглядят румяными, в мелкую дырочку. Айран – это кисломолочный продукт напоминающий кефир. Готовиться он из молока коровы, овцы или козы. Из айрана можно приготовить массу самых разнообразных блюд, это и летние супчики, приправы, подливы и соусы к мясным блюдам и гарнирам. Кроме того, этот продукт отлично сочетается с свежей зеленью, приправами и даже с фруктами и лакомствами, а уж какие блинчики получаются из айрана, пальчики оближешь. К тому же блины по данному рецепту приготовить совсем не сложно, ведь они хорошо переворачивать на сковородке и изделие не рвется во время жарки. Однако у этого рецепта есть свои особенности, так до того, как всыпать муку в тесто, необходимо в айран добавить воды, после этого все тщательно взбить до однородности.

Без начинки

Ингредиенты

Оглавление

Нам нужны продукты:

  • мука – 140 гр.;
  • айран – 250 мл.;
  • вода охлажденная – 125 мл.;
  • сахарный песок – 2 столовые ложечки;
  • соль – 2 щепотки;
  • пищевая сода – 0,5 чайной ложечки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложечки.

Напиток

Приготовление

Для блинов на айране рецепт простой:

  1. В глубокую миску выливается охлажденный айран, туда же добавляется холодная вода, в пропорции 2-а к 1-му (2 порции айрана и 1 порция воды). Далее всыпается сахарный песок, и добавляется подсолнечное масло. Полученная смесь солиться, и венчиком либо миксером взбивается, до однородного состояния и вспенивания смеси.
  2. Дальше в чашку подходящую для блинного теста всыпается заранее просеянная мука и добавляется 1/2 порции айрана.
  3. Теперь в тесто добавляется 1 яйцо и все аккуратно перемешивается.
  4. После этого массу нужно взбить венчиком и в процессе взбивания добавляется еще 1 яйцо. В конечном итоге должно получиться густое, пластичное, немного комковатое тесто.
  5. Далее в тесто медленно вливается айран, одновременно тесто нужно взбивать, пока все комки не растворятся, а тесто не приобретет жидкую консистенцию. После этого можно добавить соды, и опять взбить венчиком. Затем тесту нужно постоять 10-15 мин.
  6. Дальше нужно смазать сковородку, смазывается она только 1 раз. После этого в заранее разогретую сковородку вливается небольшая порция теста, теперь надо сковородку покрутить, так, чтобы тесто равно распределилось тоненьким слоем по дну. Пекутся блинные изделия, пока не зарумянятся края и на блинчике не образуются дырочки.
  7. Переворачиваются блины кулинарной лопаточкой, после чего блинчик надо обжарить со второй стороны. Поскольку блинчики на айране, то они легко переворачиваются. Однако если тесто начнет прилипать, в него надо всыпать немножко муки.

Блинчики на айране готовы. Подаются блинчики горячими, вместе с джемом, ягодным соусом, вареньем, сметаной, сгущенкой и сливочным маслом. Приятного чаепития!