Блинчики на кислом молоке

Рецепт кисломолочных блинов

Широко распространен рецепт блинов на свежем молоке или сыворотке, а скисшее молоко используется только для приготовления оладий, которые получаются очень мягкие и воздушные. Если приготовить блинчики на кислом молоке, то они тоже будут легкими, пористыми и очень нежными, что идеально подойдет для завтрака. Различные начинки, крема, позволяют создавать большое количество вариантов, такой способ приготовления придется по душе всем любителям тонких «кружевных» блинов.

С дырочками

Ингредиенты

Оглавление

Для кисломолочных блинов нам нужно:

  • кислое молоко, 1 литр;
  • яйцо, 4–5 штук;
  • сахар (в зависимости от начинки), от 50 до 150 грамм;
  • мука, 300–320 грамм;
  • масло сливочное, 30–50 грамм, или заменить растительным, 45–60 мл;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин 1 грамм, если рецепт сладкий.

Продукты

Приготовление

Сначала требуется выставить кисляк и яйца из холодильника, и дать им нагреется в течение 10–20 минут, пока они не станут комнатной температуры. За это время нужно подготовить эмалированную миску или кастрюлю, которая на 30–50% больше будущего теста, это делается для удобства размешивания. А также понадобится емкость для молока, сито для муки, нож, отделитель желтков и специальную сковороду. Если в хозяйстве нет такой сковородки, то подойдет любая с не поцарапанным дном, лучше всего с антипригарным покрытием. Для замешивания используется венчик, миксер или блендер.

Все сыпучие смеси отмериваем заранее, для того чтобы приготовление блинного теста заняло меньше времени, и оно не расслоилось. Важно чтобы миски и инструменты для приготовления были абсолютно сухими, иначе на стеках или дне могут образоваться комочки, которые во время готовки отделятся в тесто. Дальнейшее приготовление зависит от того, чем будут смешиваться составляющие рецепта.

Со сметаной

Если используется венчик, и замес происходит вручную, то в отдельную ёмкость отделяются яичные белки, и смешиваются с небольшим количеством молока, после чего перемешиваются в среднем темпе в течение 2–3 минут, после получения однородной консистенции добавляется оставшееся кислое молочко. В кастрюле смешиваются соль, сахар, ванилин и просеянная мука. В сухую смесь добавляют 3–4 ложки молочно-яичной жидкости, и вымешивают 1–2 минуты, после чего добавляют по 2–3 ложки, продолжая смешивание. Когда использована половина жидкого состава, тесто взбивают венчиком 5 минут, это поможет муке раствориться, а масса будет более однородной и насыщенной воздухом, что отразится на толщине блинчиков. Когда закончится взбивание, вливают тонкой струйкой оставшуюся жидкость, добавляют масло и продолжают смешивать 2–3 минуты. Тесто на прокисшем молоке готово к выпеканию.

Если используется миксер, то сначала смешивают яйца, молоко, соль, и взбивают массу 3–4 минуты, после чего добавляют сахар, продолжая взбивание 2–3 минуты. Когда заготовка стала увеличиваться в объеме, миксер на время выключают, и начинают добавлять муку по 1–2 ложки, перемешивая деревянной лопаткой. Когда вся мука вмешана, снова запускают миксер и вливают растопленное сливочное масло, взбивая массу несколько минут. После этого приступают к выпеканию.

Для тончайших блинчиков на кислом молоке, сковороду надо хорошо нагреть с 1 ложкой растительного масла. Когда сковорода готова, используют 3–4 ложки теста на 1 блинчик. Можно распределять массу и половником, тогда наливают примерно половину, но такой способ несовершенен, и готовые изделия будут отличаться по толщине между собой. А также возможно, что блин будет с ребристой поверхностью. С добавлением масла выпекают только 1–2 блина, после этого не требуется, из-за того, что дно ровное, а в тесте присутствует достаточное количество сливочного масла. Когда не придерживаются этой рекомендации, стараясь убрать последствия царапин на сковороде с помощью дополнительного смазывания, блины выходят очень жирные, что плохо сочетается с рецептом на простокваше. Первую сторону держат на сковороде 30–40 секунд, после чего переворачивают, а вторую готовят только 10 секунд. Главное ориентироваться на цвет, если видно темные пятнышки, или сухие края, необходимо уменьшить либо температуру, либо время выпекания.

Блюдо без яиц

Если по какой-либо причине нет возможности использовать яичные белки, для придания тесту воздушности, можно использовать немного доработанный вариант рецепта на скисшем молоке.

Ингредиенты:

  • кислое молоко, 500 мл;
  • мука, 200 грамм;
  • сахар, 15–20 грамм;
  • соль, 1–2 грамма;
  • сода, 2–3 грамма;
  • сливочное или растительное масло, 30 мл;
  • масло для жарки.

Тонкие

Приготовление:

Сахар растворить в молоке, добавить соду после чего хорошо размешать. Кислота и сода вступят в реакцию, поэтому не нужно бояться, если появится пена, это даже хорошо, значит, конечный продукт получится качественным. После смешиваем все оставшиеся сыпучие компоненты, и добавляем по 1–2 ложки жидкости, постоянно перемешивая, или взбивая миксером. После того как мука взяла всю воду, добавляем растопленное или растительное масло, и продолжаем смешивать еще несколько минут.

Выпекание происходит так же как и в первом варианте, но этот рецепт более постный, поэтому требует меньшее время приготовления. Кисловатый, слабовыраженный нейтральный привкус будет уместен не только со сладкой, но и с соленой начинкой.

Кисломолочные блины, находка для любителей этого блюда. Необычный привкус и легкость приготовления позволяют экспериментировать с наполнителями, используя от приторно-сладких до мясных начинок.