Рецепт кисломолочных блинов
Широко распространен рецепт блинов на свежем молоке или сыворотке, а скисшее молоко используется только для приготовления оладий, которые получаются очень мягкие и воздушные. Если приготовить блинчики на кислом молоке, то они тоже будут легкими, пористыми и очень нежными, что идеально подойдет для завтрака. Различные начинки, крема, позволяют создавать большое количество вариантов, такой способ приготовления придется по душе всем любителям тонких «кружевных» блинов.
Ингредиенты
Оглавление
Для кисломолочных блинов нам нужно:
- кислое молоко, 1 литр;
- яйцо, 4–5 штук;
- сахар (в зависимости от начинки), от 50 до 150 грамм;
- мука, 300–320 грамм;
- масло сливочное, 30–50 грамм, или заменить растительным, 45–60 мл;
- соль на кончике ножа;
- ванилин 1 грамм, если рецепт сладкий.
Приготовление
Сначала требуется выставить кисляк и яйца из холодильника, и дать им нагреется в течение 10–20 минут, пока они не станут комнатной температуры. За это время нужно подготовить эмалированную миску или кастрюлю, которая на 30–50% больше будущего теста, это делается для удобства размешивания. А также понадобится емкость для молока, сито для муки, нож, отделитель желтков и специальную сковороду. Если в хозяйстве нет такой сковородки, то подойдет любая с не поцарапанным дном, лучше всего с антипригарным покрытием. Для замешивания используется венчик, миксер или блендер.
Все сыпучие смеси отмериваем заранее, для того чтобы приготовление блинного теста заняло меньше времени, и оно не расслоилось. Важно чтобы миски и инструменты для приготовления были абсолютно сухими, иначе на стеках или дне могут образоваться комочки, которые во время готовки отделятся в тесто. Дальнейшее приготовление зависит от того, чем будут смешиваться составляющие рецепта.
Если используется венчик, и замес происходит вручную, то в отдельную ёмкость отделяются яичные белки, и смешиваются с небольшим количеством молока, после чего перемешиваются в среднем темпе в течение 2–3 минут, после получения однородной консистенции добавляется оставшееся кислое молочко. В кастрюле смешиваются соль, сахар, ванилин и просеянная мука. В сухую смесь добавляют 3–4 ложки молочно-яичной жидкости, и вымешивают 1–2 минуты, после чего добавляют по 2–3 ложки, продолжая смешивание. Когда использована половина жидкого состава, тесто взбивают венчиком 5 минут, это поможет муке раствориться, а масса будет более однородной и насыщенной воздухом, что отразится на толщине блинчиков. Когда закончится взбивание, вливают тонкой струйкой оставшуюся жидкость, добавляют масло и продолжают смешивать 2–3 минуты. Тесто на прокисшем молоке готово к выпеканию.
Если используется миксер, то сначала смешивают яйца, молоко, соль, и взбивают массу 3–4 минуты, после чего добавляют сахар, продолжая взбивание 2–3 минуты. Когда заготовка стала увеличиваться в объеме, миксер на время выключают, и начинают добавлять муку по 1–2 ложки, перемешивая деревянной лопаткой. Когда вся мука вмешана, снова запускают миксер и вливают растопленное сливочное масло, взбивая массу несколько минут. После этого приступают к выпеканию.
Для тончайших блинчиков на кислом молоке, сковороду надо хорошо нагреть с 1 ложкой растительного масла. Когда сковорода готова, используют 3–4 ложки теста на 1 блинчик. Можно распределять массу и половником, тогда наливают примерно половину, но такой способ несовершенен, и готовые изделия будут отличаться по толщине между собой. А также возможно, что блин будет с ребристой поверхностью. С добавлением масла выпекают только 1–2 блина, после этого не требуется, из-за того, что дно ровное, а в тесте присутствует достаточное количество сливочного масла. Когда не придерживаются этой рекомендации, стараясь убрать последствия царапин на сковороде с помощью дополнительного смазывания, блины выходят очень жирные, что плохо сочетается с рецептом на простокваше. Первую сторону держат на сковороде 30–40 секунд, после чего переворачивают, а вторую готовят только 10 секунд. Главное ориентироваться на цвет, если видно темные пятнышки, или сухие края, необходимо уменьшить либо температуру, либо время выпекания.
Блюдо без яиц
Если по какой-либо причине нет возможности использовать яичные белки, для придания тесту воздушности, можно использовать немного доработанный вариант рецепта на скисшем молоке.
Ингредиенты:
- кислое молоко, 500 мл;
- мука, 200 грамм;
- сахар, 15–20 грамм;
- соль, 1–2 грамма;
- сода, 2–3 грамма;
- сливочное или растительное масло, 30 мл;
- масло для жарки.
Приготовление:
Сахар растворить в молоке, добавить соду после чего хорошо размешать. Кислота и сода вступят в реакцию, поэтому не нужно бояться, если появится пена, это даже хорошо, значит, конечный продукт получится качественным. После смешиваем все оставшиеся сыпучие компоненты, и добавляем по 1–2 ложки жидкости, постоянно перемешивая, или взбивая миксером. После того как мука взяла всю воду, добавляем растопленное или растительное масло, и продолжаем смешивать еще несколько минут.
Выпекание происходит так же как и в первом варианте, но этот рецепт более постный, поэтому требует меньшее время приготовления. Кисловатый, слабовыраженный нейтральный привкус будет уместен не только со сладкой, но и с соленой начинкой.
Кисломолочные блины, находка для любителей этого блюда. Необычный привкус и легкость приготовления позволяют экспериментировать с наполнителями, используя от приторно-сладких до мясных начинок.