Марокканские блинчики

Рецепт марокканских блинчиков

Блинчики бегрир, как вся северо-африканская кухня, несколько необычны: жарят их только с одной стороны. Не сразу получится идеально, так как это делает истинная марокканка. Простой рецепт позволит порадовать домашних оригинальной выпечкой из колоритной страны.

Африканские

Необходимые продукты

Оглавление

Для приготовления блинчиков по-мароккански нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • столько же манной крупы;
  • 1 стакан холодной питьевой воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 50 г цветочного меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г оливкового масла;
  • 1 – 2 столовых ложки разрыхлителя для теста.

Характерные особенности марокканских блинчиков – сочетание муки, манной крупы, дрожжей и разрыхлителя.

Продукты

Приготовление теста

В миску добавить яйцо, воду, соль, сахар, дрожжи. Все перемешать. Положить одинаковое количество пшеничной муки и манки. Получается жидкое блинное тесто. В последнюю очередь кладется масло, разрыхлитель.

Марокканские блинчики удобно выпекать, когда нет молока. Оливковое масло можно заменить любым растительным. Готовое тесто готово к выпечке. Ему не требуется время для расстойки (время для брожения теста). Сочетание дрожжей и разрыхлителя избавляет тесто от  характерного привкуса. Оно становится выбродившим, с приятным ароматом. Тесто получается пышным,  с хорошим румяным цветом.

Ажурные

Выпекание

Первоначально на сковороду наливается небольшое количество растительного масла. Выпекаются марокканские блинчики небольшими по размеру: приблизительно 15 см в диаметре. По мере готовности на поверхности образуется множество пузырьков, придающих определенную воздушность изделию.

Переворачивать блинчики не надо. Поддев лопаткой, переместить поджаренные лепешки на плоское блюдо. Сразу после выпекания не следует укладывать марокканские блинчики друг на друга. Готовность определяется изменением цвета, который будет виден по мере исчезновения пузырьков. Они лопаются буквально в считанные секунды.

Сковороду протереть бумажной салфеткой. Растопить в ней мед, масло с добавлением столовой ложки воды. Когда заливка начнет пениться, она готова. Блинчик обмакнуть непропеченной стороной в медовом соусе, выложить на плоскую тарелку. Лепешки становятся блестящими, глазированными.

Марокканские блинчики бегрир требуют определенного труда, терпения. Необходимо каждый обмакнуть в теплый соус из меда, сливочного масла. Тесто пропекается хорошо, даже не имея характерной двусторонней корочки. Очень удобным для приготовления марокканских лепешек будет электрогриль с антипригарным покрытием. В таком случае масла для смазки поверхности не требуется.

Советы

Несколько советов для правильного приготовления мучного изделия марокканской кухни:

  1. Тесто небольшими порциями выливать на холодную сковороду.
  2. Жарить на умеренном огне только с одной стороны.
  3. Не распределять по сковороде, как это делают с обычными блинами.
  4. Для активного образования пузырьков нужно негустое тесто.
  5. Процесс жарки должен быть быстрым, без отвлечения на посторонние дела. Перестоявшее тесто не становится пористым, как это выглядит в идеальном варианте.
  6. Пропитывать медово-масляной смесью следует каждый блинчик. Смазка всего блюда в марокканском рецепте недопустима.

Первый блин бывает комом. В случае с десертным блюдом из Северной Африки этого не случится.

 

Манные лепешки

Из указанных продуктов для блинчиков можно приготовить еще одно мучное блюдо, распространенное в Марокко. Лепешки – не просто хлеб. Это своего рода съедобная ложка, которую подают к блюдам, где много соуса.

2 столовые ложки дрожжей, столько же сахара, чайную ложку соли залить стаканом воды. Размешать венчиком до растворения. Добавить по 200 г муки и манной крупы. Характерная особенность блюд, приготовленных в Марокко, – сочетание двух видов продуктов из зерен пшеницы. Налить немного оливкового масло. Перемешать.

Полученная смесь должна напоминать тесто для булочек. Добавлять муку, манную крупу, пока масса не будет отставать от стенок посуды. Вымесить тесто руками, накрыть салфеткой, оставить на час в теплом месте.

Затем разделить на две одинаковых части, сформовать лепешки небольшой толщины. Уложить на противень посыпанный манкой. Дать расстояться 10 минут.

Духовку нагреть до 2000C. Наколоть лепешки вилкой, посыпать манной крупой. Выпекать до подрумянивания 30 минут. Марокканские лепешки внешним видом напоминают лаваш. Используются на родине вместо хлеба. Пекут их мужчины, часто на глазах у заказчиков. Процесс этот быстрый, не требующих особых продуктов и умений.