Толстые блины на воде - рецепт

Рецепт толстых блинов на воде

Иногда блины нужно приготовить без начинки, в таком случае нет необходимости готовить тонкие блины. Наоборот, они должны быть потолще, чтобы их было удобно кушать в тарелке. Такое блюдо можно полить вареньем, медом, сметаной. Кроме того, что они сытные и вкусные, их еще и просто готовить, для выпекания этих блинчиков набор продуктов минимальный.

С дырками

Вариант 1

Оглавление

Рецепт рассчитан на шесть порций. Для толстых блинов нам нужно:

  • 4 стакана пшеничной муки (можно брать любой сорт в зависимости от предпочтений)
  • 2 яйца (куриных, если брать перепелиные, нужно больше)
  • полтора стакана воды (кипяченой охлажденной до комнатной температуры)
  • половина чайной ложки соды, погашенной уксусом
  • 2 столовых ложки сахара (можно взять пудру)
  • щепотка соли  (йодированной или простой каменной)
  • 3 столовых ложки растительного масла (желательно рафинированного подсолнечного)
  • 2 столовых ложки сливочного масла.

Румяные

Готовим толстые блины на воде по рецепту:

  1. Добавляем в яйца соль и сахар, перемешиваем, можно растереть в глубокой миске ложкой или лопаткой.
  2. Вливаем одну столовую ложку растительного масла, гасим соду уксусом и также добавляем к яичной смеси.
  3. Вливаем воду и начинаем взбивать миксером или венчиком, понемножку добавляем пшеничную муку, стараемся разбить все комочки, но небольшие комки остаться —  это не страшно.

Разогретую сковородку смазываем тонким слоем растительного масла, вливаем немного теста, чтобы получился небольшой толстый круглячок. Степень готовности определяем по цвету — он должен быть золотисто-румяным. Переворачиваем на другую сторону, после этого жарим в два раза меньше времени, чем на предыдущей. Готовые блины можно смазать сливочным маслом и подержать под крышкой пять минут.

Вариант 2

Для рецепта на нужны ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана воды
  • сода — половина чайной ложки
  • щепотка соли
  • три столовые ложки растительного масла
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

С апельсинами

Растительное масло должно быть рафинированным, не иметь запаха. Его можно в этом рецепте заменить смальцем или кусочком сала, тонкий слой жира (а он должен быть тонким) не даст блинам прилипать к днищу сковородки. 

Время приготовления блинов на воде по этому по рецепту — около 40 минут. Готовим:

  1. В миске растираем до незначительной белой пенки яйцо, соль и сахар.
  2. Вливаем к растертому яйцу столовую ложку растительного масла, гашеную уксусом соду, воду, муку, замешиваем блендером до однородного состояния.
  3. Смазываем сковороду маслом, наливаем тесто толстым слоем (но небольшими кружочками) и жарим блины с двух сторон.
  4. Смазываем днище кастрюли сливочным маслом, складываем туда блины, каждый из них также смазываем маслом, посыпаем сахаром и держим на небольшом огне при закрытой крышке на протяжении пяти минут. Можно несколько раз несильно встряхнуть кастрюлю с блинчиками, чтобы распределение сахара и масла происходило равномерно.

При выпекании блины нужно смазывать только в самом начале. Но в случае надобности, можно смазывать днище сковороды тонким слоем масло и в процессе выпекания. Главное — если процесс идет хорошо, можно обойтись без масла в сковородке, ведь оно должно быть в тесте. Кроме того, излишки жира впитываются в само блюдо и делает и не такими слишком влажными, с подсолнечным привкусом (если масло подсолнечное).

Полезные советы

Блины на воде имеют небольшую калорийность — на сто грамм продукта прибавляет 150 килокалорий.

Несколько советов, которые помогут сделать блины красивей и вкусней:

  1. Используйте муку просеянной. Вы избавитесь от нежелательных примесей и получите тесто, насыщенное воздухом, а это сделает блины мягкими.
  2. Ингредиенты, такие как яйца, воду, другие продукты, которые мы добавляем в жидком состоянии, желательно перед использованием нагревать до комнатной температуры.
  3. В процессе приготовления муку нужно добавлять по одной столовой ложке, каждую порцию тщательно перемешивать, избегая крупных комков. От мелких комочков можно и не избавляться, если это не принципиально, ведь они на вкус и на внешний вид лепешек практически не влияют.
  4. В первую очередь смешиваются жидкости, потом в них добавляется мука. Не рекомендуется в муку вливать жидкие продукты, так как в таком случае трудно разбить комки.
  5. Растительное масло, которое в большинстве рецептов блинов нужно добавлять в тесто, не дает лепешками пригорать, прилипать к сковороде, а также экономит масло на сковороде, которое благодаря наличию масла в тесте, нужно добавлять минимум или можно вообще не добавлять.

С ягодами

Лучшая сковородка для блинов — из чугуна, с толстым днищем. Также можно использовать специальную блинную сковороду, у нее низкие бортики, блинчики легче переворачивать. Конечно, можно использовать сковороду из алюминия или с антипригарным покрытием, но у них днище тоньше, и они не так хорошо держат тепло в прогретом состоянии, это отображается на равномерности выпекания блинов. Но если есть достаточно опыта, для выпекания подойдет любая сковорода.