Блины для диабетиков 2 типа - рецепт

Рецепт блинов для диабетиков 2 типа

К сожалению, людям с сахарным диабетом блины есть нельзя. Ведь в классическом рецепте блинов содержатся все запрещенные для диабетиков ингредиенты – мука и яйца, вдобавок они довольно таки жирные и сладкие. Но не стоит расстраиваться, потому что во всем можно найти компромисс. Например, пшеничную муку можно заменить гречневой, овсяной или ржаной мукой. Представляем несколько рецептов блинов для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Диетические

Гречневые блины

Оглавление

Ингредиенты:

  • Гречка 250 грамм
  • Вода 0.5 стакана
  • Растительное масло 5 миллилитров
  • Гашеная сода

Чтобы приготовить эти блинчики необходимо смешать все продукты до однородного состояния. Затем тесто нужно поставить в теплое место на 15 минут. Жарить блины нужно на тефлоновой сковороде без масла до золотистой корочки.

Блины из овсяной муки

Для того, чтобы приготовить эти блины возьмите:

  • Мука овсяная 120 грамм
  • Яйцо 1 штука
  • Молоко 1 стакан
  • Сахарозаменитель или фруктоза 1 чайная ложка
  • Соль щепотка
  • Разрыхлитель 0.5 чайной ложки

Взбиваем яйцо и сахарозаменитель, добавляем солью. Овсяную муку просеиваем и постепенно вводим в смесь. Добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Затем тонкой струйкой вливаем молоко 1.5% жирности и перемешиваем миксером. На сковороду наливаем немного масла и хорошо разогреваем. Наливаем половником получившееся тесто и жарим блины с обеих сторон до образования румяной корочки.

Ржаные блинчики с апельсином

Для приготовления понадобятся:

  • Молоко обезжиренное 1 стакан
  • Мука ржаная 2 стакана
  • Фруктоза 2 чайные ложки
  • Масло оливковое 1 чайная ложка
  • 5% йогурт 1 стакан
  • Яйцо
  • Апельсин
  • Корица

Взбиваем миксером яйцо с фруктозой. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом, и добавляем к взбитому яйцу. Тщательно перемешиваем. Вливаем масло и немного молока. Взбиваем смесь миксером без остановки, добавляя постепенно оставшееся молоко. Жарим блинчики на раскаленной сковородке.

Апельсин чистим, кладем дольку в центр готового блина, сверху поливаем апельсин йогуртом и присыпаем корицей по вкусу. Заворачиваем содержимое конвертиком и подаем к столу.

Блины с творожной начинкой

Чтобы приготовить такой вариант блинов возьмите такие ингредиенты:

  • Мука 100 грамм
  • Молоко 200 миллилитров
  • Яйца 2 штуки
  • Сахарозаменитель 2 столовые ложки
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Соль

Для начинки понадобятся:

  • Яйца 2 штуки
  • Масло сливочное 40 грамм
  • Клюква сушеная 50 грамм
  • Творог диетический 450 грамм
  • Сахарозаменитель 0.5 чайной ложки
  • Цедра апельсина

Взбиваем блендером яйца с сахарозаменителем и щепоткой соли. Добавляем половину молока, взбиваем. Просеиваем в получившуюся массу муку, перемешиваем венчиком. В конце добавляем масло и оставшееся молоко. Выпекаем на сухой, разогретой стороне с двух сторон.

Чтобы приготовить творожную начинку для блинов нужно перетереть цедру апельсина со сливочным маслом. Затем добавить клюкву, творог, желтки. Белки следует отдельно взбить с сахарозаменителем. В конце все тщательно перемешиваем и выкладываем начинку на свежеиспеченные блинчики. Сворачиваем их в трубочки и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Ставим все в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Овощные блины

Для приготовления блинов возьмите эти продукты:

  • Мука ржаная 200 грамм
  • Кабачок
  • Яйцо
  • Морковь
  • Соль

Овощи моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем яйцо и перемешиваем. Всыпаем муку и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем и печем на сковороде. При подаче можно добавить немного сметаны низкой жирности.

Блины из капусты

Ингредиенты для приготовления:

  • Мука 50 грамм (можно использовать ржаную или овсяную)
  • Капуста 1 килограмм
  • Яйца 2 штуки
  • Зелень
  • Соль
  • Карри

Капусту мелко шинкуем и отвариваем в кипящей воде примерно 8 минут. Смешиваем отваренную капусту с яйцами. Всыпаем муку и зелень. Добавляем по щепотке соли и карри. Тщательно перемешиваем и выкладываем ложкой на сковороду, которую можно немного смазать маслом для жарки.

Клубничные блинчики из овсяной муки

Для этих блинов возьмите:

  • Молоко 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Мука овсяная 1 стакан
  • Яйцо 1 штука
  • Соль
  • Масло растительное 1 столовая ложка

Для начинки:

  • Черный шоколад 50 грамм
  • Охлажденная клубника 300 грамм

Начинку готовим заранее. Остывший растопленный шоколад смешиваем со взбитой в блендере клубникой.

Для теста взбиваем молоко с яйцом и щепоткой соли. Аккуратно вводим понемногу горячую воду (важно следить, чтобы яйцо не свернулось). Затем добавляем просеянную муку и масло. Жарим на раскаленной сухой сковороде. На готовые блины выкладываем начинку из клубники, сворачиваем трубочкой и поливаем растопленным шоколадом по желанию.

Однозначного ответа на вопрос «Можно ли есть блины при диабете?» до сих пор нет. В каждом конкретном случае нужно узнавать мнение лечащего врача. Также необходимо придерживаться советов по приготовлению и рекомендаций к употреблению этого десерта. Классический рецепт блинов может очень навредить организму из-за высокой калорийности.

Помните, даже если заменить запрещенные продукты, тем самым снизив количество калорий и углеводов, не стоит есть блины каждый день. Особенно, если есть диагноз – сахарный диабет 2 типа. Соблюдайте все рекомендации врача.