Рецепт блинов для диабетиков 2 типа
К сожалению, людям с сахарным диабетом блины есть нельзя. Ведь в классическом рецепте блинов содержатся все запрещенные для диабетиков ингредиенты – мука и яйца, вдобавок они довольно таки жирные и сладкие. Но не стоит расстраиваться, потому что во всем можно найти компромисс. Например, пшеничную муку можно заменить гречневой, овсяной или ржаной мукой. Представляем несколько рецептов блинов для людей с сахарным диабетом 2 типа.
Гречневые блины
Оглавление
Ингредиенты:
- Гречка 250 грамм
- Вода 0.5 стакана
- Растительное масло 5 миллилитров
- Гашеная сода
Чтобы приготовить эти блинчики необходимо смешать все продукты до однородного состояния. Затем тесто нужно поставить в теплое место на 15 минут. Жарить блины нужно на тефлоновой сковороде без масла до золотистой корочки.
Блины из овсяной муки
Для того, чтобы приготовить эти блины возьмите:
- Мука овсяная 120 грамм
- Яйцо 1 штука
- Молоко 1 стакан
- Сахарозаменитель или фруктоза 1 чайная ложка
- Соль щепотка
- Разрыхлитель 0.5 чайной ложки
Взбиваем яйцо и сахарозаменитель, добавляем солью. Овсяную муку просеиваем и постепенно вводим в смесь. Добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Затем тонкой струйкой вливаем молоко 1.5% жирности и перемешиваем миксером. На сковороду наливаем немного масла и хорошо разогреваем. Наливаем половником получившееся тесто и жарим блины с обеих сторон до образования румяной корочки.
Ржаные блинчики с апельсином
Для приготовления понадобятся:
- Молоко обезжиренное 1 стакан
- Мука ржаная 2 стакана
- Фруктоза 2 чайные ложки
- Масло оливковое 1 чайная ложка
- 5% йогурт 1 стакан
- Яйцо
- Апельсин
- Корица
Взбиваем миксером яйцо с фруктозой. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом, и добавляем к взбитому яйцу. Тщательно перемешиваем. Вливаем масло и немного молока. Взбиваем смесь миксером без остановки, добавляя постепенно оставшееся молоко. Жарим блинчики на раскаленной сковородке.
Апельсин чистим, кладем дольку в центр готового блина, сверху поливаем апельсин йогуртом и присыпаем корицей по вкусу. Заворачиваем содержимое конвертиком и подаем к столу.
Блины с творожной начинкой
Чтобы приготовить такой вариант блинов возьмите такие ингредиенты:
- Мука 100 грамм
- Молоко 200 миллилитров
- Яйца 2 штуки
- Сахарозаменитель 2 столовые ложки
- Сливочное масло 50 грамм
- Соль
Для начинки понадобятся:
- Яйца 2 штуки
- Масло сливочное 40 грамм
- Клюква сушеная 50 грамм
- Творог диетический 450 грамм
- Сахарозаменитель 0.5 чайной ложки
- Цедра апельсина
Взбиваем блендером яйца с сахарозаменителем и щепоткой соли. Добавляем половину молока, взбиваем. Просеиваем в получившуюся массу муку, перемешиваем венчиком. В конце добавляем масло и оставшееся молоко. Выпекаем на сухой, разогретой стороне с двух сторон.
Чтобы приготовить творожную начинку для блинов нужно перетереть цедру апельсина со сливочным маслом. Затем добавить клюкву, творог, желтки. Белки следует отдельно взбить с сахарозаменителем. В конце все тщательно перемешиваем и выкладываем начинку на свежеиспеченные блинчики. Сворачиваем их в трубочки и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Ставим все в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Овощные блины
Для приготовления блинов возьмите эти продукты:
- Мука ржаная 200 грамм
- Кабачок
- Яйцо
- Морковь
- Соль
Овощи моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем яйцо и перемешиваем. Всыпаем муку и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем и печем на сковороде. При подаче можно добавить немного сметаны низкой жирности.
Блины из капусты
Ингредиенты для приготовления:
- Мука 50 грамм (можно использовать ржаную или овсяную)
- Капуста 1 килограмм
- Яйца 2 штуки
- Зелень
- Соль
- Карри
Капусту мелко шинкуем и отвариваем в кипящей воде примерно 8 минут. Смешиваем отваренную капусту с яйцами. Всыпаем муку и зелень. Добавляем по щепотке соли и карри. Тщательно перемешиваем и выкладываем ложкой на сковороду, которую можно немного смазать маслом для жарки.
Клубничные блинчики из овсяной муки
Для этих блинов возьмите:
- Молоко 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Мука овсяная 1 стакан
- Яйцо 1 штука
- Соль
- Масло растительное 1 столовая ложка
Для начинки:
- Черный шоколад 50 грамм
- Охлажденная клубника 300 грамм
Начинку готовим заранее. Остывший растопленный шоколад смешиваем со взбитой в блендере клубникой.
Для теста взбиваем молоко с яйцом и щепоткой соли. Аккуратно вводим понемногу горячую воду (важно следить, чтобы яйцо не свернулось). Затем добавляем просеянную муку и масло. Жарим на раскаленной сухой сковороде. На готовые блины выкладываем начинку из клубники, сворачиваем трубочкой и поливаем растопленным шоколадом по желанию.
Однозначного ответа на вопрос «Можно ли есть блины при диабете?» до сих пор нет. В каждом конкретном случае нужно узнавать мнение лечащего врача. Также необходимо придерживаться советов по приготовлению и рекомендаций к употреблению этого десерта. Классический рецепт блинов может очень навредить организму из-за высокой калорийности.
Помните, даже если заменить запрещенные продукты, тем самым снизив количество калорий и углеводов, не стоит есть блины каждый день. Особенно, если есть диагноз – сахарный диабет 2 типа. Соблюдайте все рекомендации врача.