Блины на опаре

Рецепт блинов на опаре

Приготовление блинов на опаре требует больше времени, но результат того стоит. Пышные, пористые, с легкой кислинкой блинчики – исконно русское блюдо. Подавайте их с любой заправкой: они хороши и с рыбой, и с вареньем. Несомненно, они придутся по вкусу и вам!

С клюквой

Ингредиенты

Оглавление

Для рецепта блинов на опаре нужны продукты:

  • молоко – 250 миллилитров;
  • мука – 250 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука;
  • дрожжи сухие – 8 грамм;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • соль – ½ чайных ложки;
  • сливочное масло.

Ингредиенты

Приготовление

Готовим блины:

  1. Для начала приготовим опару. Высыпьте в миску дрожжи и половину столовой ложки сахара. Влейте полстакана воды чуть выше комнатной температуры. Перемешайте и дайте крупинкам раствориться.
  2. Просейте в эту же миску половину муки и перемешайте. Комочки разотрите ложкой.
  3. Проведите ложкой по дну миски: оставшийся след медленно затянется густым тестом. Консистенция опары должна быть гуще сметаны. Накройте емкость пленкой или крышкой и уберите в теплое место.
  4. Примерно через час тесто поднимется. Появится кисловатый запах брожения, на поверхности появятся дырочки и пузырьки воздуха.
  5. Еще раз перемешайте опару.
  6. Отделите желток от белка. Желток, соль и оставшийся сахар добавьте в тесто и перемешайте. Белок пока уберите в холодильник.
  7. Влейте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте: оно должно полностью соединиться с тестом.
  8. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и подогретое до 30 градусов молоко. Воспользуйтесь венчиком или миксером, чтобы вымесить тесто. Консистенция должна напоминать кефир с пузырьками.
  9. Накройте миску и оставьте его в тепле на час.
  10. Когда тесто поднимется, снова перемешайте и дайте постоять еще не менее часа.
  11. Размешайте поднявшееся тесто. Оно получается пышным, со множеством пузырьков.
  12. Достаньте белок, оставленный ранее, добавьте щепотку соли и взбейте до крепких пиков. Должна получиться пышная и плотная белоснежная масса.
  13. Постепенно введите белок в блинное тесто, перемешайте. Разбавьте излишнюю густоту кипятком (полстакана или чуть больше), одновременно взбивая его.

Рекорд

 

Сразу же приступайте к жарке. Смажьте разогретую сковороду маслом и отправьте на нее порцию теста. Обжарьте с двух сторон, причем со второй его надо лишь подрумянить.

Смажьте готовое лакомство сливочным маслом и подавайте на стол.

Блины на опаре, приготовленные по этому рецепту, получаются дырявыми, с легкой кислинкой. Ешьте их со сметаной, медом, паштетом или икрой: они одинаково вкусны с любой добавкой.

Понадобится несколько часов на поднятие дрожжевого теста, поэтому приступайте к готовке загодя.

Надеемся, что рецепт вам понравится. Приятного аппетита!