Пресные блины - рецепт

Рецепт пресных блинов

Если блины выпекать с дрожжами, они будут иметь пузырчатый вид — на поверхности будут маленькие дырочки, проделанные пузырьками воздуха. Пресные блины выпекаются без дрожжей. Они тонкие, эластичные, прочные, в них удобно заворачивать начинку.
Аппетитные

На воде

Оглавление

Для рецепта нам нужно:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • полтора стакана воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • щепотка соли.

Приготовление по рецепту:

  1. Теплую воду налейте в миску.
  2. Всыпьте в воду сахар и соль, размешайте, пока не растворятся.
  3. Сыплем небольшими порциями муку, размешивая.
  4. Перед выпеканием добавляем подсолнечное рафинированное масло и перемешиваем ложкой.

На воде

Если тесто отличается от консистенции жидкой сметаны, его можно сгустить добавлением муки или разбавить теплой водой. Только это нужно делать осторожно, так как слишком сильное изменение рецепта приведет к изменению пропорций в тесте, что может отобразиться на консистенции и вкусе блинов.

Далее раскаляем сковородку, смазываем тонким слоем масла силиконовой кисточкой либо половинкой луковицы, наколотой на вилку. Выпекаем одну минуту на одной стороне и полминуты — на другой.

Время выпекания зависит от сковороды, свойств теста и собственных предпочтений относительно нужной степени готовности — ведь блины могут быть светлыми, золотистыми или припеченными, в зависимости от времени, проведенном на сковороде и от температуры самой сковороды.

На молоке

Продукты для рецепта:

  • 2 яйца, 
  • 1 столовая ложка сахара
  • пол литра молока
  • 1 стакан пшеничной муки
  • соль — пол чайной  ложки
  • 3 чайной ложки подсолнечного масла.

Молоко

Готовим:

  1. Взбиваем белки яиц.
  2. После того, как белки хорошо взбились, добавляем сахар.
  3. Добавляем к взбитым белкам желтки, хорошо взбиваем.
  4. Льем тонкой струйкой молоко, перемешивая.
  5. Солим, вливаем одну столовую ложку подсолнечного масла.
  6. Сыплем муку, нужно смотреть на консистенцию, чтобы тесто было как жидкая сметана.

Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Жарим блинчики с двух сторон. 

https://www.youtube.com/watch?v=G4Xyb-IEDkQ

Гречневые

Чтобы приготовить по рецепту гречневые пресные блины, нам нужны продукты:

  • половина стакана пшеничной муки
  • половина стакана гречневой муки
  • половина литра молока
  • 4 яйца
  • четверть чайной ложки соды
  • треть чайной ложки соли
  • одна столовая ложка подсолнечного масла.

С гречкой

Приготовление:

  1. Смешиваем гречневую и пшеничную муку в глубокой миске.
  2. Добавляем соду, солим и перемешиваем, чтобы эта сухая смесь выглядела равномерно.
  3. В муку вливаем тонкой струей теплое молоко, аккуратно перемешивая вилкой. Чтобы было легче разбивать комки, можно сделать наоборот — в молоко добавлять небольшими порциями муку, в таком случае легче перемешивать тесто миксером или блендером. Но можно и вилкой, венчиком, просто в таком случае сделать смесь однородной будет труднее.
  4. Добавляем яйца и перемешиваем.

На разогретой сковороде с помощью силиконовой кисточки или половинки картофелины, насаженной на вилку, распределяем подсолнечное масло. Выливаем тесто, круговыми движениями сковороды формируем блин. После того, как он испечется на одной стороне, с помощью лопатки или широкого ножа переворачиваем на другую сторону. Можно переворачивать блин, подбрасывая его на сковородке, но для этого нужен опыт, и нужно быть осторожным, чтобы не обжечься самому и не обжечь окружающих.

Время жарки на одной стороне — от одной до двух минут, на другой — половину от этого времени. Но можно время не засекать, а подождать, пока блин достаточно подрумянится, со временем вы получите опыт, при котором сможете по виду определять готовность блюда.

С мясной начинкой

Будем готовить одновременно два вида блинчиков — с мясной и творожной начинкой. Таким образом одновременно можно приготовить мясное блюдо и творожный десерт.

Ингредиенты для блинов: 

  • 2 стакана муки
  • 1 литр молока
  • 2 яйца
  • треть чайной ложки соды
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 неполный стакан рафинированного подсолнечного масла.

С начинкой

Начинка:

  • пучек зеленого лука
  • 1 репчатая луковица
  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки мясного фарша (в него можно добавить специи)
  • пачка жирного творога
  • 2 столовые ложки сахара
  • щепотка соли.

Приготовление начинки:

  1. Варим яйца вкрутую.
  2. Мелко нарезаем яйца и смешиваем с мелко нарезанным зеленым луком, солим.
  3. Фарш обжариваем с репчатым луком, нарезанным кубиками. Добавляем специи, солим.
  4. Готовим другую начину — творог смешиваем со сметаной и сахаром.

Готовим блины:

  1. Нагреваем молоко, пока оно не станет теплым, добавляем в него яйцо и перемешиваем.
  2. При постоянном помешивании понемножку добавляем муку, разбивая миксером или блендером комки.
  3. Всыпаем соду, четыре столовых ложки сахара, солим.

Тесто оставляем на десять минут, после этого выпекаем блины. Заворачиваем начинку — творог обычно заворачивают рулетиком, а мясную начинку — в виде конвертика.