Рецепт пресных блинов
Если блины выпекать с дрожжами, они будут иметь пузырчатый вид — на поверхности будут маленькие дырочки, проделанные пузырьками воздуха. Пресные блины выпекаются без дрожжей. Они тонкие, эластичные, прочные, в них удобно заворачивать начинку.
На воде
Оглавление
Для рецепта нам нужно:
- 1 стакан пшеничной муки
- полтора стакана воды
- 2 столовых ложки сахара
- 3 столовых ложки растительного масла
- щепотка соли.
Приготовление по рецепту:
- Теплую воду налейте в миску.
- Всыпьте в воду сахар и соль, размешайте, пока не растворятся.
- Сыплем небольшими порциями муку, размешивая.
- Перед выпеканием добавляем подсолнечное рафинированное масло и перемешиваем ложкой.
Если тесто отличается от консистенции жидкой сметаны, его можно сгустить добавлением муки или разбавить теплой водой. Только это нужно делать осторожно, так как слишком сильное изменение рецепта приведет к изменению пропорций в тесте, что может отобразиться на консистенции и вкусе блинов.
Далее раскаляем сковородку, смазываем тонким слоем масла силиконовой кисточкой либо половинкой луковицы, наколотой на вилку. Выпекаем одну минуту на одной стороне и полминуты — на другой.
Время выпекания зависит от сковороды, свойств теста и собственных предпочтений относительно нужной степени готовности — ведь блины могут быть светлыми, золотистыми или припеченными, в зависимости от времени, проведенном на сковороде и от температуры самой сковороды.
На молоке
Продукты для рецепта:
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка сахара
- пол литра молока
- 1 стакан пшеничной муки
- соль — пол чайной ложки
- 3 чайной ложки подсолнечного масла.
Готовим:
- Взбиваем белки яиц.
- После того, как белки хорошо взбились, добавляем сахар.
- Добавляем к взбитым белкам желтки, хорошо взбиваем.
- Льем тонкой струйкой молоко, перемешивая.
- Солим, вливаем одну столовую ложку подсолнечного масла.
- Сыплем муку, нужно смотреть на консистенцию, чтобы тесто было как жидкая сметана.
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Жарим блинчики с двух сторон.
https://www.youtube.com/watch?v=G4Xyb-IEDkQ
Гречневые
Чтобы приготовить по рецепту гречневые пресные блины, нам нужны продукты:
- половина стакана пшеничной муки
- половина стакана гречневой муки
- половина литра молока
- 4 яйца
- четверть чайной ложки соды
- треть чайной ложки соли
- одна столовая ложка подсолнечного масла.
Приготовление:
- Смешиваем гречневую и пшеничную муку в глубокой миске.
- Добавляем соду, солим и перемешиваем, чтобы эта сухая смесь выглядела равномерно.
- В муку вливаем тонкой струей теплое молоко, аккуратно перемешивая вилкой. Чтобы было легче разбивать комки, можно сделать наоборот — в молоко добавлять небольшими порциями муку, в таком случае легче перемешивать тесто миксером или блендером. Но можно и вилкой, венчиком, просто в таком случае сделать смесь однородной будет труднее.
- Добавляем яйца и перемешиваем.
На разогретой сковороде с помощью силиконовой кисточки или половинки картофелины, насаженной на вилку, распределяем подсолнечное масло. Выливаем тесто, круговыми движениями сковороды формируем блин. После того, как он испечется на одной стороне, с помощью лопатки или широкого ножа переворачиваем на другую сторону. Можно переворачивать блин, подбрасывая его на сковородке, но для этого нужен опыт, и нужно быть осторожным, чтобы не обжечься самому и не обжечь окружающих.
Время жарки на одной стороне — от одной до двух минут, на другой — половину от этого времени. Но можно время не засекать, а подождать, пока блин достаточно подрумянится, со временем вы получите опыт, при котором сможете по виду определять готовность блюда.
С мясной начинкой
Будем готовить одновременно два вида блинчиков — с мясной и творожной начинкой. Таким образом одновременно можно приготовить мясное блюдо и творожный десерт.
Ингредиенты для блинов:
- 2 стакана муки
- 1 литр молока
- 2 яйца
- треть чайной ложки соды
- 4 столовых ложки сахара
- 1 неполный стакан рафинированного подсолнечного масла.
Начинка:
- пучек зеленого лука
- 1 репчатая луковица
- 2 яйца
- 3 столовых ложки мясного фарша (в него можно добавить специи)
- пачка жирного творога
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли.
Приготовление начинки:
- Варим яйца вкрутую.
- Мелко нарезаем яйца и смешиваем с мелко нарезанным зеленым луком, солим.
- Фарш обжариваем с репчатым луком, нарезанным кубиками. Добавляем специи, солим.
- Готовим другую начину — творог смешиваем со сметаной и сахаром.
Готовим блины:
- Нагреваем молоко, пока оно не станет теплым, добавляем в него яйцо и перемешиваем.
- При постоянном помешивании понемножку добавляем муку, разбивая миксером или блендером комки.
- Всыпаем соду, четыре столовых ложки сахара, солим.
Тесто оставляем на десять минут, после этого выпекаем блины. Заворачиваем начинку — творог обычно заворачивают рулетиком, а мясную начинку — в виде конвертика.