Рецепт салата с добавлением яичных блинов
Салат с яичными блинами – блюдо, быстрое в приготовлении, это занимает, в среднем, всего 30-40 минут с учетом времени напечь самих блинчиков. Все, кто в первый раз пробует его, берут рецепт себе на заметку. Основа его – сами яичные блины, остальными ингредиентами может быть что угодно: мясо говядины или курицы, сыр, ветчина, печень, овощи, грибы и даже фрукты. Это сытное и вкусное блюдо заправляют майонезом, рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Готовить можно каждый день – оно не надоест, благодаря разнообразию вариантов: каждая хозяйка знает, что любят в ее семье больше всего, а мы предлагаем вашему вниманию несколько идей рецептов с оригинальным сочетанием продуктов.
Омлетные блинчики
Оглавление
Раскладка продуктов указана для единицы объема теста, в зависимости от нужного выхода блинов – количество ингредиентов надо увеличить пропорционально.
Для блинного теста понадобится:
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка на выбор: воды, молока, сливок, кефира или майонеза – блины получаются разные на вкус;
- соль – маленькая щепотка (если салат будет, например, с колбасой, соли достаточно и в ней, да и чтобы он получился восхитительно нежным – каждый ингредиент должен максимально сохранить свой собственный вкус);
- растительное масло для жарки – обжаривать следует в небольшом количестве масла, чтобы блины не были жирными.
Чтобы правильно приготовить их, требуются определенный опыт и сноровка, поэтому готовя в первый раз, лучше в точности следовать следующей инструкции:
- Яйцо посолить и взбить вилкой или венчиком с водой (или тем продуктом, который вы выбрали) до получения однородной, слегка пенящейся массы.
- На сковороде диаметром не более 20 см (на большей – блин не получится перевернуть, не порвав его), которую предварительно надо разогреть и смазать маслом, выпекать блинчики. Обратите внимание на то, что маслом надо именно смазать, а не налить туда целую ложку, как вы делаете это, жаря обычные блины или пирожки.
- Выкладывать на сковороду около 2 столовых ложек яичного теста, поворачивая ее из стороны в сторону и по кругу, чтобы смесь растеклась по дну тонким слоем. Чем тоньше выйдет блинчик, тем изысканней получится вкус и будет нарядней вид салата.
- Обжаривать с каждой стороны: около 2 минут с одной и 1 минуту с другой. Понять, что пора перевернуть, можно по краям блинчика – они начнут отходить от дна сковороды. Для переворачивания используйте широкую лопатку.
Пока тонкие блинчики с нежнейшей текстурой остывают, приступаем к самой творческой и приятной части процесса приготовления – режем подготовленные для салата ингредиенты. Когда все будет готово – блины уже успеют остыть, их останется лишь порезать длинной соломкой шириной 1-1,5 см – в зависимости от их толщины, смешать с остальными продуктами и заправить салат соусом.
Возьмите на заметку: чтобы блинная соломка получилась ровной, одинаковой длины – ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и выглядеть эстетично – блины можно сложить стопкой и резать тонкими полосками одновременно по несколько штук. Нож должен быть очень острым, чтобы не нарушить текстуру. Еще один способ аккуратно порезать блин: свернуть его рулетиком и нарезать поперек. Обоими способами блины надо резать едва теплыми, но не горячими и не остывшими полностью до комнатной температуры – пока они сохраняют эластичность.
Для большей эластичности яичного теста в смесь можно добавить крахмал на кончике ножа из расчета на 1 яйцо.
Теперь можно переходить к идеям рецептов оригинальных и вкусных салатов.
С куриной грудкой
Рецепт разноцветного праздничного салата с куриной грудкой. Ингредиенты из расчета блинного теста из 5 яиц, для этого салата подходят блинчики на воде, так как основной его вкус составляют сами по себе ароматные курица и болгарский перец:
- 400 г отварной куриной грудки;
- 2 головки красного репчатого лука;
- 250 г консервированных шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- листья салата;
- для заправки – легкий майонез по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла для обжарки овощей;
- соль.
Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде, остудить, порезать мелким кубиком или аккуратно разобрать руками на тонкие волокна. Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами. До золотистости обжарить лук, шампиньоны, порезанные соломкой, и перец, нарезанный тонкими полукольцами на растительном масле. Осторожно смешать все ингредиенты с яичными блинчиками, нарезанными длинными тонкими полосками и, посолив по вкусу, заправить майонезом.
Блюдо получается нарядным, ярким, разноцветным – желтый цвет блинчиков, белое куриное мясо, зеленый или красный перец, фиолетовый лук. На праздничный стол можно подавать его порционно на салатных листьях, а с майонезом заранее не перемешивать, украсив чайной ложечкой майонеза каждую порцию сверху.
С апельсинами и куриным мясом
Рецепт изысканного салата с апельсинами и куриным мясом. Ингредиенты из расчета блинного теста из 4 яиц, для салата подходят блинчики на кефире – легкая кислинка отлично сочетается с вкусом апельсина и зеленого лука:
- 300 г отварного куриного мяса;
- 2 больших сладких апельсина;
- 100 г перьев зеленого лука;
- майонез для заправки;
- соль.
Отварное мясо курицы порезать мелким кубиком. Апельсины почистить от кожуры, разделить на дольки, снять с долек пленки, порезать острым ножом мякоть кубиками такого размера, чтобы они могли сохранить форму – апельсиновые кубики получатся крупнее, чем из куриного мяса. Зеленый лук мелко порубить. Смещать ингредиенты, присолить, соединить с полосками яичных блинов, заправить майонезом.
Сочетание апельсинов, лука и майонеза, оттененных вкусом яиц и курицы – необычно, но очень вкусно. Те, кто не любит зеленый лук – может заменить его обычным репчатым: вкус кардинально изменится, но будет не менее пикантным. В вариант с репчатым луком хорошо добавить немного черного молотого перца.
С печенью и лесными грибами
Рецепт слоеного салата с печенью и лесными грибами. Ингредиенты из расчета блинного теста из 4 яиц, для этого салата подходят блинчики на молоке – их мягкий, нейтральный вкус идеален в сочетании с ароматными грибами и насыщенным вкусом печени:
- 400 г говяжьей или куриной печени;
- 250 г лесных грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 350 г консервированной кукурузы;
- 200 г сметаны;
- растительное масло;
- соль.
Печень промыть, порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой и, посолив, потушить до мягкости в воде, добавить сметану, потомить под крышкой 2 минуты, чтобы печень не стала жесткой. Свежие или сушеные грибы отварить, поджарить на растительном масле с порезанным полукольцами репчатым луком. Выложить все ингредиенты в большой салатник слоями в следующем порядке:
- на дно нарезанные длинными полосками блинчики;
- слой печени;
- слой грибов.
Сверху украсить завитками из блинных полосок. Заправка не потребуется – все пропитается луково-грибным и печеночно-сметанным соусом. Это, практически, второе самостоятельное блюдо. На гарнир к нему можно подать сладкую и сочную консервированную кукурузу.
С семгой
Рецепт салата к воскресному завтраку с семгой. В выходные хочется побаловать семью завтраком повкуснее. Быстро, полезно и не по-будничному – вариант со слабосоленой семгой. Яичные блинчики нарезать полосками, семгу – кубиками, перемешать, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежей зеленью укропа.
Рецептов начинок к салатам с яичными блинчиками – великое множество. Главное – вдохновение и кулинарный талант.